вторник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 апреля 2008

Просто так ворона не летает

Вороны умные, хитрые и вороватые птицы. Меткое народное своё название оправдывают. Сидит где-нибудь ворона на макушке дерева и всё замечает. С необыкновенным терпением и зоркостью она наблюдает за человеком, за его перемещением, за тем, где что лежит, выбирая момент, когда можно будет что-то стащить или чем-нибудь поживиться.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Некоторые люди, когда видят ворону, сидящую на вершине дерева, пусть даже далеко от cебя, считают, что она просто так сидит, отдыхает, греется на солнышке. А на самом деле она никогда не пребывает в праздности и лени. «Просто так даже ворона не летает» – не зря говорится в народе.

Как-то на реке Устье, за деревней Бородино, ловил я рыбу. На удочку клевала хорошая плотва. Плотицы были увесистые, красивые, в брачном наряде с шершавой чешуёй. Поймаю такую плотву и кидаю её в траву на высокий берег. Дело идёт, настроение приподнятое, как всегда бывает, когда сопутствует удача. Поймал уже штук двадцать рыбин и решил, что пока хватит, надо отнести их в лагерь и порадовать своих.

Поднимаюсь на высокий берег, чтобы собрать пойманную рыбу, и надеюсь увидеть захватывающую картину с краснопёрыми, серебристыми рыбами в зелёной траве. Осматриваюсь вокруг, но ни одной рыбы не вижу. Поискал в траве и там ничего не нашёл. В полной растерянности стою на берегу и не могу понять, что же произошло. Куда они делись? Тут я вспомнил, что слышал какие-то звуки и шорох у себя за спиной, на которые совсем не обратил внимания, пока ловил. Кто же это был?

Огляделся вокруг и увидел ворону, которая сидела на земле шагах в сорока от меня. Неужели это была ворона, подумал я и направился к ней. Птица поспешно взлетела с земли, а в когтях у неё блеснула рыба. Моя рыба! Ворона перелетела реку и скрылась за ивовыми деревьями, где у неё было гнездо, а в нём радостно галдели птенцы. Надо же! Все до единой рыбины перетаскала! Меня охватила злость к вороне за её подлое воровство. Неприятно чувствовать себя обкраденным, пусть даже птицей. Мне жалко было и рыбу, и время, потраченное напрасно. Огорчённый и злой, подхожу к лагерю и слышу:

– Много наловил? Мы рыбу на уху ждём.

– Размечтались! Вон там за рекой в кустах моя рыба. Слышите, как весело её доедают, – показал я рукой за речку, откуда слышались громкие голоса вороньего семейства.

Когда я рассказал, как было дело, мой сын, которому было лет двенадцать, переплыл на лодке реку и скрылся в ивовых кустах. Спустя какое-то время за рекой начался настоящий переполох. Там поднялся страшный крик, и в небе закружилось с десяток ворон, слетевшихся неизвестно откуда и продолжавших подлетать со всех сторон. Что там было! Как же они возмущались вторжением в свои владения! Я стал опасаться за сына, но увидел, что он наконец выбрался из кустов, держа в руках воронёнка. Птенец был большой, голенастый, уже в пере, с огромным горбатым клювом. Клюётся и вырывается из рук. Взрослые вороны оглушали нас своими криками и психическими атаками, рядом носясь над нашими головами, что сильно действовало нам на нервы.

Рука не поднялась сделать что-либо плохое наглому воронёнку. Мы его отпустили, и он быстро попрыгал от нас прочь к своим, прощённым нами родителям.

Я больше не оставляю рыбу на берегу без присмотра, чтобы её не лишиться, но все равно недооценил возможностей ворон. В какой-то год там же на Устье по весне ловил окуней. Рыба попадалась приличная для этой реки, по 200 – 250 граммов. Поймаешь такую и насаживаешь на ивовую ветку, растущую здесь же, на берегу, как на кукан. Снять окуня можно было только, подняв его вверх по ветке. Много поймал я рыбы, нанизав её в разных местах на деревья. В какой-то момент я оставил удочку, пойманных окуней и направился к костру, чтобы перекусить. Спокойно пью чай и совсем не беспокоюсь за свою рыбу, оставленную на берегу. На реке никого больше нет, только два спиннингиста прошли мимо меня, метр за метром облавливая реку, без устали махая своими удилищами.

Минут через двадцать я возвратился к удочкам. Смотрю, а окуней на ветках нет. Посмотрел в других местах – и там нет. Вот это да! В голову закралась шальная мысль – неужели спиннингисты забрали? Самому не верится, ведь спиннингисты народ основательный, с нешуточной снастью и рыбу ловят, не сравнить с моей. Зачем им моя мелочь? Просто невероятно, но других вариантов у меня нет. Подошел к одному рыбаку, объяснил ситуацию и говорю:

– Не знаю, на кого и подумать. Вы одни здесь проходили.

– Да ты что? Ничего мы не брали. Хочешь, рюкзак покажу? – возмутился рыбак.

– Не надо! Не надо! Я верю. Я же просто так спросил, – поспешно заговорил я.

Но рыбак всё равно снял рюкзак и вытряхнул содержимое его на землю.

– На, смотри! – сказал он.

Кроме лесок, коробочек с блеснами и маленькой щучонки, там ничего не было.

– Слушай, извини! Я просто не знаю, на кого и подумать, – испытывая неловкость и стыд, оправдывался я.

Мужики, расстроенные моим подозрением, пошли ловить дальше, а сам же я снова взялся за удочку, чтобы все-таки поймать рыбы на уху. И действительно, поймал ещё несколько хороших окуней, которых опять повесил на ивовые прутья. Перешёл по реке чуть подальше и стал ловить в другом месте. И тут, смотрю, к моим окуням подлетела ворона, несколько раз тюкнула своим клювом и с рыбой полетела на другой берег. Так быстро и ловко всё проделала, разорвав клювом крепкие жаберные кости. Надо же! Всё-таки это была ворона! Мало того что обворовала меня, так ещё ввела в грех подозрения.

Через пару часов спиннингисты, возвращаясь, стали проходить мимо меня, и я подошел к ним и сказал:

– Ребята, ещё раз простите, что сгоряча подумал на вас. Это птица их стащила.

Вот такие они, вороны!

Читайте также
  • 26.06.2010 Летняя метелица Реки, как живые существа, – у каждой своя жизнь. Они всегда в движении. Вода может подмывать и обрушивать берега, а может выносить на берег белый
  • 23.06.2010 В реке снова поселится рыба В Пошехонском районе продолжаются работы по очи­стке реки Согожи, начатые в прошлом году в районе деревни Тышные ярославскими предприятиями –
  • 01.04.2010 Соть – уникальная река – требует вниманияКаждый из нас знает старую притчу про «несуществующий бездонный горшочек». И каждый в курсе, что каким бы огромным ни был кажущийся бездон
  • 30.03.2010 Ловись, рыбка за 200 рублейВ номере «Северного края» за 13 марта была напечатана статья «Соть повернули в частное русло». Речь в статье шла о том, что отныне
  • 19.09.2009 Елец-удалецНа речном перекате, когда ловишь рыбу в проводку, внимательно наблюдаешь за проплывающим поплавком. Неожиданно поплавок резко притапливается или скрывается
  • 27.09.2007 C любовью к НееСорок дней, как ушёл из жизни Владимир Леонидович Ширяев. Журналист, отдавший любимому делу более 50 лет своей жизни, почти 40 из них проработал в «Северном».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Билет знатокам искусстваСреди читателей «Северного края», безусловно, немало знатоков кино и всех событий, с ним связанных. Ведь
  • Православный календарьНаверное, у большинства из вас есть свои секреты. И всё-таки советы специалистов могут оказать нелиш
  • Заседание Госдумы области24 апреля в зале заседаний Государственной думы Ярославской области (Советская площадь, д. 5, каб. 66)