понедельник 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 октября 2008

Уголовное наказание – стимул для совести

С 1 февраля 2008 года судебные приставы получили право привлекать должников к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. К примеру, в Пошехонском районе за девять месяцев этого года возбуждено 15 уголовных дел по этой статье.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Одно из них было начато в отношении пошехонца, который несколько лет не перечислял деньги на содержание четверых своих детей и в результате задолжал им более 80 тысяч рублей. При этом он скрывал свои доходы, игнорировал судебных приставов. Сейчас дело находится в суде, и есть надежда, что его дети получат деньги от нерадивого отца.

По словам судебных приставов, практика показывает, что привлечение к уголовной ответственности служит не только наказанием для должников, но и хорошим стимулом для их совести. Порой достаточно предупредить, чем грозит невыполнение алиментных обязательств, и деньги быстро находятся. Ведь не каждый готов испортить судимостью свою биографию.

Алиментщики продолжают оставаться большой головной болью для судебных приставов. В некоторых районных отделах этой службы созданы специальные группы или назначены сотрудники, которые занимаются именно этой категорией исполнительных производств. А на некоторых территориях приставы даже знают своих «подопечных» в лицо и, более того, владеют информацией, насколько они состоятельны, где работают и живут.

Такова специфика работы, к примеру, в Пошехонском районе, где за девять месяцев 2008 года в работе находилось 88 исполнительных производств именно по алиментам. При этом из районного суда продолжают поступать исполнительные документы и количество должников-алиментщиков растёт. По статистике, лишь около пятидесяти процентов из них предпочитают не копить долги, остальные как могут «отлынивают» от «почётной» обязанности платить по счетам. Причём есть среди этих людей как мужчины, так и женщины. Им проще прятаться от судебных приставов, скрывать доходы и забыть об обязанности содержать своих детей. Некоторые из них умудряются накопить по долговым обязательствам до полумиллиона рублей.

При этом, стараясь оправдаться, они находят массу отговорок, основная из которых – отсутствие работы или невозможность трудоустроиться. Чтобы этого избежать, территориальные управления Федеральной службы судебных приставов и региональные службы занятости населения разрабатывают и заключают соглашения о содействии в трудоустройстве данной категории должников.

Читайте также
  • 11.07.2012 Снимают должников с поездовСудебные приставы не дают покоя должникам нигде. И сейчас, в сезон отпусков, снимают бедолаг с самолётов и с поездов, требуя возвратить положенное. В противном случае.
  • 15.02.2011 Должнику от пристава не закрыться Должник не является собственником жилья, в котором проживает (только прописан в нём). Имеет ли пристав право зайти в это жильё и изъять какое-либо имущество? Михаил Максимов.
  • 13.05.2010 За нерадивых папаш возьмутся батюшкиЯрославская епархия и управление Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области заключили соглашение о сотрудничестве. Оно касается алиментщиков
  • 22.12.2009 Должникам подрезают крылышкиЗа одиннадцать месяцев текущего года 2211 жителей Ярославской области были ограничены из-за долгов в выезде за рубеж. В том числе 378 алиментщиков. При
  • 20.05.2009 Заграница дороже долгаЧем дальше кризис, тем больше в России становится должников, не справляющихся со своими кредитными обязательствами. В январе – апреле этого года на исполнении
  • 13.05.2009 Приставам работы всё прибавляетсяДвести шестьдесят миллионов рублей только за первый квартал этого года взыскали с должников судебные приставы Ярославской области. Из них 127 миллионов
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают