четверг 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 октября 2005

Юридическая консультация

автор Ирина АГАШИНА, зав. центром правовой информации ЯОУНБ имени Некрасова

 

Магазин согласился заменить мне холодильник, вышедший из строя на третий день после покупки. Но вот увезти сломанный и привезти новый продавцы отказываются. Говорят, что это мои проблемы. Может, они правы?

Е. Осокина, Ярославль.

Доставка холодильника – это не ваша проблема, а обязанность продавца. Вы можете сослаться на ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно этой статье доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены или возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца, изготовителя, уполномоченной организации и т. п. Если они отказываются сделать это, потребитель может перевезти товар сам. Но в этом случае продавец, изготовитель, уполномоченная организация и т. п. обязаны возместить ему расходы, связанные с доставкой или возвратом.

* * *

Я работаю официально в другом городе, где не зарегистрирован. Имеют ли право правоохранительные органы меня задержать или выписать штраф за нарушение какого-нибудь закона?

Илья С., Тутаев.

В соответствии со ст. 3 федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» граждане РФ обязаны регистрироваться по любому выбранному ими месту жительства в течение семи дней с момента прибытия на новое место жительства и по любому выбранному ими месту пребывания в течение трех дней с момента прибытия на новое место пребывания. За нарушение предусмотрена административная ответственность: проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ без регистрации влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти МРОТ (один МРОТ – 100 рублей). В исключительных случаях вы можете быть задержаны до момента установления вашей личности, но не более чем на три часа.

* * *

Мы с мужем собираемся разводиться, у нас есть ребенок. Я уезжаю в длительную командировку. Скажите, может ли суд расторгнуть брак в мое отсутствие? Разногласий с мужем по поводу дальнейшего воспитания ребенка у нас нет.

Тамара С., Ярославль.

Хотя, как правило, дело о расторжении брака рассматривается с участием обоих супругов, в данном случае суд может пойти навстречу. Для этого вам необходимо до разбирательства обратиться в суд с заявлением о своем согласии с иском о расторжении брака и просьбой рассмотреть дело в ваше отсутствие. Такое заявление может быть подано в канцелярию суда, лично судье на приеме либо отправлено почтой.

* * *

Я член товарищества собственников жилья (ТСЖ). Год назад мы избрали новое правление. Во время работы правлением были допущены нарушения, многие жильцы недовольны. В уставе не указан срок, на который избирается правление. Это значит, что мы не сможем его переизбрать?

Анна Владимировна, Ярославль.

Уважаемая Анна Владимировна, в соответствии со ст. 147 Жилищного кодекса РФ правление ТСЖ избирается общим собранием членов товарищества на срок, установленный его уставом, но не более чем на два года. В вашем случае срок полномочий нового правления истекает через год. Но вы можете переизбрать его досрочно, для чего необходимо провести общее собрание и выборы.

* * *

Меня уволили с работы, не имея на то достаточных оснований. Могу ли я обратиться в суд по этому вопросу, если прошел уже месяц со дня увольнения?

Андрей С., Рыбинск.

Согласно ст. 391 Трудового кодекса РФ в судах могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры по заявлению работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, а также об изменении даты и формулировки причины увольнения. Ст. 392 оговаривает сроки таких обращений. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора о своем увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.



* * *
Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы юридического характера, вы можете задать их по телефонам 32-90-53 (секретарь) и 72-94-25 (отдел писем) в пятницу с 17 до 18 час. Сотрудники редакции запишут ваши вопросы и передадут их специалистам. Ответ вы сможете прочитать в одном из ближайших выпусков «Юридической консультации». Единственное условие – вопрос должен быть сформулирован коротко, в два-три предложения. Если ваша проблема требует подробного рассказа, пишите: 150000, Ярославль, ул. Собинова, 1. Мы постараемся вам помочь.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают