четверг 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 июня 2005

Нелюди

Убийство – страшное преступление. Но в истории, о которой пойдет речь, страшны и личности преступников: в роли заказчика выступил учитель одной из ярославских школ, в роли исполнителей – его бывшие ученики.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

В коммунальной квартире на Суздальском шоссе проживал некто Забелин (фамилия изменена). Со своей супругой он развелся, но жить они продолжали на одной площади, хоть и в разных комнатах. Оба обзавелись новыми спутниками жизни. Для нее им стал Валерий Эрбеле, учитель труда одной из школ Заволжского района. Хотя он вкалывал не только на ниве просвещения, но и плотником, и сторожем, заработать на отдельное жилье в обозримом будущем не представлялось возможным. А необходимость была острейшая: взаимоотношения между бывшими родственниками находились на точке непрестанного кипения. Забелин слыл закадычным другом «зеленого змия» и во хмелю был, мягко говоря, неласков. Эрбеле из-за всех семейно-квартирных вопросов находился в состоянии постоянного стресса.

И Валерий решил разрубить гордиев узел, действуя по принципу «нет человека – нет проблемы». Так было задумано убийство. Не желая пачкать руки в крови и понимая, что подозрение в первую очередь падет на него, Эрбеле стал искать исполнителя и нашел довольно быстро. Им стал бывший воспитанник Валерия Виталий Пестряев. Сирота, интернатский питомец, никого ближе, чем его бывший педагог, в жизни не знал.

План подготовки убийства был рассмотрен подробно. Будущие преступники рассчитали все, однако возникла существенная загвоздка. Жертва – внушительной комплекции, а Пестряев – юноша довольно субтильный и в одиночку одолеть Забелина вряд ли смог бы. Поэтому Пестряев пригласил в долю другого бывшего эрбелевского ученика Артема Ковалева. И тот, соблазнившись малой мздой, без долгих колебаний дал свое согласие. В день убийства поздно вечером Эрбеле впустил Пестряева и Ковалева в квартиру. Пестряев остался у учителя, а Артем направился с визитом вежливости к Забелину. Тот отказаться выпить на халяву никак не мог и основательно принял на грудь. Увидев, что клиент созрел, Ковалев мощным ударом сшиб жертву наземь. Забелин потерял сознание. Артем вышел в коридор, дабы предупредить неожиданный выход соседей (в квартире жила еще одна семья). Следуя разработанному сценарию, в дело включился Пестряев. Он зашел к Забелину и, склонившись над бездвижным телом, всадил нож в шею 17 раз, фактически отделив жертве голову. Убедившись, что результат достигнут, Виталий и Артем покинули место преступления, прихватив куртку убитого. Перед расставанием Эрбеле честно выплатил им гонорар: Пестряеву 15 тыс. рублей, Ковалеву – пять.

Родственники, обнаружившие на следующий день труп, сразу обвинили Эрбеле в убийстве. Однако тот заявил, что мирно спал, знать ничего не знает. И вообще соседа убили грабители, на это указывает факт пропажи куртки.

Следствие сразу насторожило отсутствие следов взлома и то, что никто не слышал ни малейшего шума (а ведь Забелин должен был сопротивляться грабителям). Но прямых улик сначала не было. Однако криминальная наука действительно наука, и хотя преступники постарались избавиться от следов, все же не стерли пару отпечатков пальцев. А поскольку и Пестряев, и Ковалев были ранее судимы, их пальчики идентифицировали по базе данных. Так и вышли на исполнителей, а они сдали заказчика.

Суд, полностью доказав вину преступников, вынес приговор: Эрбеле 14 лет заключения, Пестряеву – пятнадцать, а Ковалев должен провести за решеткой девять с половиной лет.

После смерти бывшего супруга и посадки нового женщина, произведя ряд комбинаций, разменяла жилье и стала обладательницей отдельной квартиры.

Читайте также
  • 26.12.2006 Потерпевшие ждут извиненийВчера Ленинский районный суд Ярославля вынес приговор молодым людям, участвовавшим в нападении на мечеть осенью этого года. «СК» не раз писал об осквернении
  • 30.11.2006 Прокурор о налете на мечетьВ суде Ленинского района Ярославля началась подготовка слушаний по переданному туда прокуратурой делу о сентябрьских налетах на соборную мечеть на улице Победы.
  • 24.10.2002 Аригато, или когда распускаются цветы В Ярославле на Волжской набережной рядом с художественным музеем есть еще один музей. Ходят сюда не по билетам, а по праву знакомства с хозяйкой квартиры, в которой он находится.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают