пятница 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 декабря 2003

Иван АРТЕМЬЕВ: Из первых рук

Рекордную партию героина – 4 килограмма – конфисковали сотрудники Управления ФСБ по Ярославской области накануне своего профессионального праздника. А мне посчастливилось быть первым сторонним человеком, узнавшим об этом. Первым – потому что об успешном завершении операции стало известно прямо во время интервью c руководителем службы генерал-майором Иваном Юрьевичем Артемьевым. Надо сказать, когда становишься очевидцем такого события, уверенности в том, что город и область могут спать спокойно, прибавляется.

 

– Иван Юрьевич, поимка тад-жиков-наркокурьеров в очередной раз возвращает к проб-леме мигрантов из Закавказья и Средней Азии. Но все же квота на иностранную рабочую силу, равная в нашей области в этом году нулю, вызывает некоторое недоумение. Не слишком ли уж решительно перекрывается воздух беженцам из стран Ближнего Зарубежья?

– Контроль за миграционными потоками из Закавказья и Средней Азии – одна из самых острых проблем контрразведки. Часть незаконных мигрантов скрывается от правоохранительных органов и приезжает с целями явно недобрыми. Они везут с собой в наш регион огнестрельное оружие, взрывчатые и наркотические вещества. Вызывает озабоченность и то, что коммерческие структуры привлекают незаконных мигрантов – в нарушение законодательства – в качестве дешевой рабочей силы. Вместе с тем цифра ноль тоже неправильная. У нас много экономистов и юристов, а вот, допустим, квалифицированных специалистов по строительно-монтажным работам не хватает. Соответственно, на следующий год нужно, учитывая уровень безработицы, вывести реальную цифру необходимых области иностранных работников.

– Иван Юрьевич, не будет преувеличением сказать, что участившиеся в последнее время террористические акты заставляют каждого воспринимать проблему терроризма как свою собственную. Что у нас предпринимается для предотвращения терактов?

– Управление ФСБ координирует проведение в области антитеррористических мероприятий по защите объектов промышленности, жизнеобеспечения, энергетики и транспорта. За примерами, подтверждающими актуальность проблемы, далеко ходить не надо. В начале года, например, бывший работник одного из ярославских предприятий угрожал убийством заместителю мэра Ярославля. Он изучил маршрут, место жительства жертвы, начал подыскивать оружие. На этом этапе нам и удалось пресечь его деятельность. Как оказалось, этот человек болен психопатией, и сомнений в том, что он попытался бы осуществить задуманное, нет. Уголовное дело не возбуждалось, этот человек прошел курс лечения. Несколько серьезных дел находится в работе сейчас. В Угличском районе, например, обнаружен тайник с боеприпасами – двумя противотанковыми минами и гранатами Ф-1. Хозяин нам известен, но пока скрывается, скорее всего, за пределами области. На некоторых предприятиях не уделяется достаточного внимания безопасности. На одном из ростовских предприятий некий гражданин украл – охрана не доглядела – пять килограммов ртути и собирался ее продать. Усилиями сотрудников Ростовского райотдела УФСБ личность похитителя установили, ртуть изъяли, все материалы по данному факту передали в органы внутренних дел.

– В СМИ проходила информация, что только за шесть месяцев прошлого года сайт ФСБ России пытались взломать несколько сотен раз. Насколько для нашего региона актуальна проблема информационной безопасности и информационного терроризма?

– Сегодня и в центре, и на местах созданы специальные подразделения по противодействию угрозе информационной безопасности. Спектр угроз, с которыми приходится бороться, очень широк: попытки иностранных спецслужб, террористов и транснациональных преступных группировок проникнуть в информационное пространство РФ для проведения пропагандистских атак, воздействовать на массовое сознание, получить сведения, составляющие государственную и коммерческую тайну, компьютерные преступления. В этом году мы пресекли попытку получить несанкционированный доступ к компьютеру Управления, подключенному к сети Интернет через локальные вычислительные сети одной из ярос-лавских организаций. Причастные к данному факту должностные лица наказаны в административном порядке.

– Говорят, что провайдеры Интернета должны предоставлять ФСБ доступ к электронной почте и возможность следить за интернет-активностью пользователей. Как контролируются SMS-сообщения? Не является ли это ущемлением прав граждан?

– Закон «О связи» и другие нормативные акты действительно обязывают операторов обеспечивать ФСБ проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Но это не дает права спецслужбам действовать бесконтрольно. Для проведения ОРМ требуется решение суда, а следовательно, серьезные основания. Поэтому честным гражданам беспокоиться не стоит.

– Москва уже несколько месяцев находится под впечатлением громких скандалов с «оборотнями в погонах». По всей стране прокатилась волна серьезных разоблачений. Как обстоит с этим дело у нас?

– Таких масштабных дел, как в столице, у нас, конечно, нет. Отдельные факты коррупции среди сотрудников правоохранительных органов в минувшем году были выявлены. Дело в отношении милиционеров Дзержинского РУВД, занимавшихся легализацией краденых автомашин, сейчас находится на рассмотрении в областном суде. По другим делам ведется следствие. По такого рода преступлениям мы все чаще работаем вместе с УВД.

– Громкую огласку получило недавнее задержание банды похитителей автомашин...

– Это дело ведут следователи УФСБ. Достоверно установлено, что эти граждане уже длительное время занимались своим преступным промыслом, все операции планировали заранее. За потенциальной жертвой устанавливалось плотное наблюдение, собиралась информация о хозяине автомобиля, изучались маршруты движения. Они также проводили тщательную техническую подготовку – изготавливали необходимые приспособления для выведения из строя охранных автомобильных систем. Среди пострадавших – десятки людей. Окончательные выводы делать пока рано, но уже сейчас можно сказать, что в этом деле есть связь с коррупцией.

– Депутат Госдумы Юрий Леонов в одном из интервью в центральной прессе говорил о таком методе работы ФСБ с гражданами, как психотронное воздействие, благодаря которому сознание человека замутняется и он становится управляемым. «Обработанный» таким образом превращается в своего рода зомби. Действительно ли возможно такое воздействие на психику?

– О возможности такого воздействия не знаю, потому что не являюсь специалистом в области психиатрии. Думаю, что утверждения депутата – чистый вымысел. Мы подобные методы не используем. Все наши возможные действия прописаны в законе «Об оперативно-розыскной деятельности».

– Таинственность работы спецслужб порождает, естественно, большое количество слухов, с ней связанных. Их подпитывают выходящие сейчас в большом количестве книги и фильмы. Правда ли, что имеет место, например, разделение сотрудников ФСБ на «старых» и «новых». Насколько вообще в литературных произведениях близки вымысел и реальность?

– Не секрет, что многие авторы в своих произведениях часто используют жизненные ситуации. Возьмите, к примеру, очень популярную в последнее время Маринину. Многие сюжеты ее книг построены на реальных историях, плюс творческое воображение. По такому же пути нередко идут и западные авторы. При этом часто, к сожалению, раскрывают приемы и методы оперативной работы. Проблема разделения сотрудников на «старых» и «новых» надуманна. У нас разница в возрасте колеблется в пределах 10 – 15 лет. Молодежь старается взять все лучшее у старших коллег. Преемственность поколений в Управлении не разрушена.

– Сейчас времена изменились. Многие ли идут работать, что называется, по зову сердца?

– В основном – да. Служить приходят те, кому небезразлична судьба своей страны. Нас часто спрашивают, как можно поступить на работу в ФСБ? Лучше всего – за год до окончания школы обратиться в наше Управление и получить направление в одно из высших учебных заведений ФСБ. Кроме того, в ФСБ принимают молодых людей с высшим образованием – прежде всего юристов, переводчиков, экономистов. Работают у нас и специалисты с техническим образованием. При поступлении на службу в Управление потребуются не только отличные оценки в дипломе, но и хорошая физическая подготовка. Необходимо сдать спортивные нормативы по бегу на 3 км и на 100 метров, по подтягиванию. С 1994 года в ФСБ действует контрактная система. Сотрудник органов безопасности берет на себя обязательства проходить службу там, где это потребуется. Кроме того, он должен в любое время быть готовым выехать в служебную командировку в «горячие точки». В общем, работа сложная. Но в настоящее время число желающих поступить к нам на службу значительно возросло: практически ежедневно обращаются с такими просьбами.

– Иван Юрьевич, сегодня – канун Дня работника органов государственной безопасности. Что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам в этот день?

– От всей души поздравляю действующих работников и ветеранов органов государственной безопасности с праздником, благодарю за добросовестный труд на благо Родины, их семьи – за терпение и поддержку своих мужей и жен, несущих напряженную службу в будни и в праздники, днем и ночью. Желаю всем им крепкого здоровья, счастья семьям, радости, благополучия, всего доброго.

Беседовала Марина НИКИТИНА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • А он и не Иванов...После публикации в «Северном крае» от 18.01.06 заметки «Человек без паспорта» мы получили письмо из УВД
  • Аэлита проездом не с МарсаЯрославский районный суд приговорил к трём с половиной годам лишения свободы Аэлиту Вартанову, которая
  • Такой желанный домик в деревнеПожар оставил пожилого человека без крова. Сейчас 69-летняя Ольга Александровна Козлова бьётся во все