среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 09 августа 2003

Вернем краденую машину, берем недорого

...Когда на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа, сторожиха клятвенно заверила, что в час ночи 6 августа все автомашины на территории завода «Оргтехника» были на месте. Однако в 9 часов утра директор одной ярославской фирмы и два работника частных предприятий недосчитались своих автомобилей.

 

Неизвестные аккуратно вскрыли замки дверей машин и растворились в ночной темноте. Угнанными оказались ВАЗ-2115, ВАЗ-21102 и «Ока-11113». Общий нанесенный владельцам ущерб составил более полумиллиона рублей.

Корреспонденту «Северного» в милиции предложили пройти вечером по дворам областного центра к импровизированным стоянкам вроде «охраняемой», о которой мы упомянули выше.

Тысячи машин в нашем городе «ночуют» без присмотра. Их владельцы надеются на импортную сигнализацию, «на сто процентов» гарантирующую автолюбителей от угона. Специалисты из криминальной милиции авторитетно утверждают: в мире еще не создана охранная защита, которая была бы не под силу автоворам. Ярославские – не исключение.

Не будем голословны. За полугодие в области угнано 209 машин. Ежедневно исчезает от трех до восьми легковушек. За последнее время кражи личного транспорта стали очень выгодны. Криминальный мир изобрел новый способ изъятия денег у водителей.

Впрочем, назвать новым его можно весьма условно. Просто через некоторое время после кражи раздается телефонный звонок потерпевшему. Ему предлагают возвратить украденное за «скромное» вознаграждение (естественно, без сообщения об этом милиции). Такса в Ярославле устоявшаяся – одна-две тысячи долларов. Если учесть, что стоимость машины выше, то осчастливленный таким звонком тут же бежит к вору (или посреднику), забыв про Уголовный кодекс. Практически все потерпевшие не обращаются в милицию. На сегодняшний день, сообщили нам в УВД, в розыске числится всего 24 автомашины. Остальные возвращены владельцам за мзду криминалитету.

Автоворы, как и мошенники, быстро почувствовали конъюнктуру рынка. Если раньше они перебивали в «отстойнике» номера на похищенной тачке и тут же загоняли ее по дешевке ничего не подозревавшему покупателю, который отправлялся в ГИБДД и спокойно, по закону регистрировал свое приобретение. Ему шли навстречу: человек невиновен и не должен нести ответственность, поскольку не ведал, что приобретает краденое.

Теперь этот принцип отменен. Резко упал спрос на «паленые» машины. Автоворы нашли другой способ заработать – толкать украденное за мзду потерпевшему. Если сделка не состоялась, легковушку сжигают. Опытный вор никогда не снизойдет до продажи автозапчастей. Легче украсть новую автомашину. Тем более что отечественную «классику» специалисты вскрывают за доли секунды. Немного больше времени уходит на отключение сигнализации под названиями иностранных фирм.

Владимир ШИРЯЕВ.

Читайте также
  • 13.07.2010 Куда воткнуть свою «ласточку»? «Северный край» неоднократно поднимал вопрос о так называемой «парковочной культуре» автомобилистов Ярославля, вернее, о полном отсутствии таковой.
  • 23.03.2007 Нет покоя даже на кладбищеВ отделение милиции Рыбинска поступило два заявления о том, что с могил Южного кладбища похищены памятники. В ходе проверки было установлено, что некоторое
  • 04.05.2006 Честное слово бандитовЯрославский районный суд приступил к рассмотрению дела, которое в практике судебных разбирательств встречается не так часто. На скамье подсудимых – пять
  • 05.10.2005 Работа в УГРО – не киноМилиционеры сейчас переживают не самые лучшие времена: повсюду ищут оборотней в погонах. Однако праздников еще никто не отменял, и сегодня все работники
  • 14.09.2005 Обчистили на дороге Жестокому нападению подверглась на территории Большесельского района семья из Архангельска, направлявшаяся в Тверь. Родители с сыном двинулись в путь на
  • 02.04.2005 Покушение на предпринимателя Вчера было совершено нападение на учредителя одной из ярославских фирм. Он вез важные документы, когда несколько человек в масках остановили машину, выхватили
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают