среда 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 сентября 2004

Пенсионные деньги ищет прокуратура

Как известно, с 1 января 2005 года граждане могут отказаться от причитающихся им льгот или части этих льгот и получить взамен прибавку к пенсии или ежемесячные денежные выплаты.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Законом о замене льгот на денежные выплаты от 22 августа внесены изменения в федеральные законы «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О государственной социальной помощи». Содержащиеся в этом законе нюансы прокомментировал на пресс-конференции директор областного отделения Пенсионного фонда Российской Федерации Владимир Комов.

С 1 января по 31 декабря 2005 года ежемесячные денежные выплаты по первым двум названным выше законам будут начисляться без учета стоимости набора социальных услуг и составят 450 рублей. Между тем в набор таких услуг входит дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также в междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Прочим категориям льготников предусмотрены ежемесячные выплаты: от 1550 рублей – инвалидам войны и 1050 рублей – участникам войны, до 50 рублей инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности. Размеры выплат обещано индексировать. Граждане, имеющие право на льготы по нескольким законам, должны выбрать тот, по которому выплата максимальная, а чернобыльцы имеют право на выплаты по двум основаниям, если таковые у них имеются.

Владимир Павлович ответил на многочисленные вопросы журналистов о сегодняшнем состоянии Пенсионного фонда, его пополнении страховыми взносами предприятий и организаций. В деятельности областного отделения ПФ эта проблема продолжает оставаться острой.

– Что касается крупных, бывших государственных предприятий, то страховые поступления от них по сравнению с предыдущими годами растут, – заявил Владимир Комов. – С полного заработка своих работников перечисляют взносы в Пенсионный фонд моторный, шинный заводы, НПО «Сатурн». Они лидеры в его пополнении. Многие же коммерческие организации и предприятия, создававшиеся в эпоху перестройки, по-прежнему показывают заниженную зарплату, выплачивая основной заработок не по бухгалтерской ведомости, а в конвертах, чем обрекают своих работников на неопределенность в пенсионном обеспечении. Такие структуры в общем объеме плательщиков в ПФ составляют около трети.

В связи с изменениями в налоговом законодательстве темпы роста задолженности за восемь месяцев этого года значительно ниже, чем в предыдущем году. На 1 января 2004 года долг составлял 650 млн. рублей, на сегодня – 750 миллионов, в том числе 80 – по накопительной части.

Назвал Владимир Павлович и «лидеров» из числа должников. В их числе ООО «Ярстройкомбинат» – долг 2,8 млн. рублей, УПТК «Ярхим-промстроя» – 2,6 миллиона, СМУ «Спецстроймеханизация» – 2,1, ПШО «Ярославль» – 659 тысяч, управление механизации – 1,2 миллиона, завод РТИ – 1,8, «Ярхимпромстрой» и его подразделения – от 3 миллионов до 500 тысяч. Но главный «рекордсмен» – Ярославский судостроительный завод, задолжавший в Пенсионный фонд почти 7 миллионов.

Однако, как утверждает Комов, налоговые органы усиливают контроль за должниками, а некоторыми любителями скрывать фактическую зарплату уже занимается прокуратура.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Не верьте таким «учителям» Коренной житель Ярославля с богатым криминальным прошлым, 53 лет от роду, освободившись несколько лет
  • История не пострадает В течение трех лет творческий коллектив архитекторов, историков, архивистов трудился над тем, чтобы один
  • Погибшие не опознаны В понедельник в деревне Родной Некоузского района в огне погиб человек. В начале второго часа ночи спасателей