понедельник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 7

четверг, 01 апреля 2010

Соть – уникальная река – требует внимания

Каждый из нас знает старую притчу про «несуществующий бездонный горшочек». И каждый в курсе, что каким бы огромным ни был кажущийся бездонным сосуд, если оттуда лишь брать и ничего не подкладывать, когда-нибудь брать будет попросту нечего…

автор Антон КОВАЛЬСКИЙ

 

Одна из самых живописных водных артерий нашей области, река Соть, несущая свои воды в Костромские разливы Горьковского водохранилища, до недавнего времени была тем самым сосудом, из которого только брали. Соть уже много лет известна своими богатейшими рыбными запасами. Скопления рыбаков-любителей на её берегах летом и зимой давно стали неотъемлемой частью окружающего пейзажа. Но биологические ресурсы, увы, истощимы, и «сосуд» потихоньку опустошался. Природоохранные организации постоянно били тревогу: нагрузка на реку неуклонно возрастала, а потенциальные резервы её уменьшались. Уловы ценных промысловых видов рыб, таких как лещ, судак, щука, из года в год существенно снижались. Особенно опасен всегда был нерегулируемый вылов в зимний период. В отличие от всех других рек области именно в это время на Соти складывалась и складывается уникальная экологическая ситуация. Начиная с февраля, река становится спасительным буфером для рыбного поголовья, традиционное место обитания которого – Костромские разливы. Зимой уровень Горьковского водохранилища падает, и рыба, изголодавшаяся по свежей, насыщенной кислородом воде, находит себе пристанище в глубоководном русле Соти.
Попытки администрации области и органов рыбоохраны в своё время регулировать посещение реки, оберегая её ценность, особого успеха не приносили. Ни уменьшение квоты путёвок для рыбалки, ни другие вводимые ограничения не мешали рыболовам-любителям «постоянно брать из сосуда» по закону или даже в обход. Несколько улучшило ситуацию лишь включение участка реки в границах Любимского и Даниловского районов площадью 42 гектара и длиной 14 километров в перечень зимовальных ям и введение на нём запрета добычи в период с 1 октября по 30 апреля.
Очевидно, что государство наше помешать истощению природных ресурсов просто не в состоянии. У него элементарно не хватает денег ни на очистку, ни на охрану, ни на зарыбление водоёмов. И Соть, будем откровенны, при преж­нем к ней отношении в скором времени ждала бы печальная участь. Столь любимая ярославцами акватория просто погибла бы, как это уже случилось со многими реками. Если бы не стала объектом и участницей процесса федерального уровня, проводимого сегодня практически во всех регионах России, – выделения рыбопромысловых участков для организации любительской и спортивной рыбалки тем, у кого, в отличие от государства, есть и средства, и желание, и силы, и материально-техническая база для возрождения рек. Процесс этот его противники часто называют «приватизацией» водоёмов. Однако слово «приватизация» в данном случае абсолютно некорректно, поскольку права на пользование водоёмами и их частями в собственность реки никто никому не передаёт. Тот или иной участок или часть его получают во временное пользование на конкурсной основе.
Именно так ярославская фирма «Единение» выиграла в 2009 году конкурс на право временного пользования рыбопромысловым участком на реке Соти – от впадения в неё реки Кончи вниз до устья. На конкурсном мероприятии, проводимом Верхне-Волжским территориальным управлением Росрыболовства, «Единение» вошло в число организаций, заявки которых соответствовали наиболее оптимальным условиям и гарантировали сохранение и улучшение рыболовецких территорий. Подписав договор о временном пользовании участком сроком на 20 лет, фирма обязалась сохранять и увеличивать рыбные запасы, биопродуктивность и видовое разнообразие ихтиофауны реки Соти, создать рыболовное хозяй­ство, предотвращать правонарушения, охранять территории, развивать спортивное и любительское рыболовство, туризм. Таким образом, победитель конкурса документально закрепил за собой обязанность вкладывать (сред­ства и силы) в противовес народному «брать».
Народ, впрочем, подобное перераспределение водных ресурсов, как и любое нововведение в жизни, воспринял неоднозначно. Тот факт, что с первого же дня своего появления на реке «Единение» стало приводить изрядно истощённую Соть в порядок, почему-то был принят как само собой разумеющийся и остался без внимания, зато введение платы за путёвки для рыбалки на упомянутом участке вызвало огромный шквал возмущений. Оно, конечно, понятно – сила привычки: тяжело сразу принять то, что теперь необходимо кому-то платить за право ловить рыбу в реке, доступ к которой испокон века был свободен. Но если разобраться без эмоций?
Сегодня рыбалка на упомянутом участке Соти осуществляется по специальным путёвкам, стоимость которых 200 рублей. По такой же, к слову, цене рыбачат на озере Яхробол и на Рыбинском водохранилище. Шокирующий рыболовов-любителей лимит на 5 кг улова, обозначенный в путёвке, давно уже законодательно отменён. Прописана же данная норма лишь до тех пор, пока «Единение» вместе с профильными НИИ ведёт изучение и оценку доставшегося им поголовья рыбы и водных ресурсов. На самом деле рыбаков никто не ограничивает, и вывозят они с реки «добычи» на порядок больше. В случае успешного клёва, конечно. При этом местные жители по предъявлении любого документа, подтверждающего факт проживания в данном районе, ловят рыбу свободно и беспрепятственно.
Впрочем, «рыбаков» с бра­коньерскими орудиями лова, с детства привыкших черпать рыбу сетями и бить острогой, на водоём, конечно, не пустят. Будь они хоть «аборигенами в седьмом поколении». Замечено, к слову, что именно такие «рыболовы», привыкшие к «лёгким деньгам», в массовом порядке варварскими методами выбирающие огромное количество рыбы, нанося вред водным биоресурсам, и составляют основу всех возмущённых. Им «светиться» при получении путёвки, да ещё и платить за неё, по вполне понятным причинам совсем не хочется. Большинством же рыболовов перемены воспринимаются позитивно. Многие рыбаки, вложив немалые деньги в снасти и технику, готовы отдавать за «комфортную» рыбалку деньги и считают, что это правильно. Аналогию можно провести в любой сфере. Например, со спортом: оборудовали новый удобный склон для лыжников, хочешь кататься на нём – нужно заплатить. Не хочешь платить – катайся с другой, необорудованной горы. Ну, а доступ к реке для целей, вовсе не связанных с рыболовством, вообще остаётся свободным для всех категорий граждан. Загорать, купаться, культурно отдыхать – в любое время, никаких денег за это не берётся.
Платные путёвки для рыбалки – мера экономически обоснованная, поскольку собственные затраты фирмы «Единение» на поддержание участка в должном порядке значительны. Да и цена взята не с потолка: в свою очередь фирме самой приходится выкупать, а не получать бесплатно, квоты на вылов рыбы у федерального государственного учреждения «Верхне-Волжское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов». Общие вложения на порядок превышают мнимую прибыль за проданные путёвки, которая компенсирует лишь ничтожную часть реальных расходов на улучшение инфраструктуры. За время действия договора соб­ственными силами ООО «Единения» была очищена прибрежная территория участка от мусора, приобретена необходимая техника: снегоходы, моторная лодка, трактор. Подписано соглашение с коммунальщиками на установку мусорных контейнеров и вывозку твёрдых бытовых отходов. Самое важное и затратное мероприятие – постоянная охрана реки, позволившая урезонить браконьеров и предотвратить использование запрещённых орудий лова – сетей, экранов. ООО «Единение» заключило договор с частной охранной фирмой, которая ежедневно днём и ночью проводит рейды по выявлению браконьерских вторжений. Польза от такого жёсткого контроля неоспорима – в летне-осенний период патруль снял около 24 километров сетей, а за последний отчётный месяц – всего 10 штук. Эти цифры даже комментировать не нужно.
Большие планы у «арендаторов» рыбопромыслового участка на реке Соти и на летний сезон. В мае в реку будут запущены мальки щуки, начнётся расчистка ручьёв и протоков. Намечено восстановление естественных и создание искусственных нерестилищ, что просто необходимо: уровень воды в Соти переменчив из-за работы Рыбинской ГЭС, которая, согласно своим техническим потребностям, понижает или повышает отметку воды на Рыбин­ском водохранилище. Из-за этих перепадов икра пересыхает или, наоборот, тонет. Чтобы сохранить рыбье потомство, необходимо не просто создать защищённые места нерестилищ, но и перемещать их. Всё это нужно делать в постоянном сотрудничестве с профильными НИИ, которые разрабатывают рекомендации по правильному формированию ихтиофауны. В перспективе фирма планирует зарыблять участок новыми видами рыбы. Расширение видового спектра, конечно, стоит немалых денег. Но представляете, как интересно будет для ярославских рыбаков «охотиться», скажем, на сазана или угря? А настоящее и будущие поколения получат возможность пользоваться уникальными природными ресурсами, которые в свою очередь будут не только сохранены, но и самое главное – приумножены.

Читайте также
  • 26.06.2010 Летняя метелица Реки, как живые существа, – у каждой своя жизнь. Они всегда в движении. Вода может подмывать и обрушивать берега, а может выносить на берег белый
  • 23.06.2010 В реке снова поселится рыба В Пошехонском районе продолжаются работы по очи­стке реки Согожи, начатые в прошлом году в районе деревни Тышные ярославскими предприятиями –
  • 13.05.2010 Рыбинка опутана сетямиВесенний запрет на вылов рыбы в связи с нерестом продлится до 5 июня. Но браконьеров это не останавливает. Всего за несколько дней к административной ответственности
  • 30.03.2010 Ловись, рыбка за 200 рублейВ номере «Северного края» за 13 марта была напечатана статья «Соть повернули в частное русло». Речь в статье шла о том, что отныне
  • 19.09.2009 Елец-удалецНа речном перекате, когда ловишь рыбу в проводку, внимательно наблюдаешь за проплывающим поплавком. Неожиданно поплавок резко притапливается или скрывается
  • 10.04.2008 Просто так ворона не летает Вороны умные, хитрые и вороватые птицы. Меткое народное своё название оправдывают. Сидит где-нибудь ворона на макушке дерева и всё замечает. С необыкновенным
Комментарии

Гость | 15.03.2011 в 20:35 | ответить0

на реке соть творится полный беспредел! зимой на зимовальных
ямах ловят рыбу толпы блатников.хотя лов рыбы там запрещен.
Летом по реке гоняют катера и лодки под моторами с блатными
рыболовами.движение под мотором по реке Соть запрещено!
например Ильин Слава.

 

Гость | 27.03.2011 в 13:33 | ответить0

Единение — ублюдки!

 

Гость | 08.05.2011 в 19:33 | ответить0

Устроили там полный беспредел, только деньги хапают и ничего не делают. Вахруков окстись.

 

Гость | 29.06.2011 в 15:06 | ответить0

Понятно, что статья заказная. Желаемое выдаётся за действительное. Сами-то верите, что за 200 рублей будет и угрь ловиться и другие дивные рыбины? Наив и смехота! А Единение всех прогнало с реки, даже с одной удочкой на верхоплавку и то не дают ловить. Ездят амбалы и побираются, денег не дал — вали отсюда. Это ж беспредел. Сейчас летом и поймать-то там что трудно, отдашь 200 р. и не с чем уйдёшь с этой «окультуренной» реки. Примерно также, как на платных прудах на Келноти.

 

Гость | 29.06.2011 в 15:12 | ответить0

Ещё на ту же тему:
www.sevkray.ru/news/5/19325/
www.sevkray.ru/news/5/19508/

 

Гость | 16.12.2011 в 14:47 | ответить0

Вот так в России «почти» по закону, практически без вложений, стригут халявные деньги.А вот на счёт запуска малька, интересно как это можно проверить? Хотя проверить то можно, по городскому каналу например показать, но что-то я таких репортажей не видел, 3года уже прошло.И рабочих людей на Соти никто не наблюдал, которые мусор убирают, вот кассиров видим много и постоянно.

 

Гость | 09.04.2012 в 22:10 | ответить0

приехал на рыбалку, выгнали, показали приказ от единения о закрытии рыбалки со ссылкой на постановление середской администрации где оно покажите

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают