суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Бали на карте

Бали на первой линии

ostrovbali.net

Группа кватро слушать

как пользоваться мобильным интернетом и слушать музыку

ntv.ru


на печать

Комментировать

четверг, 14 июля 2005

Стоит ли заступаться за слабого?

«А добро – оно должно быть непременно с кулаками. Люди добрые, сожмите кулаки...» – пел некогда Михаил Ножкин. Но как же часто у нас теория расходится с практикой: учим наших детей добру и справедливости, призываем бороться со злом и не проходить мимо его проявления, защищать маленьких и слабых. А в реальной жизни порой вся эта педагогическая антимония идет коту под хвост.

автор Павел ЗАХАРОВ.

 

В одной из школ Дзержин-ского района 19 мая 16-летняя Вика Зарубина (здесь и далее имена и фамилии по понятным причинам изменены) под надуманным предлогом потребовала 200 рублей с шестиклассницы Светы Шурановой. Откуда двенадцатилетний ребенок возьмет такие деньги, Вику не волновало. Поскольку в подростковой среде считается, что обращаться за помощью к учителям постыдно, жертва попросила заступиться за нее знакомую семиклассницу, четырнадцатилетнюю Юлю Раскатову. Среди однокашников Юля пользуется авторитетом, а учитель физкультуры даже доверяет ей проводить разминку. Кстати, после окончания школы она мечтает работать в милиции. Видимо, зная об этом, Света и обратилась за помощью именно к ней. И не ошиблась.

Юля подошла к Вике и сказала, чтобы та оставила «мелкую» в покое. Однако Вика вдруг вцепилась в волосы нежданной заступнице. Стоявшие рядом девочки не отважились прийти на помощь. Пытаясь освободиться, Юля попала в лицо Вике. Та быстро ретировалась.

Придя домой, обиженная Вика пожаловалась маме, что ее избили в школе, скромно умолчав о своем денежном промысле. Защищая любимую дочь, мама ринулась с заявлением в Дзержинское РУВД. Сюда же вызвали и семейство Раскатовых для допроса, составления протокола и прочих следственных действий. В милиции, особо не углубляясь в суть дела, потребовали: пусть придут с заявлением родители девочки, у которой вымогали деньги. Успокоенные Раскатовы обратились к родителям Светы, где нашли полное понимание и поддержку.

Казалось бы, в этой ситуации вполне логично действия Юли признать правомерными, поскольку она вступилась за жертву вымогательства по ее же просьбе. В этом случае инцидент мог быть исчерпан. Но не тут-то было. Факт вымогательства был выделен в отдельное производство уголовного дела и находится в стадии расследования, а вмешатель-ство и заступничество классифицировано по статье 116 УК как нанесение побоев!

Разбираться было поручено комиссии по делам несовершеннолетних. С многомудрой комиссией при администрации района родители Раскатовы уже сталкивались. Пару лет назад Юлю избила во дворе старшеклассница, и родители обратились в милицию. Тогда дело тоже попало на комиссию, которая наложила штраф на... обеих девочек и поставила обеих же на учет.

На сей раз родители Юли просили комиссию, в которую входят педагоги, юристы, чиновники и все те же инспектора ОДН Дзержинского РУВД, отложить рассмотрение и отправить дело на доследование, поскольку в нем нет показаний свидетелей и потерпевшей Шурановой. Однако председатель комиссии своей властью отклонила все протесты и требования, назвав их нецелесообразными. У остальных членов если и появились сомнения, то высказаны они не были. В итоге комиссия пришла к выводу, что Юля Раскатова действовала не из чувства справедливости, а... для самоутверждения.

На родителей Юли за неумение воспитывать был наложен штраф, девочку поставили на учет. В знак несогласия отец и мать Раскатовы покинули зал, не дожидаясь окончания заседания, и намерены обжаловать решение в прокуратуре и суде, который и должен поставить точку в этом простом, казалось бы, деле.

При желании таким вот образом можно любое доброе дело квалифицировать как желание выделиться и самоутвердиться. Но кто при таком подходе захочет одергивать хулиганов и вступаться за слабого?

Читайте также
  • 08.12.2012 Горе-папаша избил женщину-инспектора Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело на 46-летнего пошехонца за применение насилия в отношении представителя власти.
  • 20.11.2012 Вместе мы – сто тысяч я Ярославцы отметили Между-народный день толерантности, учреждённый ЮНЕСКО в 1995 году.
  • 16.10.2012 На Перекопе временно закроют несколько детских садовЗавтра в Ярославле закроют несколько детских садов в Красноперекопском районе, поскольку здесь ведутся ремонтные работы «Водоканала».
  • 20.09.2012 В лес всегда бери мобильник В последние дни бабьего лета любители тихой охоты ринулись в леса, чтобы запастись на зиму грибами и незабываемыми эмоциями общения с природой. Среди них
  • 13.09.2012 Спортивная ярмарка прошла успешно В Рыбинске впервые состоялся День спорта, главным событием которого стала ярмарка, развернувшаяся на площади у комплекса «Полёт».  
  • 28.06.2002 От стакана до «полторашки» Основные дела, которые рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних в поселке Некрасовское, связана с употреблением алкоголя. Пьяных подростков милиция
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают