вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 августа 2004

На Соть – только с деньгами

ситуация

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Администрация Ярославской области и «Верхневолжрыбвод» вынашивают проект – сделать заповедной одну из самых чистых рек – Соть.

Зимой 2003 года запреты и ограничения лова рыбы здесь уже были введены, и это вызвало возмущение многочисленных рыболовов-любителей. Ведь из многих рек области именно Соть славилась самой удачливой рыбалкой. Между тем, реальная ситуация на Горьковском водохранилище, а именно продолжающееся сокращение рыбных запасов, уменьшение популяций наиболее ценных видов рыб, заставили природоохранные службы вновь вернуться к проблеме придания некоторым рекам области статуса заповедных.

– Ограничение лова на Соти – лишь часть более обширной задачи, которую ставят перед собой природоохранные службы, – оптимизации рыбных запасов Горьковского водохранилища и их восстановления, – комментирует этот факт академик Российской экологической академии, доктор биологических наук Владимир Лукьяненко. – Поддерживать рыбопродуктивность водоемов можно только за счет рационального промысла. То есть вылавливать ровно столько, сколько может природа восполнить. И для этого определяется общий допустимый уровень улова.

До 90-х годов ситуация была благополучной. Но позже возможности рыбоводных служб резко снизились из-за отказа государства от их финансирования в прежних объемах, а техническая оснащенность браконьеров улучшилась и стала несопоставимой с оснащенностью рыбоохраны. В этих условиях поддерживать оптимальный уровень рыбных запасов очень непросто. Поэтому «Верхне-волж-рыб-вод» идет по двум генеральным направлениям. Во-первых, защита малых рек. Они остаются как бы питомниками воспроизводства проходных видов рыбы. В этом отношении Соть занимает особое положение. Устье этой реки и глубокие омуты-ямы являются местом зимовки по существу всех видов рыб Горьковского водохранилища, особенно тех, что обитают в пределах нашей и Костромской областей на разливах. Сами рыбозимовальные ямы, как уникальное явление природы, открыты ихтиологами в 1967 году. И с тех пор «Верхневолжрыбвод» обращает на них особое внимание.

Поэтому 13 ноября 2002 года постановлением губернатора о сохранении рыбных запасов на рыбозимовальных ямах Соти установлен ограничительный режим лова, в том числе и любительского. Было рекомендовано от верховьев до деревни Глазово лов ограничить, а от Глазова до устья – запретить. Но главное – это борьба с браконьерством.

Каким же медом намазана эта речка, что каждую зиму и до конца весны омуты ее кишмя кишат рыбой? Природному феномену есть два объяснения: до постройки дороги на Любим рыбалкой на Соти занималось только местное население. Для приезжих рыбаков речка была недоступна из-за бездорожья, рыба чувствовала себя здесь в безопасности. Чистая вода и обилие корма привлекали к ней для нагула многочисленные стаи рыб со всего водохранилища.

– Это обстоятельство, – пояснил начальник отдела рыбоохраны «Верхневолжрыбвода» Александр Лапин, – дополняется еще одним важным фактором. Через озеро Кругленькое Соть сообщается с Костромскими разливами – местом нереста многочисленных популяций рыб. Разливы – бывшие до постройки Горьковской плотины пойменными лугами рек Волги и Костромы – это целая система мелких водоемов. И когда зимой в маловодные годы Горьковская ГЭС сбрасывает воду, льдом рыбу придавливает ко дну. Спасаясь от заморов, она и уходит в более глубокую Соть, где становится добычей тысяч рыболовов-любителей и браконьеров. Иначе говоря, удит человек рыбку на Соти, а по существу облавливает и все обширное Костромское водохранилище, имеющее громадное значение для нереста и воспроизводства рыбы. Причем, запреты лова на локальных участках, как мы убедились, не очень эффективны. Ход рыбы по реке зависит от уровня воды в Волге. В этом году была большая вода, и рыба зимой косяками шла в Соть вплоть до моста.

Природный феномен Соти был открыт учеными ГосНИОРХА (Государственного института озерного и речного хозяй-ства) еще в 1967 году. Они исследовали Соть и подтвердили, что русло реки от моста до устья в деревне Дубки служит рыбозимовальной ямой для всех рыб Костромского водохранилища. Но в последующие 30 лет новые научные исследования на Соти не проводились.

А для того, чтобы убедить рыболовов и власти в необходимости введения строгих ограничений, нужны точные научные данные.

С 2003 по 2004 год по договору с «Верхневолжрыбводом» ученые Института биологии внутренних вод РАН в Борке исследовали рыбозимовальные ямы Соти, как природного феномена.

– Только что ИБВВ РАН предоставил нам результаты исследований, – говорит Александр Викторович. – Ихтиологи подтвердили, что в реке зимуют все виды рыб, обитающих в Костромских разливах, и рыбозимовальные ямы Соти – особо ценный участок в смысле сохранения рыбопродуктивности для всего водохрани-лища.

Выводы ученых убеждают, что решение губернатора, администрации области и «Верхневолжрыбвода» об ограничении лова рыбы на Соти были своевременными.

И к ним необходимо будет будущей зимой вновь вернуться. Нам предстоит определить границы заповедной зоны. Скорей всего от самого моста до устья любые виды рыболов-ства придется запретить.

Необходимость таких мер подтверждает и статистика. На Горьковском водохранилище любительский лов соизмерим с промысловым. Рыбаки-любители вылавливают за год от 330 до 410 тонн, промысловики примерно столько же.

– Промысловый, или, как его называют, лицензионный лов вообще надо отменить, – считает Владимир Лукьяненко, – и оставить только любительский, но на платной основе. Это соответствует и общей концепции «Развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года», которую сейчас разработал Комитет рыболов-ства России. Там полагают, что основным направлением на первом этапе реализации концепции до 2005 года явится введение в полном объеме платы за пользование водными биологическими ресурсами в соответствии с Налоговым законодательством РФ.

Но при этом для весьма небогатого местного населения любительский лов по-прежнему должен оставаться доступным, а стоимость за право посидеть с удочкой на речке – невысокой.

Стратегическое направление должно быть, на мой взгляд, в усилении роли любительского и спортивного рыболовства на водохранилищах и в ослаблении роли промыслового. Тогда мы и сумеем рыбные запасы восстановить.

Читайте также
  • 26.06.2010 Летняя метелица Реки, как живые существа, – у каждой своя жизнь. Они всегда в движении. Вода может подмывать и обрушивать берега, а может выносить на берег белый
  • 23.06.2010 В реке снова поселится рыба В Пошехонском районе продолжаются работы по очи­стке реки Согожи, начатые в прошлом году в районе деревни Тышные ярославскими предприятиями –
  • 01.04.2010 Соть – уникальная река – требует вниманияКаждый из нас знает старую притчу про «несуществующий бездонный горшочек». И каждый в курсе, что каким бы огромным ни был кажущийся бездон
  • 30.03.2010 Ловись, рыбка за 200 рублейВ номере «Северного края» за 13 марта была напечатана статья «Соть повернули в частное русло». Речь в статье шла о том, что отныне
  • 19.09.2009 Елец-удалецНа речном перекате, когда ловишь рыбу в проводку, внимательно наблюдаешь за проплывающим поплавком. Неожиданно поплавок резко притапливается или скрывается
  • 01.04.2003 Не ловись, рыбка Нынешняя зима оказалась крайне неблагоприятной для зимовки рыбы в Рыбинском и Горьковском водохранилищах.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают