пятница 26

среда, 05 февраля 2003

Вопрос-ответ

Моя сестра Красавина Прасковья Федоровна родилась в 1928 году. Она живет в Первомайском районе Ярославской области, в деревне Павловское. Подростком во время войны работала в колхозе, имеет медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.», удостоверение ветерана, выданное правительством Ярославской области, стаж работы – 41 год. Может ли она быть приравнена к участникам войны и получать пенсию побольше? Сейчас ей начисляют совсем маленькую, с колхозного заработка.

Е. Ф. Шалагина.

Ярославль.

«В соответствии со ст. 3 федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» № 166-ФЗ от 15.12.2001 право на одновременное получение двух пенсий предоставляется участникам Великой Отечественной войны. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная ст. 16 указанного закона, и трудовая пенсия по старости. Согласно данному закону в целях государственного пенсионного обеспечения под участниками Великой Отечественной войны понимаются граждане, указанные в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 федерального закона «О ветеранах». Красавина П.Ф. к категориям граждан, поименованным указанными подпунктами, не относится; пенсионер предусмотрен подпунктом 4 пункта 1 статьи 2 федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995, как лицо, награжденное орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Трудовые пенсии по старости с 1.01.2002 устанавливаются и выплачиваются в соответствии с федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17.12.2002. Данный закон предусматривает начисление к расчетному размеру трудовой пенсии указанной категории граждан повышения пенсий, установленные законодательством РФ по состоянию на 31.12.2001. Таким образом, лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, повышение пенсии, установленное законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» № 340-1 от 20.11.1990 и достигшее на 31.12.2001 92 рублей 66 копеек, сохраняется в размере 92 рублей 66 копеек. Каких-либо других повышений размера пенсии указанной категории лиц пенсионным законодательством не предусмотрено», – ответила Г. Н. Фалина, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по Ярославской области.

Я уверен, что доход у пенсионеров по срочному пенсионному вкладу очень низкий (от 10 до 14 процентов). А это значит, что годовой доход от 10 процентов с тысячного вклада составляет 100 рублей, или 25 рублей в квартал. Ну и от 14 процентов доход в квартал всего 35 рублей. Я думаю, что доход по срочному пенсионному вкладу должен быть не менее 25 процентов, а то и все 50. И Сбербанку лучше не проценты снижать, а сроки хранения сбережений увеличить до 3 – 5 лет. Сбербанк сможет на более длительный срок деньги вкладчиков пустить в оборот. Банку видней – куда. А значит, и проценты дохода от вкладов вырастут. Да и вкладчиков у Сбербанка, наверное, прибавится. Не так ли?

Н. И. Следь.

Ярославль.

В настоящий момент банк предлагает открывать вклад «Срочный пенсионный» на сроки: 3 месяца (10 процентов годовых), 6 месяцев (12 процентов годовых), 1 год и 1 месяц (14 процентов годовых), 2 года (16,5 процента годовых). Сбербанк России в своей деятельности проводит социально направленную политику, поэтому по данному вкладу, предназначенному только для людей, получающих пенсию, установлены самые высокие ставки среди прочих вкладов. Устанавливать еще более высокие ставки по вкладам банк не имеет возможности, потому что, как вы сами отметили в своем письме, эти привлеченные средства необходимо разместить с целью получения дохода, из которого и будут выплачиваться проценты. В настоящий момент финансовые инструменты, позволяющие «отрабатывать» более высокие ставки по вкладам, отсутствуют. Таким образом, если бы банк стал выплачивать проценты по вкладам, превышающие его возможности, то со временем он не смог бы расплатиться по своим обязательствам перед вкладчиками. Об этом свидетельствует практика работы многих в прошлом «известных» коммерческих банков. Сбербанк России дорожит благосостоянием своих клиентов и своей репутацией и поэтому предлагает вклады с процентными ставками, которые он имеет возможность выплачивать, не нанося ущерба устойчивости банка, а значит, и клиентам. Учитывая вышесказанное, мы надеемся, что вы и в дальнейшем будете оставаться вкладчиком нашего банка», – ответила Е. В. Тюрина, заместитель председателя правления Северного банка Сбербанка России.