четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 марта 2005

Вот у Коли, например, мама милиционер

В русском языке нет женского рода слова «милиционер». И это, на мой взгляд, правильно. Однако реальность такова, что серо-голубую форму и погоны все чаще примеряет на себя прекрасная половина человечества. Не будем далеко ходить за примером. По всем показателям обычный РОВД, что в Заволжском районе, среднестатистический. А служат в нем ни много ни мало 87 женщин, что составляет примерно 30 процентов от всего коллектива. Мало того, если взять отдельные подразделения, то, скажем, в дознании из восьми человек лишь двое мужчин, а в следственном отделе – четыре мужика на 26 женщин.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

Когда я познакомился с прекрасной составляющей коллектива Заволжского РОВД, то, к удивлению, увидел, что она действительно прекрасна. Вовсе не закомплексованные дурнушки, обиженные на весь свет, служат здесь, а весьма и весьма привлекательные и жизнерадостные молодые особы. Что же сподвигло их заняться сугубо мужским, тяжелым, жестким, а порой и жестоким трудом? Общаться ежедневно с далеко не лучшими представителями человечества и слабыми женскими ручками отправлять людей за решетку?

Вот что рассказали мне Ольга Орищук, лейтенант из отдела дознания, старшие следователи старший лейтенант Татьяна Бартеньева и капитан Елена Казак.

Ольга Орищук:

– У меня муж – майор милиции, служит в УВД. Так что профессия семейная. А еще я по образованию педагог-психолог. Работа дает массу нестандартных ситуаций, которые очень интересно преодолевать. Интересно изучать человека, бороться характерами.

Елена Казак:

– Хотела стать врачом, а на приемной комиссии злая тетя довела меня до слез, я забрала документы и почти не глядя выбрала торгово-экономический техникум, юридическое отделение. В милицию же пошла потому, что не хотела быть зависимой от родителей, которые бы, конечно, подыскали теплое место, но я решила, что всего должна добиться сама.

Татьяна Бартеньева:

– А у меня скорее наоборот. В том смысле, что папа всегда был примером для подражания. Он отслужил в милиции около 30 лет, ушел на пенсию в звании подполковника.

– Но вы все, наверное, знали, что работа здесь не галантерейная, изменился ли ваш характер под ее влиянием? Вот вы, Лена, сказали, что в стрессовых состояниях и разрыдаться могли.

Е. К.: Я уже в милиции 10 лет, и до слез меня довести теперь очень сложно. По крайней мере на работе нет места слезам. Порой ловишь себя на мысли, что появились в характере и некоторый цинизм, и жесткость. Людям цену знаю. Причем порой жулики бывают симпатичнее иного потерпевшего.

Т. Б.: К людям подхожу уже в первую очередь с профессиональной точки зрения. Сразу пытаюсь оценить, врет человек или не врет. Да и вообще профессия вошла в кровь: бывало несколько раз – иду, вижу, на машину вещи какие-то грузят. Я тут же ребятам звоню: проверьте на всякий случай.

– А не жалко людей за решетку отправлять?

Е. К.: Заслужил – получи. Ко мне невиновные не попадали, оправдательных приговоров по моим делам не было. Но далеко не все за решеткой оказываются, люди разные, обстоятельства тоже.

О. О.: Конечно, не место за решеткой тем пацанам, которые попались на краже обоев с фабрики. Они просто видели, что взрослые каждый день таскают продукцию и не попадаются. Большим дядям можно, а нам нельзя? Но дяди хитрее, а ребята попались. Просто жизнь у пацанов такая, что им никто по-настоящему не объяснил, что такое хорошо и что такое плохо. Или взять вот случай. Женщина пришла на прием к врачу, а когда та вышла на минуту из кабинета, пациентка обчистила ее сумочку. Конечно, кража – преступление, и воровка была наказана. Но у нее дочь в тюрьме, сын в запое, есть нечего.

– И что же, все ваши «клиенты» сплошные дети подземелья и жертвы социальных катаклизмов?

Е. К.: Нет, конечно, хотя таких все больше и больше. Вот, например, одно из садоводческих товариществ долгое время потрошила группа из пяти человек, в которой было две девочки-подростка. Причем одна из них беременная на седьмом месяце. А ходила воровать по снегу и бездорожью пешком по 15 километров.

– Вам приходится сталкиваться и с матерыми рецидивистами. Не считают ли они ниже своего достоинства общаться с «начальниками» в юбках?

Т. Б.: Всякое бывает. Вела я дело по разбойному нападению на магазин. Совершил разбой С., который за свои 33 года имел несколько судимостей. Так он со мной два месяца вообще не разговаривал, ничего не подписывал. А все же потом пошел на контакт: он мне уступку, я отвечаю тем же, например, свидание с подругой разрешила. К каждому человеку свой подход нужен.

– А часто, как раньше говорили, ваши подопечные встают на путь исправления, раскаиваются?

О. О.: Бывает, особенно подростки, когда понимают, что натворили.

Е. К.: Практически никогда. Частенько мелькают одни и те же фамилии.

Т. Б.: Ну разве такой экземпляр, как С., раскается? Для него воровство – образ жизни. Украл, выпил, в тюрьму.

– Ну и как вы, хрупкие существа, соприкасаясь ежедневно и с болью человеческой, и с отбросами общества, не сломались? У мужиков хоть есть традиционное средство снятия стрессов, а у вас?

Е. К.: А у нас – выговориться, иногда просто отораться, пар выпустить. А вообще женская психика гибче. Так что не мы хрупкие существа, а мужчины. Они тверже, но более хрупкие. Мы гнемся, они ломаются. Кто-то, бывает, спивается, кто-то зарабатывает нервные болезни. Примеров немало.

– Кого видят в вас коллеги в первую очередь – боевых подруг или прекрасных дам?

Е. К.: Безусловно, первый вариант. Никаких скидок, все на равных.

Ольга Адольфовна Лазарева тоже милиционер. Причем в немалых должности и чине. Она – заместитель начальника Заволж­ского РОВД, начальник штаба, подполковник. (Кстати, в РОВД есть еще одна женщина в этом звании.) К моему удивлению, Ольга Адольфовна, столько лет отдавшая милицейской службе (только в Заволжском районе она с 1987 года), согласилась: по большей части работа эта не для женщин.

– Служба мужская, суровая. И физически очень тяжелая. Следствие, розыск, другие подразделения должны быть сугубо муж­скими. Конечно, есть место и для женщин, скажем, с несовершеннолетними они работают куда лучше мужчин. Нужна женская усидчивость и аккуратность, известно, как мужики бумаги ненавидят. И все же женщины в милиции должны быть исключением, а не правилом. Ну представьте такую ситуацию: разбушевался домашний хулиган, крушит все вокруг. И в адрес направляют женщину-участкового и женщину-оперативника. А потом высылай группу поддержки, чтобы их самих спасать? Так проще сразу ту самую группу послать. Мы не делим сотрудников по половому признаку, главное – профессионализм, но по-человечески девчонок порой

жалко.

Причина женской «экспансии» банальна: маленькая зарплата. Следователь у нас получает примерно 5 тыс. рублей. Для мужика, главы семьи, сумма несерьезная. А для женщины худо-бедно подходит.

Читайте также
  • 19.01.2011 Охота на любителя «Охоты» Для раскрытия преступлений сотрудникам милиции приходится применять не только обычные методы, но и действовать креативно, пользуясь современными технологиями
  • 12.01.2007 У меня зазвонил телефон10 января в Красноперекопский РОВД Ярославля обратилась 60­летняя женщина, которой позвонил неизвестный молодой человек и, сообщив, что ее близкий родственник
  • 01.03.2006 Грабеж средь бела дняПо горячим следам сотрудники Пошехонского РОВД раскрыли преступление, жертвой которого стала 88-летняя жительница райцентра. В понедельник, в четвертом
  • 23.09.2005 Перестановки продолжаются Волна кадровых перестановок начальственного состава захлестнула ярослав-скую милицию. Вслед за известием о выходе в отставку начальника управления внутренних
  • 10.03.2005 Пили, стреляли и убивали Многие ярославцы начали отмечать женский праздник задолго до его наступления. В результате количество преступлений, совершенных из-за злоупотребления алкоголем, заметно увеличилось.
  • 09.02.2005 В Брейтовском РОВД новый начальник В отделе внутренних дел Брейтовского района новый начальник. Майор милиции Иван Иванович Груздев сменил подполковника Сергея Викторовича Колыхалова, ушедшего на пенсию.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают