суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 июня 2005

Наломать дров – это мы умеем

Судя по транспаранту, появившемуся на торцовой стене особняка по улице Терешковой, 29а, в полной невзгод судьбе бывшего домовладения купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина Ярославля, известного благотворителя и земского деятеля Николая Андронова наметилась новая веха.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Описанную нами около года назад горестную картину запустения на хозяйственном дворе бывшей усадьбы («Волжский пейзаж с руинами», номер за 7.08.04) мы сейчас, увы, могли бы повторить слово в слово.

Повод для наших заметок – появление в этой истории нового главного действующего лица: с недавних пор единоличным владельцем усадьбы стало ЗАО «Стройинвест».

Смена собственника произошла, что называется, без шума и пыли, однако заслуживает внимания сама интрига, приведшая к ней.

В марте 1999 года фонд имущества Ярославской области передал фирме СП «ЯТИГ-Инжиниринг» по договору купли-продажи, то есть в собственность, бывший особняк Андроновых и «людскую» (ул. Терешковой, 29а и 29). Недвижимость перешла в руки покупателя с подписанием им охранного обязательства о восстановлении усадебного комплекса как памятника истории и культуры.

Заключенный договор госрегистрацию прошел, но... с нарушением статьи 217 ГК РФ, где определен способ передачи имущества такого рода в частные руки – через аукционы или конкурсы. На этом основании в январе 2003 года прокурор области своим исковым заявлением в арбитражный суд потребовал признать сделку недействительной и обязать стороны вернуться в положение до ее заключения.

Первое исковое требование было выполнено: договор признали незаконным. На возврате же к положению до его подписания суд настаивать не стал. Дело в том, что при расторжении договора фонд имущества должен был бы заплатить своему партнеру сумму, значительно превышающую стоимость всей усадьбы. Возмещению подлежали те большие миллионы, что совместное предприятие потратило на расселение 35 квартир коммуналки, на ремонт и частичную реставрацию особняка, разработку концепции восстановления усадьбы с открытием там мемориального музея.

Оценив эти обстоятельст-ва, суд посчитал справедливым оставить все как есть. Нетрудно предположить, что ставший к тому времени единоличным владельцем особняка Лев Кузнецов (он выкупил его у совместного российско-германского предприятия) не испытал особой радости в связи с резюме арбитражного суда. Лев Петрович еще питал надежды довести задуманное до конца. В письме заместителю губернатора Геннадию Иванову он предлагал переоформить на его фирму права ООО «Тектоника» на разрушенные флигеля – пользователь не спешил с выполнением охранных обязательств и за год не потрудился законсервировать флигеля, чтобы уберечь их от окончательного разрушения.

В управлении Министер-ства РФ по имущественным отношениям Кузнецову деликатно напомнили об определении арбитражного суда, дав совет самому решить, стоит ли заниматься реконструкцией усадьбы на столь шатком правовом основании. Лев Петрович решил не искушать судьбу.

Хотя, конечно, он-то, пожалуй, лучше многих понимал, в чем ценность усадьбы Андроновых, чудом уцелевшей в своей исторической планировке – такого примера в наших краях больше нет. Николай Андронов был в начале прошлого столетия предпринимателем нового склада. Его магазины и фирмы были открыты кроме Ярославля в Москве и Туле, компания имела отделения на Ирбитской и Нижегородской ярмарках, они заключали оптовые сделки на поставку любых изделий из железа – от плуга до дамского перочинного ножа.

То был промышленник с европейскими связями, меценат по убеждению, гласный городской Думы, церковный староста, попечитель сиротского приюта. Он основал две бесплатные библиотеки, а на подворье своей усадьбы открыл богадельню.

Лев Петрович все это знал из первоисточников – по архив-ным документам, многостраничной справке, составленной по его заказу искусствоведом Ириной Ивановой. На сдачу позиций пошел он с тяжелым серд-цем.

Выходом из столь щекотливого положения и стала зарегистрированная по всем правилам сделка, заключенная «с чистого листа» между фирмой Кузнецова и ЗАО «Стройинвест». Новые владельцы особняка и «людской» дают гарантии восстановления разрушенного. Берутся урегулировать вопрос с флигелями. Есть у них и планы на реконструкцию усадьбы с застройкой скверика, примыкающего к ней со стороны волжского автомобильного моста.

Чем обернутся для города эти очередные благие намерения? Вопросом таким можно было бы и не задаваться, не будь участь разоренного еще в годы революции родового гнезда Андроновых столь бедст-венной и позже. И три четверти века спустя после национализации усадьбы и передачи ее на баланс горкомхоза под коммунальное жилье мы как-то трудно дозревали до понимания, почему требующий большого ремонта особняк и руины хозяйственного двора надо охранять и восстанавливать в комплексе.

Делали все как-то, мягко говоря, вполруки. В 1986 году облисполком объявил усадебный особняк памятником архитектуры местного значения, а все остальное бросили на произвол судьбы. Статус вновь выявленных памятников культурного наследия флигеля получили только к концу 1993 года. Фирма СП «ЯТИГ-Инжиниринг» заасфальтировала двор, не забыв, правда, взгромоздить посередке гараж. «Людскую» законсервировали, но аварийные флигеля так и остались бесхозными. «Пользователь», как мы видели, появился у них в следующем десятилетии. О том, как понимает свои охранные обязательства ООО «Тектоника», у нас уже шла речь в публикации «Волжский пейзаж с руинами».

В середине 90-х годов особняк стал вполне обихоженным на вид офисом совместного российско-германского предприятия. Подновили фасады, лепной декор в большом зале, привели в порядок изразцовый камин, восстановили часть первоначальной планировки дома. Однако самое-то главное – капитальный ремонт с заменой худой кровли, укреплением стропильного хозяйства и перемоченного фундамента – оставили до лучших времен.

Руки дошли до этого только в начале следующего тысячелетия. Особняк перешел новым собственникам с перекрытой кровлей и отремонтированной гидроизоляцией. Когда же наступят «лучшие времена» для всей усадьбы, такой вопрос сегодня не берутся обсуждать даже те, кто владеет темой профессионально. Прокомментировать передачу усадьбы в новые руки согласился первый заместитель директора департамента культуры и туризма Юрий Аврутов. У нового инвестора, сообщил он, действительно имеются намерения заняться восстановлением усадьбы. Есть у него и планы кое-что построить в границах примыкающего к усадьбе сквера.

Тут, дескать, будем смотреть в оба – обещал наш собеседник – при выдаче техусловий, и прежде всего по этажности здания.

– Как бы дров не наломать, – заключил Юрий Иосифович, ставя в нашем разговоре вместо точки многоточие.

Что и говорить, очень умест-ные опасения. На примере участи многострадальной усадьбы Андроновых видно: наломать дров – это мы пожалуйста.

Читайте также
  • 07.12.2012 И засияют огоньками старинные особняки Мэрия Ярославля обратилась к собственникам зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность, с просьбой выполнить подсветку принадлежащей им недвижимости.
  • 07.06.2006 Жила­была усадьбаМестное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело в Ярославле «круглый стол», посвященный проблемам сохранения городских усадеб.
  • 18.10.2005 Вторая жизнь старинной усадьбыСтарания энтузиастов вознаграждены: в селе Смолен­ском Переславского района должны начаться ремонтные работы в знаменитой усадьбе вельмож Свиньиных постройки 1779 года.
  • 05.10.2005 Разоренное дворянское гнездоОдной из улиц Рыбинска, когда-то переименованных в честь видных коммунистов, была улица Петровская. Она спускалась к Волге там, где на левом берегу раскинулось имение Михалковых.
  • 18.02.2005 Усадьбу отстроят заново В ночь с первого на второе февраля в деревне Тупайцево Большесельского района дотла сгорел старинный особняк, который, по легендам, был связан с судьбой
  • 07.08.2004 Волжский пейзаж с руинами скандал
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают