четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 мая 2003

Да и женщин, говорят, больше, чем мужчин

В Ярославской области живет 1367,7 тыс. человек. Таковы данные Всероссийской переписи населения, состоявшейся в октябре 2002 года. Первые официальные результаты ее появились недавно, в конце апреля. С важнейшими из них "Северный край" уже познакомил своих читателей ("Нас наконец сосчитали", 30.04.03). Сегодня о результатах переписи мы расскажем более подробно.

автор Николай БИКУЛОВ.

 

Как и в целом по стране, в Ярославской области отмечено уменьшение населения в сравнении с данными переписи 1989 года. Но общероссийское сокращение невелико - 1,3 процента за тринадцать лет, общий итог составил 145,2 млн. человек. И это все же на 18 миллионов больше, чем показала первая послевоенная перепись 1959 года. А в нашей области тогда жило 1395,6 тыс. человек. То есть теперь нас стало почти на 28 тысяч меньше.

Жителей губернии со дня последней переписи стало меньше на 7 процентов (101,3 тыс. чел.). Так называемая естественная убыль населения за указанный период составила еще большую величину (161,7 тыс.) из-за того, что смертность почти вдвое превышала рождаемость (в среднем по России смертность превысила рождаемость на треть). Но одновременно количество постоянных жителей несколько увеличивалось за счет прибывающих переселенцев.

В общей массе приезжих можно вычленить три основных потока. Это, во-первых, все более многочисленные на наших улицах жители российских республик Северного Кавказа. Вторая группа - этнические русские, покинувшие государства СНГ и Балтии. А вот третью, самую малозаметную у нас часть составляют те, кто почему-либо уехал с Крайнего Севера и с Дальнего Востока. Именно по этой причине в три и в два раза соответственно сократилось население Чукотки и Магаданской области, на треть - Камчатки, Таймыра и Эвенкии. А вот на шестом месте в списке регионов с самым существенным сокращением численности населения стоит Ярославская область! Хотя от нас-то не уезжали...

Зато, как и в целом по стране, в нашем регионе впервые за последние полтора столетия отмечается некоторое увеличение доли сельских жителей. Впрочем, связано это в первую очередь с тем, что за минувшие годы 11 поселков городского типа с населением около 31 тыс. человек решением органов власти были преобразованы в сельские населенные пункты. Всего же по России около миллиона человек (300 населенных пунктов) аналогичным образом переведены в разряд селян.

И все же уровень урбанизации Ярославской области превышает средний по стране. Городское население региона составляет 80,9 процента (1107,1 тыс. чел.) против 73,3 в России. Кстати, практически все регионы Центрального федерального округа (Москва не в счет, так как там нет сельского населения) имеют более низкую, чем Ярославская область, долю городского населения. То же и в соседнем Приволжском округе, где даже в многомиллионных Нижегородской и Самарской губерниях горожан соответственно 78,2 и 80,6 процента. Это и объясняет самый высокий в европейской России темп снижения населения на Ярославщине. Смертность горожан, во-первых, всегда выше, а во-вторых, богатые мигранты хоть с севера, хоть с юга предпочитают более благоустроенные большие города, отдельные из которых даже росли в межпереписной период. Пермь, к примеру, стала "миллионером".

В Ярославле сейчас 613,2 тыс. жителей. Почти во всех городах и административных территориях области отмечено сокращение населения. Кроме Переславля-Залесского и Тутаева. Это крупнейшие из малых городов региона, в них живут 43,4 и 42,7 тыс. человек соответственно. Далее следуют Углич (38,3), Ростов (34,1), Гаврилов-Ям (19,1). Самым маленьким городом является Мышкин - 6,1 тыс. человек. Население Рыбинска - 222,8 тысячи.

Во всех муниципальных образованиях области, да и во всей стране, женщин больше, чем мужчин. Последних в Ярославской области 45,2 процента. В России - 46,5. Но есть в стране края, где мужиков больше. Это все те же Чукотка, Камчатка, Ямало-Ненецкий и Эвенкийский округа. У нас мужчины в наибольшем дефиците в областном центре - их доля составляет здесь 44,7 процента. В Рыбинске она соответствует среднеобластной. А вот в большинстве малых городов и сельских районов соотношение мужчин и женщин чуть более равномерное. В Борисоглебском МО и вовсе из 14,8 тыс. жителей 7,1 - мужчины (48 процентов).

Причина малочисленности мужчин - их более короткая продолжительность жизни. В Ярославской области она даже короче, чем в среднем по стране. Российские женщины живут в среднем 72 года, ярославские - тоже. Мужской же век в России - 58,5 года. А в наших краях представители сильной половины выдерживают всего 57 лет.

Очевидный перевес женщин наблюдается среди бабушек. А в "невестинско-жениховской" возрастной категории (до 30 лет, а тем более до 25) соотношения полов в России совсем иные. Точными цифрами органы статистики пока не располагают, но высказывается предположение, что юношей у нас все же больше, чем девушек.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Позвонить по муляжуПродавец магазина сотовых телефонов, который находится на проспекте Толбухина в Ярославле, обнаружил,
  • Рынок автострахования парализован МОСКВА. С вступлением в силу нового Кодекса об административных правонарушениях, Гос-автоинспекция не
  • В суд на кабана Многие селяне натерпелись нынче от кабанов. То ли популяция их резко возросла в нашем регионе, то ли