четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 02 июня 2011

Бранные слова на памятнике павшим воинам

Школьницы из посёлка Красные Ткачи отомстили однокласснице, исписав стелу

Из Карабихского сельского поселения в Ярославский РОВД

31 мая поступило заявление: в посёлке Красные Ткачи неизвестные лица нанесли нецензурные надписи на памятник воинам Великой Отечественной войны на восьми квадратных метрах.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Надписи были адресованы конкретному лицу – имя и фамилия указаны среди бранных слов там же, на стеле. Посёлок не Бог весть какой большой, так что «неизвестных лиц» вычислили быстро. Ими оказались четырнадцатилетние ученицы местной школы.

Специалист поселковой администрации в Красных Ткачах Тамара Пикулина следит за состоянием мемориала. Ухаживает за ним. Это и поручение, и личное обязательство – ведь это память об ушедших на фронт посельчанах. В пять часов вечера она пошла в парк за стадионом, где находится мемориал, и буквально схватилась за сердце: стела с обратной стороны была вся изрисована и исписана... Тамара Витальевна с горечью замечает:

– Мы ведь только к 9 Мая отремонтировали, покрасили памятник...

В поселковой администрации возмущены поступком дев­чонок, которые надругались над памятной стелой в честь погибших земляков. И подчёркивают: девочки, дескать, не совсем местные – их семьи недавно приехали из Ярославля.

Нам и в школе сказали то же самое. Но только ли в этом дело? Мы побывали на мемориале в парке. Здесь, на возвышенности, среди берёзок очень красиво и спокойно. По крайней мере, днём. А вот о том, что здесь творится по вечерам, можно судить по разбросанным окуркам и пластиковым стаканчикам. Совсем близко, под горушкой, дома. Один из местных жителей Анатолий Жуков только руками разводит: чего только не делает молодёжь наверху, у памятника. Оттуда и бутылки пустые во двор бросают.

Анатолий Петрович вспоминает тут о бывшем главе администрации Красных Ткачей:

– Раньше Селяев перед Днём Победы, когда стелу к празднику подновят, ночевал здесь в «Жигулях», караулил...

А в школе, в огромном пустом коридоре, стояли, ждали своей очереди на беседу с социальными педагогами и сотрудником милиции две из четырёх провинившихся девчонок. С одной пришла мама. Вроде ещё молодая женщина, лет под сорок, вроде приятный, дружелюбный человек. Но не нужно быть провидцем, чтобы определить: позади у человека довольно бурная жизнь. Дама пыталась прислушиваться к разговору с каким-то отсут­ствующим взглядом и делала какие-то мелкие замечания дочери, ничем не выражая свою позицию.

Девочки, улыбчивые и говорливые, честно признаться, не выглядели преступницами. Обычные подростки. Почему-то вспомнился недавний случай, о котором писал «Северный край» 5 мая. В Ярославле, на улице Первомайской, 7, собственники здания организовали во дворе летнее кафе с пивом и шашлыками. Столики поставили прямо под памятной доской, напоминавшей об ушедших на фронт ярославских подростках из Соловецкой школы юнг. Поразило, как директор заведения, молодая и дружелюбная женщина, удивилась: ну и что тут такого?

Школьницы признались: они, в общем-то, сглупили – сами не знают, как это у них вышло. Ведь это памятник тем, кто защищал Родину. Кстати, они уже стёрли надписи и вечером покрасят стелу. Да и уже попросили прощения у одноклассницы, в адрес которой они выплеснули свои познания ненормативной лексики.

В администрации нам показали фото с надписями – там, к слову, были все те мерзость и грязь, которые мы слышим на улице, на остановках, в автобусах... На вопрос, читают ли они книги и какие, одна из девочек назвала – «Ромео и Джульетта» Шекспира.

Специалист поселковой администрации в Красных Ткачах Тамара Пикулина следит за состоянием мемориала, на котором есть надпись «Вечная память воинам-землякам, павшим за честь, свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Ухаживает за памятником. Это и поручение, и личное обязательство – ведь это память об ушедших на фронт посельчанах.

Читайте также
  • 15.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят ПетропавловскийВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 14.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят Петропавловский паркВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 30.11.2012 Улыбнутся львы, увидев матричные кодыНачальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Денис Чарондин сообщил недавно, что сейчас ведутся
  • 04.02.2009 «Космические» вандалыХулиганы вконец обнаглели и совершенствуют «мастерство». Совсем недавно они довольствовались парой разбитых стёкол да сломанной скамейкой,
  • 17.01.2008 Картинки с выставки«Северный край» уже писал о том, что в выставочном зале имени Нужина открылась экспозиция проектов всего того, что в Ярославле строится или будет построено
  • 25.06.2005 Словно Батый прошел Берущее за душу зрелище представляет собой памятник, установленный четверть века назад на месте битвы на речке Сити русских князей против ордынцев в 1238 году.
Комментарии

Гость | 02.06.2011 в 11:38 | ответить0

какие родители, такие и дети, видать такая атмосфера в семье

 

гость | 02.06.2011 в 14:47 | ответить0

Лучше пишите хорошие новости. Вот вчера две красноткацкие девочки получили премии за лучшие рисунки на областном конкурсе первое место в номинации «композиция» и первое в номинации «рисунок», профессор из Москвы руку пожал! В выставочном зале на Максимова сейчас висят их работы, приглашаем посмотреть!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Пошел на таранНа автодороге Рыбинск – Ярославль, около поселка Ермаково, столкнулись маршрутное такси «Газель» и ЗИЛ-34505.
  • Не плюй в колодец 13 июля в Гаврилов-Ямский райотдел милиции позвонил один дачник. Он сообщил о подозрительном случае,
  • Грабят стариков В третьем часу ночи 3 марта все семейство проснулось от резкого звука разбитого стекла. Перед 90-летней