среда 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 декабря 2004

Впереди новые задачи

В России идет масштабный процесс реформирования пенсионной системы. Меняются не только размеры текущих выплат, но и правила, по которым зарабатываются права на пенсии. Понятно, что эти вопросы волнуют всех. Настоящие и будущие пенсионеры хотят знать, что принесет им реформа, на какую пенсию они могут рассчитывать. Однозначные ответы получить непросто. Результаты преобразований в полной мере проявятся лишь через 10 – 15 лет. Поэтому рассмотрение первых итогов функционирования новой пенсионной системы следует считать предварительной оценкой.

 

Чья пенсия реально увеличилась

На сегодняшний день 403 тысячи жителей области – пенсионеры. С начала года районными управлениями Пенсионного фонда было назначено более 24 тысяч пенсий в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

В соответствии с постановлениями Правительства РФ пенсии были дважды проиндексированы – 1 апреля, а затем 1 августа 2004 года. С 1 августа этого года базовая часть пенсий достигла 660 рублей, а страховая увеличилась на 6,28 процента. В результате индексации размер пенсии с 1 августа 2004 г. возрос в среднем на 134 рубля и составил по области в среднем 2057 рублей.

В текущем году работающие пенсионеры смогли реализовать свое право на перерасчет трудовых пенсий с учетом уплаченных за них в Пенсионный фонд страховых взносов.

Из 89 тысяч работающих пенсионеров области более 72 тысяч обратились в органы Пенсионного фонда за перерасчетом. Летом 2004 года были произведены перерасчет и корректировка трудовых пенсий.

Размер прибавки пенсии после перерасчета составил в среднем 55,62 рубля. В прошлом году эта прибавка была равна в среднем 35 рублям.

Кроме перерасчета пенсий Пенсионный фонд провел корректировку пенсий, назначенных в 2002 – 2003 годах. Корректировка – это уточнение по данным персонифицированного (индивидуального) учета в системе обязательного пенсионного страхования ранее представленных страхователем сведений о сумме страховых взносов, уплаченных им в Пенсионный фонд РФ, принятых во внимание при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера страховой части трудовой пенсии.

В результате проведенных мероприятий более 36 тысяч пенсий было откорректировано.

Отделением Пенсионного фонда проведена большая подготовительная работа по реализации федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ (в части замены натуральных льгот на ежемесячные денежные выплаты).

По Ярославской области только из числа получателей трудовых и государственных пенсий более 136 тысяч человек подпадают под действие закона и с 1.01.2005 будут получать ежемесячные денежные выплаты.

Ежемесячная денежная выплата органами Пенсионного фонда в соответствии с законом будет осуществляться 42 категориям лиц, в том числе: ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам; гражданам, пострадавшим в результате чернобыль­ской аварии и других радиационных катастроф; инвалидам.

Для информирования граждан в отделении ПФР по Ярославской области работает «горячая линия». Позвонив по номеру 40-57-77, можно получить квалифицированный ответ на вопрос, касающийся ежемесячных денежных выплат и «пакета» социальных услуг, которые льготники начнут получать с 1 января 2005 года согласно федеральному закону от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ.

С целью улучшения организации работы по ежедневному обслуживанию населения в шести районных управлениях Пенсионного фонда созданы клиентские службы. Основной их задачей является оперативное и качественное обслуживание населения по вопросам, относящимся к компетенции территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации.

Забота о правах пенсионеров

В 2004 году Пенсионным фондом проводились документальные проверки сведений о специальном стаже застрахованных лиц, которые ежегодно представляются организациями и предприятиями в территориальные органы Пенсионного фонда. Из 285 проверенных организаций нарушения выявлены у 185 работодателей.

Проверка достоверности представленных работодателями индивидуальных сведений является подготовительным этапом для оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года, то есть учета и преобразования заработанных гражданами пенсионных прав до введения в действие нового пенсионного законодательства.

В 2004 году Пенсионный фонд продолжил правовую обработку принятых сведений о трудовом стаже застрахованных лиц за все периоды их трудовой деятельности до 1 января 2002 года. На сегодняшний момент завершена правовая обработка около 70 процентов представленных сведений о трудовом стаже застрахованных лиц, имеющих специальный стаж.

Результаты правовой оценки пенсионных прав каждого застрахованного лица будут использованы для определения права на трудовую пенсию (в том числе досрочную) с учетом подсчитанной в автоматизированном режиме продолжительности общего трудового стажа, в частности стажа на соответствующих видах работ, по состоянию на 1.01.2002.

За будущие пенсии в ответе работодатели

Отделение ПФР и его территориальные органы к приоритетным направлениям в работе со страхователями и застрахованными лицами относят разъяснение условий обязательного пенсионного страхования. В текущем году проведено более ста семинаров с представителями предприятий и организаций, тысячи собеседований и консультаций, состоялись выступления в средствах массовой информации. Особое внимание обращается на негативные последствия, которые могут ожидать работников предприятий и учреждений при наступлении срока назначения пенсии или ее перерасчета в случае неперечисления средств работодателем в бюджет Пенсионного фонда.

Обладая правом взыскания недоимки по страховым взносам и пени в судебном порядке, органы ПФР направили в суд более 800 исков на сумму 335 млн. рублей о взыскании недоимки по страховым взносам и пени со страхователей-работодателей и почти 5 тысяч исков о взыскании фиксированного платежа с индивидуальных предпринимателей. В ходе досудебного урегулирования задолженность организациями погашена в сумме 314 млн. рублей и 9 млн. рублей – индивидуальными предпринимателями. Среди предприятий погашение недоимки осуществляют ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Ярнефтехимстрой», ОАО «Ярославский судостроительный завод», МУП ЖКХ «Гаврилов-Ям­ское», ряд сельскохозяйственных кооперативов Гаврилов-Ямского муниципального округа.

Тем не менее за счет других организаций, таких как ОАО «Ярославрезинотехника», ОАО «Холодмаш», ОАО КПЦ «Полиграфмаш», ОАО «РОМЗ», а также предприятий ЖКХ, большинства сельскохозяйственных предприятий происходит рост задолженности по страховым взносам, которая на 1 декабря 2004 года составила в целом по области 440 млн. рублей.

Работа по взысканию задолженности по страховым взносам, пени, штрафам и финансовым санкциям будет вестись органами ПФР постоянно в целях защиты интересов застрахованных лиц.

В рамках социальных программ

Отделение ПФР по Ярослав­ской области не оставляет без внимания проблемы пожилых и малоимущих граждан. В 2004 году на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания и на оказание адресной социальной помощи для Ярославской области Пенсионным фондом РФ выделено 9771 тыс. рублей. Из них 6813 тысяч направлено на финансирование расходов по улучшению условий проживания пенсионеров и инвалидов в государственных домах-интернатах.

В соответствии с социальной программой на 2004 год на оказание адресной материальной помощи неработающим пенсионерам и инвалидам выделено 2957,70 тыс. рублей, из них на празднование Дня Победы – 660 тысяч, на оказание адресной помощи к Дню пожилых людей и Дню инвалида – 553 тысячи и 410 тысяч; 205 тыс. рублей – на чрезвычайные ситуации (пожары, техногенные катастрофы), на первоочередные нужды – 1130 тысяч.

Списки получателей адресной социальной помощи формировались комиссиями управлений (отделов) ПФР по Ярославлю и муниципальным округам Ярославской области. В ее состав включены представители администрации, общественных организаций, Ярославского регионального отделения Союза пенсионеров России. Решение принималось на основании заявления пенсионеров и актов обследования их материально-имущественного положения.

При обращении в территориальные органы ПФР малообеспеченным пенсионерам, испытывающим материальные трудности в связи с приобретением дров, дорогостоящих лекарств и ремонтом жилья, оказана адресная материальная помощь на общую сумму 1127 тыс. рублей. Размер ее колеблется от 200 рублей до 15 тысяч.

Не остается в стороне отделение ПФР, когда вопрос стоит об оказании материальной помощи пенсионерам, пострадавшим в результате стихийных бедствий: 39 пострадавшим пенсионерам перечислена 201 тыс. рублей.

В целях проведения информационной работы по сопровождению пенсионной реформы и в связи с необходимостью разъяснения пенсионного законодательства среди граждан старшего поколения в 2004 году выделено 652 тыс. рублей для подписки на газету «Достоинство». Выписано 1438 экземпляров газеты для пенсионеров, инвалидов, домов престарелых, членов Ярослав­ского регионального отделения Союза пенсионеров России.

Инвестирование средств пенсионных накоплений

В 2004 году отделение ПФР по Ярославской области проделало определенную подготовительную работу для реализации права застрахованного лица на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании), переход из Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд. В управлениях (отделах) ПФР были организованы автоматизированные рабочие места по приему заявлений от застрахованных лиц. Отделение заключило с четырьмя филиалами банков соглашения о взаимном удостоверении подписей, чтобы у застрахованных лиц было больше возможностей для подачи заявлений.

В отделении, управлениях (отделах) ПФР, трансфер-агент­ских центрах оформлены стенды, на которых размещены материалы, разъясняющие порядок оформления заявления, список управляющих компаний, заключивших договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с ПФР, их инвестиционные декларации, список негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих обязательное пенсионное страхование.

Для информирования трудящихся широко использовались консультационные пункты, которых в области насчитывается 292. Порядок и время приема заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), переходе из ПФР в НПФ неоднократно публиковались в средствах массовой информации. На интернет-сайте отделения ПФР выделен раздел, освещающий вопросы инвестирования. Востребованы у населения автоинформатор и информационные киоски, где также освещены основные вопросы, необходимые для реализации права застрахованного лица на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании), переход из ПФР в НПФ.

В этом году значительно обострилась конкуренция частных структур, претендующих на управление «пенсионными деньгами», так как к 55 управляющим компаниям добавился 81 негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

По состоянию на 2 октября 2004 года принято 703 заявления застрахованных лиц. Из них 611 – о выборе инвестиционного портфеля и 92 – о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд.

Не подав заявления о выборе управляющей компании, подавляющая масса ярославцев доверила средства своих пенсионных накоплений государственной управляющей компании – Внеш­экономбанку.

Отделение благодарно ярославским филиалам банков, заключившим с ПФР соглашения о взаимном удостоверении подписей, за помощь, оказанную в приеме заявлений от застрахованных лиц. Филиал «Банка Москвы» принял 538 заявлений от застрахованных лиц, филиал банка «Промрегионсвязь» – 83 заявления.

Конечно, реализация задач, поставленных перед Пенсионным фондом Российской Федерации, – это очень трудная и очень ответственная работа. Ведь она касается каждого человека – и уже получающего пенсию, и еще только начинающего свой трудовой путь. Хочется выразить благодарность всем работникам Пенсионного фонда по Ярославской области, которые, используя накопленный опыт, знания, профессионализм, уверенно решают поставленные задачи.

Мы признательны администрации области, главам муниципальных образований, руководителям предприятий за сотрудничество и поддержку.

//В. П. КОМОВ, управляющий ГУ ОПФР по Ярославской области.

Читайте также
  • 21.12.2012 22 декабря – день рождения Пенсионного фонда РФУважаемые коллеги! По­здравляю вас с 22-й годовщиной образования Пенсионного фонда Российской Федерации. Искренне желаю вам доброго здоровья, личного
  • 13.12.2012 «Письма счастья» остались в прошломНачальник межрайонного управления Пенсионного фонда РФ в Ярославле Галина Новикова подвела итоги года и рассказала о том, что нас ждёт в следующем
  • 30.11.2011 Пенсия составит 10 тысяч рублей Пенсия по старости в РФ вырастет в 2012 году до 10 тысяч рублей, а к 2014 году увеличится до 12 тысяч рублей, сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
  • 02.06.2011 Оформить пенсию станет проще Заместитель губернатора области Сергей Берёзкин и управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ярославской области Владимир Комов подписали соглашение
  • 28.11.2002 Итоги года работы в условиях Единой пенсионной службы. Впереди новые задачи В декабре 2002 года исполняется год c момента образования Единой пенсионной службы Ярославской области. С 1 января 2002 года вступили в силу три основных
  • 03.07.2002 Вопрос - ответ За какой период можно произвести перерасчет пенсии по заработной плате? В. В. Иванова. Данилов. «Согласно федеральному закону № 173 от 17.12.2001 «О
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ищут пожарные, ищет милиция К дому № 91 по Московскому проспекту вчера ночью съехались все экстренные службы города. Пожарные, «скорая
  • КНИЖНЫЙ РЕЙТИНГ Мы продолжаем знакомить вас с новинками литературы. Книги – лидеры продаж в сети книжных магазинов «Фолиант»
  • Повесился солдат-срочник Накануне вчерашнего визита министра обороны в Ярославль в военной части противовоздушной обороны в деревне