Сейчас трудно сказать, сколько времени все это пролежало в лесу. Еще в октябре на свалку наткнулся местный житель, он и сообщил сотрудникам нацпарка о своей неприятной находке. Заявлять в милицию об обнаруженной свалке не стал, но для сотрудников парка нарисовал схему, по которой бочки можно найти.
Почти месяц проверка велась на местном уровне – сначала в милиции, потом в прокуратуре. И лишь в начале этой недели документы были переданы в ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру. По словам следователя Михаила Евгеньевича Козлова, об экологической катастрофе, а именно на этой формулировке настаивают сотрудники национального парка, говорить рано. Во-первых, свалка находится вне территории нацпарка, которая, как известно, охраняется особо; во-вторых, она расположена далеко от населенных пунктов и водных артерий. По данным переславского земельного комитета и ГОЧС, ущерба пока нет.
Как сообщил следователь, виновника свалки найти еще не удалось. Подозревается некая фирма, которая входила ранее в состав компании «Славич». Однако в настоящее время, по словам Михаила Евгеньевича, эта фирма уже не существует. Единственная зацепка – ярлычки и этикетки на мешках с отходами. По ним прокуратура попытается установить отправителя столь «ценного груза».
– Дело пока не возбуждено, – заявил следователь, – ведется проверка. Сейчас проводится химическая экспертиза. Именно она установит, насколько ядовиты эти вещества.
Однако и без экспертизы понятно, что присутствие в лесной полосе бочек с жидкими химикатами и мешков с отходами печатного производства, снабженных наклейкой «огнеопасно», вряд ли улучшит экологическую ситуацию в районе.