пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 марта 2004

Ищите женщину

Однажды на дороге, идущей в Брагино, развернулась нешуточная гонка с преследованием. Два автомобиля гнали «ГАЗель» с крытым кузовом, пока не взяли ее в железные тиски. Жертве ничего не оставалось, как припарковаться к обочине. Спецслужбы к этому детективному сюжету отношения не имели.

автор Марина НИКИТИНА.

 

Все началось с воспеваемой во многих здравицах дружбы настоящих кавказских мужчин. Отец и сын Намазовы торговали в Ярославле автозапчастями к грузовым машинам. Дабы исключить разного рода махинации со стороны покупателей, работали только со своими знакомыми и знакомыми знакомых. Никаких газетных объявлений, никаких нежелательных контактов. Однако именно свой, приятель по имени Мурад подкинул им новую покупательницу, которая обобрала Намазовых на весьма серьезную сумму.

В мае прошлого года Мурад позвонил старшему Намазову и рассказал о некоей предпринимательнице Светлане из Москвы, которая хотела приобрести крупную партию деталей. Торговец согласился на встречу, которая, однако, была назначена покупательницей почему-то достаточно поздно. Появившись у склада на территории ООО «Ярославский продовольственный терминал» на темно-синих «Жигулях», дама сразу взяла быка за рога: ей нужно восемь ящиков форсунок к дизельным двигателям. И протянула пачку долларов.

– Мы не используем при расчете доллары, – говорил позже на суде Намазов. – Но время было позднее, Света сказала, что других денег у нее с собой нет. Менять доллары тоже было негде. Вот я и согласился.

В итоге Равшан Намазов вместо двух тысяч долларов США получил пачку фальшивок. О том, что это всего лишь «веселые картинки», он узнал несколькими часами позже от сына.

– Я хорошо знаю, как выглядят доллары. У этих купюр бумага была более мягкая и светлая, краска на цифрах внизу не меняла цвета. К тому же две купюры имели одинаковые номера.

Однако торговцы решили сор из избы не выносить. Светлана долго не объявлялась, звонки на сотовый, номер которого предприимчивая особа оставила незадачливым ярославцам, остались без ответа.

Так бы, наверное, и остались они с дорогим зеленым сувениром, если бы не случай. Дело в том, что поддерживали связь с клиентами Намазовы только через сотовые – у каждого был свой. А Светлана не знала о том, что есть еще Намазов-сын. И в один прекрасный день, получив его номер телефона, позвонила.

Случилось это в середине октября прошлого года. Опять была рассказана история о том, что она предпринимательница из Москвы, что хочет купить большую партию запчастей. С каждым новым предложением младший Намазов все больше убеждался в том, что ему звонит та самая мошенница. И, дабы не искушать судьбу, тут же предложил встретиться на складе. Не на том, где была заключена первая сделка, а на другом, у АТП «Ярославское», – чтобы женщина ничего не заподозрила. При встрече мадам сказала, что ей нужны запчасти для грузовых машин на сумму пятьдесят тысяч. А когда зашел разговор об оплате, Светлана – а это была действительно она – опять достала пачку стодолларовых купюр...

Оставалось только дождаться отца, который смог бы опознать мошенницу. Но та, что-то заподозрив, на другой склад ехать отказалась, несмотря на увещевания Намазова-младшего, сказала, что ей пора уезжать, и пошла к своей «ГАЗели».

А дальше был детектив. Предприниматель решил за ней следить. Позвонил отцу, чтобы тот выезжал навстречу, и нажал на газ своего авто. На перекрестке Ленинградского проспекта и улицы Колесовой Намазов-старший подрезал машину обманщицы, прижал к обочине, и та вынуждена была остановиться.

Взглянув на Равшана, Светлана все поняла и предложила решить конфликт полюбовно. Мол, сейчас сюда подъедут мои знакомые, отдадут деньги, и мы разойдемся с миром. Достала сотовый, позвонила Мураду...

Прошел час, другой. Группа ожидания переместилась в Заволжский район, домой к Намазовым, где мошенницу даже покормили. А та, переварив заодно и ситуацию, начала угрожать. Дескать, зря Намазовы все это затеяли: у нее есть хороший знакомый в Кировском РУВД, и они за самовольство еще поплатятся. Четыре часа отец и сын любовались на зарвавшуюся даму, а потом отвезли ее в Дзержинское РУВД.

Тут произошло чудесное перерождение русской Светланы в азербайджанку Сеяру Габиль-кызы Аскерову, проживавшую к тому же не в Москве, а в поселке Семибратово. Как и водится в таких случаях, без регистрации. На жизнь себе и двум детям она зарабатывала торговлей в ларьке и мошенничеством. При обыске у нее нашли фальшивые стодолларовые купюры на общую сумму в 1600 долларов.

Долго отпираться псевдо-Светлана не стала, во всем призналась и раскаялась. А поскольку судима она была впервые да еще и содержала на иждивении двух малолетних детей, Фемида отнеслась к ней чрезвычайно гуманно. Обвиняемая пожелала, чтобы ее дело рассматривалось в особом порядке, по которому нет никакого судебного разбирательства. Все ограничивается одним днем: подсудимый со всем согласен, а за такое деятельное раскаяние ему полагаются некие поблажки при вынесении приговора. В этом случае наказание не может превышать двух третей от максимально предусмотренного статьей срока. В итоге Аскерова получила пять лет условно с испытательным сроком три года. Она пообещала выплатить Намазовым шестьдесят тысяч рублей.

Читайте также
  • 15.01.2013 Светлана Лягушева стала депутатом областной Думы Избирательная комиссия Ярославской области зарегистрировала в качестве депутата областной думы пятого созыва председателя регионального отделения «Российского
  • 18.10.2012 Азарт поисков и открытий Недавно в нашей газете была опубликована корреспонденция «О, молодые генералы своих судеб»... («Северный край», 7 и 13 сентября с.
  • 09.10.2012 Главная профессия на земле «Учитель – профессия дальнего действия. Главная на земле», – эти строки из стихотворения Роберта Рождественского с удовольствием
  • 04.10.2012 Фельдшер Светлана из Березняков Светлана Косякова – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в посёлке Березняки Борисоглебского района – наверное, самый молодой сельский
  • 17.08.2012 О, молодые генералы своих судебУже более трёх десятков лет в Лермонтовской библиотеке по четвергам на призыв библиотекаря Ирины Шихваргер собираются читатели, люди разного возраста, разных профессий.
  • 25.07.2012 За рубежом теперь мы покупаем больше, нежели продаём Подведены итоги внешнеэкономической деятельности в Ярославской области в первом полугодии 2012 года.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Трагедии на заснеженной трассеВо вторник вечером возле остановки общественного транспорта «Лесная Поляна» принадлежащий частнику автобус
  • Врезались Вчера возбуждено уголовное дело по факту хищения бензина рядом с территорией «Славнефть-Нефтеоргсинтез».
  • Опасное соседство Не удалось спокойно провести праздничные дни обитателям общежития кинофотомеханического техникума поселка