вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 08 февраля 2003

Ликбез для торговцев

...Зимний, морозный день. Продавцы уличного мини-рынка, облаченные в тулупы, шали, валенки, стоят, припорошенные снегом, возле своих торговых палаток. Крупные хлопья снега, кружась, тихо опускаются на развешанные трикотажные кофточки, шерстяные свитера, разложенные батарейки, радиоаппаратуру, коробочки с чаем и кофе. Продавцы сметают щеточками белую порошу, но она появляется вновь и вновь...

автор Зоя КОНСТАНТИНОВА.

 

Такую картину можно наблюдать на всех уличных мини-рынках. Зимой - снег, летом - дожди, придорожная пыль. Атмосферные осадки и перепады температур неблагоприятно отражаются на качестве товаров и продуктов.

Назад, к "дикому" рынку

Вышедший в начале 90-х указ Президента РФ о свободной торговле словно плотину прорвал. Когда стало можно торговать везде, где хочешь и чем хочешь, кроме разве что оружия и наркотиков, города начала захлестывать стихия уличной розничной торговли. В пик безработицы люди, оказавшиеся на улице, хлынули за прилавки, в киоски, в расплодившиеся в ту пору так называемые "кубики Рубика". Бывшие заводские рабочие, учителя, инженеры понятия не имели о правилах и культуре торговли, а потому работали в новой сфере, как Бог на душу положит. С них никто и не спрашивал, ведь в Ярославле не было тогда органа, контролирующего торговлю. Немыслимый ассортимент промышленных товаров и продуктов питания выплеснулся на уличные прилавки. В советское время продавать на улице, скажем, обувь или кофточки, которые требовали примерки, было запрещено. Выставлять под палящие лучи солнца или в мороз майонез, сыр, масло, яйца никому бы в голову не пришло, да и правила торговли строго-настрого запрещали это делать. Теперь можно стало работать за прилавком с грязными руками, в грязной одежде, и даже с сигаретой в зубах. Доходило до полной дикости: на одних весах взвешивали колбасу и тут же сырое мясо, рыбу.

Однажды я столкнулась на Толбухинском рынке с такой ситуацией. Продавец взвешивала сыр грязными руками, и черные отпечатки пальцев оставались на сыре. Проверял ли кто в ту пору у них наличие книжек медосмотра?

Заслон беспределу

С появлением закона РФ "О защите прав потребителей" и комитета по защите прав потребителей мэрии Ярославля началось окультуривание улично-розничной торговли. А объемы ее ни много ни мало - 12 рынков, в том числе 8 муниципальных и 33 частных мини-рынка, где работают 12 тысяч человек.

- Мы давно осуществляем контроль за рынками и мини-рынками, - рассказывает Валентина Небренчина, председатель комитета по защите прав потребителей. - Но весь прошлый год, например, проводили еще и консультации для предпринимателей и продавцов. Не отказываем мы и потребителям, по ходу дела разрешаем кофликтные ситуации. При проверке торговых точек смотрим, какие есть нарушения. В основном это отсутствие информации о продавце (изготовителе), неправильное оформление ценников, отсутствие маркировки на товарах, продажа товаров с истекшим сроком годности, отсутствие документов, подтверждающих безопасность товаров, а также обвес и обсчет.

Особо пристальное внимание мы уделяем продовольственным товарам. Есть продукты, на которые санитарными нормами установлен определенный температурный режим. Если температура выше или ниже нормы, торговать нельзя. Тем не менее, и в жару, и в мороз торгуют и яйцами, и майонезом. Проконтролировать всех торговцев невозможно, не поставишь же рядом с каждым проверяющего.

- Валентина Иннокентьевна, а как обстоят дела с Толбухинским рынком. О нем постоянно ходят какие-то нехорошие слухи. Вот недавно, перед Новым годом, одна моя знакомая зашла купить колбаски на праздник. Так и ушла ни с чем: на прилавках лежала промерзшая, замороженная вареная колбаса. И запах гнили в мясных павильончиках отшибал всякое желание что-либо купить.

- Раньше отсюда, действительно, было очень много жалоб, больше, чем со всех остальных рынков, вместе взятых. В последнее время поток их уменьшился, но нарушения все же имеются: продажа товара без согласования с органами санэпиднадзора, с истекшими сроками годности на неповеренных весах.

Щука из канализационных стоков

Мне довелось присутствовать на консультации для продавцов и предпринимателей мини-рынка "Сатурн", что возле "Гиганта". Торговый ликбез проводили специалисты комитета по защите прав потребителей. Мы сидели в комнатушке администратора, куда по-одному входили озябшие трудящиеся прилавка. Робели, как на экзамене, хотя проверку знаний правил торговли им не устраивали, а только спрашивали о наличии этих самых правил. Они оказались не у всех. Как и книга жалоб и предложений. Почти все торговцы спрашивали, как правильно оформлять ценники. Самой продвинутой в сфере розничной торговли оказалась бывшая работница торгинспекции, а ныне предприниматель, она же продавец. У нее оказался в наличии полный набор документов торгового работника. Вслед за ней вошла молодая, красивая, в натуральной шубе, продавщица радиотоваров. С чиновниками разговаривала дерзко, все их замечания отклоняла, настаивая на своих доморощенных представлениях о торговле. О покупателях отзывалась презрительно: "Нормальный человек не будет на уличном рынке брать китайское барахло, он пойдет в магазин".

Разговор с высокомерной дамой был прерван вторжением пожилой женщины, которая с ходу начала бранить людей, торгующих через дорогу от рынка молочными продуктами и свежей рыбой.

- От творога, что там продается, мои соседи однажды отравились, - негодовала бабуля, стуча клюкой об пол. Молоко продается в грязных пластмассовых бутылках. Я слышала, что для уличных торговок молоком эти бутылки собирают бомжи на свалках. - А мужик, который рядом торгует щуками, так ведь он же их ловит в канализационных стоках, где вода не замерзает. Вон они, какие жирные и вонючие - отъелись на фекалиях. Неужели нельзя на этих людей найти управу?

Да, это людное место давно облюбовали себе частники.

- Регулярно с ними проводится работа по разъяснению норм потребительского законодательства, - комментирует ситуацию Валентина Небренчина. - Но когда мы подходим к этим торговцам и начинаем говорить покупателям, что приобретать непроверенный товар небезопасно, они вместе с продавцами начинают возмущаться.

Дескать, люди делают хорошее дело - продают дешевые продукты, а мы мешаем покупать. Народ можно понять. Когда денег в кармане мало, в погоне за дешевым товаром на все закрываются глаза.

Читайте также
  • 14.02.2012 Картошку и меха берём на рынке В 2011 г. оборот розничной торговли составил 126,0 млрд. рублей и вырос по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. в товарной массе на 10 процентов,
  • 22.11.2011 У потребительского рынка – социальный вектор По насыщенности торговыми площадями Ярославль входит сегодня в первую пятёрку российских городов, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и Казани. А какие
  • 25.08.2011 Большие перемены маленьких рынков Привычное для многих из нас дело – по дороге с работы забежать на мини-рынок перед домом и купить на ужин всё необходимое. Или с утра в выходные
  • 06.10.2010 Сенной преображается В Рыбинске на Центральном рынке, более известном в народе как Сенной, полным ходом идёт благоустройство. Началось оно ещё осенью прошлого года, когда на
  • 31.03.2005 Товарооборот – барометр благосостояния О сегодняшнем состоянии и тенденциях развития торговли, общественного питания и сферы услуг Ярославской области на ближайшее время наш корреспондент беседует
  • 26.07.2002 Центральный рынок сегодня и завтра Исторически сложилось, что в самом центре Ярославля на бойком месте располагались торговые ряды, где горожане покупали все необходимое для дома и семьи.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают