понедельник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 ноября 2011

Сгорел рыбинский дебаркадер

В минувшую субботу сгорел рыбинский дебаркадер – последний из волжских «могикан». Сторож, находившийся внутри, успел выбраться на берег.

 

автор Марина МОРОЗОВА

 

Сообщение на пульт пожарной охраны поступило в ночь с пятницы на субботу в 4 часа 15 минут. Когда на место прибыли четыре отделения и спецмашина, двухэтажный дебаркадер, стоявший в затоне в двадцати метрах от берега, был полностью охвачен огнём. Пожарные добирались до него по понтонам. Спасти дебаркадер не удалось, от рыбинской пристани осталось лишь бетонное основание. А вот ещё два причала, предназначенные для приёма небольших речных судов, пришвартованные рядом, пожарные расчёты отстояли.

Дебаркадер был поставлен на зимовку в Льговецкий затон водохранилища в прошлую пятницу. Он был с берега подключён к электропитанию, помещение, где находился сторож, отапливалось. По словам сторожа, который и вызвал пожарных, возгорание началось со второго этажа. Причина пока не установлена.

Директор ООО «Пассажирские перевозки» Владислав Марков признался, что уже третий день на таблетках – потеря для пассажирского флота очень серьёзная. Он не исключает версию злоумышленного поджога, потому что доступ для случайных людей на дебаркадер был закрыт, нагревательных приборов не было, ремонт не производился.

Расследование причин ЧП ведёт транспортная полиция. Начальник Рыбинского ЛОВД Андрей Решетников сообщил, что в десять суток его служба не уложится – дело сложное, потребует дополнительных исследований.

Построен дебаркадер в 1958 году и давно отслужил положенный срок. Все его волжские «коллеги» уже давно стоят на приколе и используются в качестве ресторанов или гостиниц. В своё время рыбинский дебаркадер выполнял массу функций – на нижнем ярусе располагались причал, зал ожидания, билетная касса, диспетчерский пункт, пункт водной милиции и даже магазин по продаже сувениров. Второй этаж полностью был отдан под ресторан «Поплавок». Со временем дебаркадер обветшал, и его второй этаж был законсервирован, на первом закрыли магазин и зал ожидания. Над деревянной пристанью нависла угроза закрытия. В апреле 2005 года в момент подвижки льда на месте зимней стоянки дебаркадер получил пробоины и стал медленно тонуть, грозя перекрыть выход из залива пассажир­ским судам, зимовавшим в затоне. Тогда его спасали работники порта, а шкипер дебаркадера Александр Николин трое суток не покидал пробитый в нескольких местах трюм дебаркадера. Дежурный корабль откачал воду, мастера спешно заделали «раны» в бетонном корпусе толщиной всего лишь в десять сантиметров с шестисантиметровой арматурой.

В 2007 году после передачи дебаркадера в муниципальную собственность он был капитально отремонтирован и установлен на новом месте – в створе улицы Стоялой, рядом со смотровой площадкой и памятником Льву Ошанину, близ здания Лоцманской биржи и знаменитого Рыбинского бурлака. На втором этаже пристани разместились выставка работ рыбинских умельцев и книжная лавка, где продавалась краеведческая литература.

«Уникальным случаем головотяпства со стороны арендатора» назвал случившееся глава города Рыбинска Юрий Ласточкин: «Виновные будут найдены и наказаны. Дебаркадер к следующему году необходимо восстановить. Он будет не хуже». Как сообщает пресс-служба администрации Рыбинска, вопрос существования пристани для туристических теплоходов в Рыбинске будет решён к началу навигации.

 

Читайте также
  • 03.01.2013 "Победу" потушили быстроВчера вечером случился пожар в торговом центре "Победа" в Дзержинском районе Ярославля. Хотя торговый центр ещё работал, и в нём находилось немало людей,
  • 01.08.2012 Пожар под видеокамеры В Рыбинске снова случился пожар на дебаркадере – уже третий по счёту. Ровно десять месяцев назад – 28 ноября – здесь же сгорел главный рыбинский плавучий причал.
  • 31.07.2012 Сгорел еще один рыбинский дебаркадерВ Рыбинске снова случился пожар на дебаркадере – уже третий по счету. Ровно десять месяцев назад – 28 ноября - здесь же сгорел главный Рыбинский плавучий причал.
  • 21.06.2012 Снова будут новоселья 13 пустующих муниципальных помещений на первых этажах зданий в Рыбинске будут отремонтированы и переданы семьям, имеющим более трёх детей и стоящим в муниципальной
  • 22.06.2010 Рыбинский дебаркадер стал музеем на воде Рыбинский дебаркадер для горожан и гостей города предстал в новом качестве – отныне он будет не только пристанью для «Метеоров», водных
  • 06.05.2010 Старичок-дебаркадер ещё послужитПосле 10 мая будет установлен на место, ставшее уже привычным для рыбинцев и гостей города, дебаркадер. В течение нескольких лет над уникальным плавучим
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают