понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Междугороднее такси

такси

mezhgorod24.ru

Покупка авто номеров

Все официальные авто

prodam-avtonomer.ru


на печать

Комментировать

среда, 21 марта 2012

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВЕСТНИК: Фальшивые пятитысячные купюры: будьте бдительны!

Как отличить подделку без применения специальной аппаратуры

Сотрудники УЭБиПК УМВД России по Ярославской области раскрыли факты сбыта фальшивых пятитысячных купюр на территории Ярославля и Рыбинска. В январе 2012 года на территории Ярославской области вновь появились фальшивые пятитысячные купюры. Сотрудникам полиции в результате кропотливой работы удалось раскрыть эти преступления.

 

автор Отдел информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области

 

20 января 2012 года в городе Видное сотрудниками полиции Московской области задержаны подозреваемые в сбыте фальшивок. В ходе работы сотрудниками УМВД России по Ярославской области было установлено, что подозреваемые – мужчина и женщина – сбывали фальшивые денежные купюры и на территории Ярославской области. Задержанные – уроженец Грузии 1980 г. р. и уроженка Кабардино-Балкарии 1967 г. р. – проживали в Московской области. Мужчина зарабатывал на строительстве, женщина официально не работала. При обыске у них на квартире было изъято ещё 10 фальшивых купюр достоинством 5000 рублей.

В настоящее время установлено шесть фактов сбыта фальшивых пятитысячных купюр на территории Ярославля и Рыбинска. Фальшивки гастролёры сбывали в основном в аптеках, покупая очки, тонометры и другие медицинские товары. Сбываемые ими фальшивые пятитысячные купюры (образца 1997 года) очень хорошего качества, и на глаз определить подделку достаточно сложно. В настоящее время возбуждены уголовные дела, ведётся расследование.

В 2011 году на территории Ярославской области было выявлено 228 фальшивых денежных купюр достоинством 5000 рублей. Задержаны пять различных преступных групп (не связанных между собой), в состав которых входили 17 участников. Направлены в суд уголовные дела на 10 участников преступных групп по ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Сотрудники полиции напоминают, что при получении денежных купюр крупного достоин­ства следует быть очень внимательными и всегда проверять их подлинность, используя как минимум три защитных признака на купюре.

Если предлагаемая вам денежная купюра вызывает сомнение в подлинности – не отказывайтесь от «подозрительной» банкноты и не возвращайте её сбытчику: незамедлительно вызовите сотрудников полиции, под любым предлогом (например, отсутствия сдачи) постарайтесь задержать сбытчика до прибытия сотрудников органов внутренних дел, запомните приметы этого человека, транспорт, на котором он приехал.

Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту! Не забывайте, в случае сбыта поддельных денег человек, сбывший купюру, несёт уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Основные признаки подлинности банкнот Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей

В правой верхней части банкноты – герб Хабаровска. Основной рисунок оборотной части банкноты – мост через реку Амур. На купонных полях видны водяные знаки – число 5000 на одном и портрет Муравьёва-Амурского на другом. На водяных знаках есть участки светлее или темнее фона, плавно переходящие друг в друга.

Находящееся рядом с портретом число 5000 светлее, чем остальные участки водяного знака. Также под гербом Хабаровска видно число 5000. Оно выполнено микроотверстиями и просматривается на просвет. На ощупь микроперфорация неощутима. Метка для людей с ослабленным зрением и надпись «Билет Банка России» на лицевой стороне купюры имеют ощутимый рельеф.

Герб города Хабаровска при наклоне банкноты меняет цвет с малинового на светло-зелёный. На оборотной стороне банкноты при увеличении в верхней части купюры виден микротекст, сформированный повторяющимся числом 5000. В бумагу введена ныряющая защитная нить. Её отдельные участки выходят на поверхность в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию.

На просвет защитная нить имеет вид ровной тёмной полоски со светлыми числами 5000, на лицевой стороне видны стилизованные образы представителей флоры и фауны Дальнего Востока.

 

Читайте также
  • 23.05.2012 Суд над сбытчиками фальшивых денег В Заволжском районном суде Ярославля началось рассмотрение дела по сбыту поддельных денежных купюр.
  • 11.12.2010 Сказание о поддельном «князе» С августа этого года были введены в оборот денежные тысячерублёвые купюры с новой, усиленной степенью защиты. Это связано прежде всего с активной преступной
  • 16.02.2010 Фальшивки всё сложнее распознатьЯрославль и область буквально «завалили» фальшивыми тысячерублёвками. Качество их исполнения настолько высоко, что под­делку «не
  • 27.11.2009 Осторожно: фальшивкиВ России намерены изменить дизайн тысячерублёвой купюры. По статистике, около 90 процентов всех фальшивых отечественных денег приходится как раз на номинал в тысячу рублей.
  • 10.02.2007 Осторожно, фальшивкиВ Ярославской области участились случаи появления в обращении поддельных денежных знаков достоинством 1000 рублей образца 1997 года. В течение 2006 года
  • 13.09.2006 Осторожно, фальшивки!В Ярославской области в последнее время участились случаи появления поддельных денежных знаков достоинством 1000 рублей образца 1997 года. Так, совсем
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Убийство в зале игровых автоматовПавильон игровых автоматов на улице Серго Орджоникидзе в Заволжском районе Ярославля стал местом кровавой
  • По­трезвому, по­семейномуВ день рождения Ярославля журналисты «Северного края» побывали на многих площадках и мероприятиях праздника.
  • «Косили» под милицию На днях к одному из частных домов в Заволжском районе Ярославля подъехал «уазик». Вышедшие из него сотрудники