четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 марта 2004

Ограбленный лес

За весь 2002 год на территории более 100 тысяч гектаров, подконтрольной Угличскому лесхозу, не произошло ни одной незаконной порубки деревьев.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

А за минувший год – семь.

Вырублено и вывезено 724 кубометра древесины. А это ни много ни мало 625 деревьев. Ущерб с учетом повышающих коэффициентов составил более 3 млн. рублей. Причем одно из хищений леса, выявленное в ноябре минувшего года, оказалось самым крупным в области – 597 кубометров с ущербом в 2,4 миллиона.

Именно поэтому созданная при администрации области комиссия по борьбе с незаконной заготовкой и вывозом древесины адресом очередной проверки выбрала угличские лесохозяйственные организации.

На место событий мы отправились с представителями областных и федеральных природоохранных, налоговых и правоохранительных организаций. В Угличе группа разделилась. Сотрудники УВД вместе с главным лесничим Угличского лесхоза Николаем Горбуновым и транспортными инспекторами поехали проверять лесовозы на дороге, ведущей на Ростов и Москву через Калязин, лесники ГУПР и налоговики двинулись инспектировать пилорамы, которых в районе семь, на предмет соответствия объемов переработки древесины законно вырубленному лесу, а также в местный сельский лесхоз. Представители «Ярсельлеса» и департамента АПК решили проконтролировать Угличский гослесхоз.

– В прошлом году мы проверили Пошехонье, – сообщила мне зам председателя комитета природных ресурсов департамента АПК Татьяна Овчинникова, – и больше всего нас поразила безнаказанность совершаемых нарушений. Если хищение леса обнаружено поздно, а там это часто бывает, районная милиция в возбуждении дела отказывает. Отказы бывают и в том случае, если сумма ущерба меньше 200 минималок. Но это уже прорехи нашего законодательства.

В Угличе мы также встретились с этой бедой. Лесхоз на территории трех районов области. На 100 тысяч гектаров 73 стража. Все незаконные порубки лесники регистрируют, направляют материалы в УВД. Но в пяти случаях из семи даже в начале следственных действий милицией отказано на том основании, что нарушитель не установлен. А как его установить, если следствие не ведется? В одном случае по самовольной рубке 9 кубометров леса в Ильинском лесничестве дело вроде бы и завели, но приостановили. Что же касается крупного, около 600 кубометров леса, хищения в Заволжском лесничестве на территории Мышкинского района, то есть и подозреваемый, и два свидетеля. Но ни ущерб в 2,4 млн. рублей не возмещен, ни пойманный буквально за руку порубщик не задержан и не предан суду. Арендатор ограбленного леса Сергей Миркушин не намерен спускать дело на тормозах, но следствие уже четыре месяца буксует.

– Мы запрашиваем Мышкинский РОВД, в чем дело? – возмущается директор лесхоза Александр Волков. – А они отвечают: нет транспорта, чтобы доставить свидетеля на допрос. Вот до чего дожили.

Отсутствие четкой координации работы природоохранных и правоохранительных органов в деле пресечения лесонарушений, по мнению членов рабочей группы, и станет главным выводом очередной проверки. В остальном проверяющие ограничились мелкими замечаниями. В порядке оказались документы у водителей лесовозов, не выявлено нарушений в документах на семи проверенных пилорамах и лесосеках. Нет замечаний по ведению дела арендаторами, их в лесхозе три. А лесоперерабатывающее предприятие Сергея Миркушина по глубокой переработке древесины получило у специалистов из области самую высокую оценку. В аренде у него только лиственный лес – 2 тысячи гектаров. И весь перерабатывается без отходов на мебельные и столярные заготовки. Такого оборудования, как у него в цехе, нет ни в одном лесоперерабатывающем предприятии области. Даже стружка и опилки идут в дело – служат топливом для сушилки.

Комплексные проверки рабочая группа намерена провести и в других лесных районах области.

Читайте также
  • 15.12.2007 В цеху родилась ёлочка, в цеху она росла...Похоже, нынче с детства до боли знакомые и милые слова песенки «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла» придётся несколько трансформировать и под бой
  • 21.10.2005 Рубят лесНезаконную вырубку леса выявили работники Бедаревского лесничества в Любимском районе при очередном обходе угодий. Подозрения в содеянном сразу же пали
  • 11.02.2005 Напилил на 20 тысяч, а заплатит четыреста Вот такая парадоксальная арифметика приключилась с жителем Даниловского района Германом Мараховским, который, вооружившись бензопилой, без порубочного
  • 18.09.2004 В лесу работают настоящие мужики Накануне Дня работников леса в Рыбинском муниципальном округе возле деревни Карелино состоялись областные соревнования по лесному многоборью, в которых
  • 02.06.2004 Елки вместо палок Работники лесхозов главного управления природных ресурсов МПР по Ярославской области закончили посадку леса на месте вырубок. В этом году на площади около 2 тыс.
  • 07.02.2004 Заблудился и вырубил рощу Совершая обход, лесник Брейтовского лесхоза заметил деревья, срубленные недалеко от деревни Логинцево на участке, который не был предусмотрен для заготовки леса.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают