среда 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 ноября 2004

Террористы без маски

Пьяные вопли, хлопанье дверей, звон бьющейся посуды и глухие стуки, женский плач – кто-то слышит это чуть не ежедневно. «Соседи опять скандалят», – ворчит он и переворачивается на другой бок. Он слишком привык к подобному явлению, и мысли вызвать милицию даже не возникает: дело семейное – сами разберутся.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Этот кто-то даже не представляет, что именно творится внизу, наверху, за стеной справа или слева. А ведь там свершается самый настоящий террористический акт. Без ажиотажа, милицейских мигалок и официальных переговоров. Но предельно жестокий. Его жертвы – близкие террориста без маски.

Вера Андреевна Сидорова, ее 32-летняя дочь Жанна и 28-летний сын Сергей (все имена по этиче­ским соображениям изменены) делили трешку в Заволж­ском районе. Вера Андреевна уже несколько лет на пенсии, дочь работает аптекарем, соседи говорят о женщинах только хорошее: добрые, отзывчивые, спокойные.

А вот Сергей с 16 лет начал пить, чем доставлял немало горестей своим близким. Вернувшись из армии, вновь принялся за свое, на постоянное место так и не устроился и перебивался случайными заработками. Частенько не хватало на бутылку и сигареты. Тогда он требовал денег у матери. Она пыталась увещевать сына, умоляла устроиться на работу, пробовала даже не давать ему еду. Однако от этих мер Веры Андреевны тот только злился, и в порыве гнева отвешивал матери увесистые оплеухи за неповиновение. Жанна пыталась помешать брату, но мать строго приказала: не вмешивайся, а то и тебя побьет.

Наконец Вера Андреевна не выдержала и обратилась в милицию. Узнав об этом, сын на коленях умолял ее забрать бумагу, обещал исправиться. Сердце матери дрогнуло, она поверила родному человеку. Сергей и вправду закодировался, в семье воцарился покой. До лета 2003 года. Вновь начались запои, агрессия по отношению к матери и сестре. Сергей не работал, кодироваться вновь не желал, жил за счет матери. Однажды она робко предложила ему разменять квартиру, тот отреагировал крайне агрессивно и пообещал:

– Ни за что! Лучше тебя со света сживу.

Сергей устроил для своей семьи домашний террор. Вера Андреевна и Жанна жили в постоянном страхе, потому что не знали, чего ожидать от Сергея. А тот с каждой ссорой все больше зверел. Зная, что у матери болят после операции ноги, старался ударить именно по ним.

Как-то он вновь явился пьяный, стал требовать деньги на вино и сигареты. Вера Андреевна отказала, тогда он стал рваться в комнату сестры, но мать за­крыла дверь своей грудью. От бессилия Сергей выместил всю злость на ней: он схватил женщину за волосы и стал таскать по комнатам, она ударялась головой о дверные косяки, затем начал пинать ногами. Из комнаты выбежала Жанна и дала Сергею 10 рублей. Изверг бросил мать лежащей на полу и тотчас же исчез.

Только после этого случая мать и дочь решили наконец-то привлечь своего родственника к уголовной ответственности. Вера Андреевна обратилась в РОВД, написала заявление, прошла судмедэкспертизу. За то, что он в течение года истязал мать, Сергею дали год лишения свободы. Перед разлукой он раскаивался, просил прощения у матери.

Семейно-бытовые конфликты – самые распространенные в современном обществе. В нашей области в неделю случается в среднем около 270 семейных драм с рукоприкладством – и это только зарегистрированные. Ситуаций, когда жертвы не вызывают милицию, конечно, гораздо больше. Нередки и случаи летального исхода в результате побоев. Работники органов внутренних дел утверждают, что главная их причина – алкоголизм и происходят они чаще в среде так называемых маргиналов – безработных, спившихся людей, не нашедших себе места в обществе. Дамы, давно потерявшие женский облик, употребляют наравне с кавалерами и, вполне вероятно, сами провоцируют нападение.

Однако и аналоги истории семьи Сидоровых не единичны. Николай Александрович Филатов проработал участковым 17 лет. Сейчас он – начальник участковых уполномоченных милиции Заволжского РОВД, подполковник милиции. По его словам, почти все семейно-бытовые конфликты случаются на почве алкоголя. Кто-то пришел домой в пьяном виде – возникает скандал. В каждом третьем из них женщина страдает от побоев. В практике участкового бывало, когда руко­прикладством по отношению к близким грешили и известные, уважаемые всеми люди Ярославля. Как правило, обидчики за содеянное не отвечают по вине самих же дам.

– Женщина напишет заявление в горячке: мол, избил такой-то такого-то числа, – рассказывает Николай Александрович. – А потом приходит: я хочу за­брать заявление. Спрашиваем почему. Объяснение просто: благоверный попросил прощения, раскаялся, она и растаяла. Простила. В таких случаях милиция уже ничего сделать не может, пострадавшая игнорирует судмедэкспертизу, а без этого доказать факт избиения невозможно.

Николай Александрович уверен: если мужчина поднял руку на женщину однажды, то это обязательно случится и во второй раз. Тогда женщина становится заложницей его выходок.

По свидетельствам отечественных психологов, представительницы слабого пола крайне редко обращаются за консультацией к специалисту. Они принимают на себя роль жертвы. Например, у нас в области работники телефонов доверия не припомнят ни одного звонка от женщины, пострадавшей от домашнего насилия, хотя творится такое сплошь и рядом.

Это говорит о том, что проблема насилия в семье актуальна для всех стран. Но если на Западе с этим борются, то у нас таких активисток особо не наблюдается. Как ни парадоксально это звучит, но пока русская женщина не почувствует себя человеком, она навсегда останется потенциальной жертвой домашнего террориста.

* * *

Вчера, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, об этой проблеме говорили во всем мире. День этот был установлен в 1999 году решением Генеральной Ассамблеи ООН.

Читайте также
  • 27.12.2012 Модернизация сквозь слёзы 1 января 2013 года завершается масштабная модернизация россий­ского здравоохранения. По замыслу разработчиков, она должна была уравнять возможности
  • 22.12.2012 Соседи живут дольшеВ течение последних лет в Ярославской области увеличивается ожидаемая продолжительность жизни населения. В 2011 году она составила 70 лет, что на 1,6 года
  • 05.12.2012 Правовая поддержка ярославских женщин К сожалению, в юридическом плане женщины до сих пор являются наиболее уязвимыми представителями современного общества. Об этом свидетельствуют научные исследования, статистика.
  • 26.11.2012 В Рыбинске люди гибнут под колёсами машинВ конце минувшей недели в Рыбинске произошло несколько серьёзных ДТП, в которых пострадали несколько человек.
  • 24.11.2012 25 ноября – День матери Дорогие земляки! От имени депутатов Ярославской областной Думы сердечно поздравляю вас с одним из самых светлых праздников – Днём матери!
  • 24.11.2012 Бьёт – значит не любит В Ярославской области участились случаи насилия против женщин: пьяные мужья, сожители, соседи издеваются над ними, а то и убивают.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают