четверг 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 марта 2012

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВЕСТНИК: Детей – под защиту

Защищать несовершеннолетних чаще всего приходится от взрослых

В течение всего февраля 2012 года сотрудники полиции совместно

с представителями территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав проводили мероприятия по выявлению несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства, токсические вещества. Кроме того, работа велась

по торговым точкам, нарушающим законодательство, регламентирующее продажу алкогольных напитков и табачных изделий. Проводилась проверка семей, находящихся в социально опасном положении.

автор Игорь СЕМЁНОВ

 

За время проведения мероприятий сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних выявлено 154 несовершеннолетних, в том числе 47 подростков, находящихся в местном и федеральном розыске, из них 16 самовольно ушли из дома, 31 – из учебно-воспитательных учреждений.

К административной ответственности привлечены 392 человека, из них несовершеннолетних – 64, взрослых лиц – 328, в том числе 280 родителей (законных представителей).

В рамках реализации закона Ярославской области от 8.10.2009 № 50-з «О гарантиях прав ребёнка в Ярославской области» сотрудниками полиции в ходе проверок выявлено 35 несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, находящихся в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей).

За несоблюдение требований по защите детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, составлено 42 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 131 закона Ярославской области от 3.12.2007

№ 100-з «Об административных правонарушениях» (из них 36 на родителей (законных представителей), 6 – на должностных лиц).

Например, сотрудниками отделения полиции «Брейтов­ское» Некоузского МО МВД России 23 февраля выявлено трое несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, которые в 22 часа 50 минут находились в Лисинском сельском клубе без сопровождения родителей. Все подростки переданы родителям. В ходе проведения мероприятий взяты на учёт 23 семьи, находящиеся в социально опасном положении. В этих семьях изъяты 23 ребёнка, которые находились в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью.

Инспекторами ПДН отдела полиции «Дзержинский» УМВД России по городу Ярославлю выявлена проблемная семья, в которой в такой обстановке находился ребёнок. Супруги – мужчина 1976 г.р. и женщина 1989 г.р. – имеют судимости за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, при этом воспитывают дочь 2011 г.р.

На момент проверки в квартире был слышан детский плач, дверь в квартире была заперта, на просьбы открыть дверь никто не реагировал. Дверь квартиры пришлось вскрыть с помощью сотрудников МЧС. В квартире находились родители в состоянии опьянения, они не могли адекватно оценивать действительность и должным образом осуществлять контроль за ребёнком и даже не реагировали на происходящее в квартире (дет­ский плач, присутствие сотрудников МЧС, полиции, соседей).

Ребёнок-девочка находилась в детской кроватке (постельное бельё отсутствовало, одежда на ребёнке была грязная), громко плакала. Ребёнок был изъят сотрудниками ПДН, родители привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Информация о данной семье направлена в органы и учреждения системы профилактики для защиты законных прав и интересов малолетней и проведения индивидуальной профилактической работы.

В рамках мероприятий осуществлена проверка более 600 мест возможного нахождения несовершеннолетних (игровые залы, компьютерные клубы, дискотеки и т. д.), а также территорий образовательных учреждений на предмет пресечения совершения на их территории противоправных деяний.

Сотрудниками Ростовского МО МВД России 3 февраля на территории детского сада в состоянии алкогольного опьянения выявлен подросток 1997 г.р. Мать подростка привлечена к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ.

Сотрудниками полиции составлено 32 протокола об административном правонарушении за продажу несовершеннолетним табачных изделий и алкогольной продукции. На территории города Переславля и Переславского муниципального района выявлены факты продажи несовершеннолетним табачных изделий и алкогольных напитков. Составлено

4 протокола об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ и 2 – по ст. 14.16 ч. 2.1 КоАП РФ.

В ходе проведения меро­приятий сотрудниками ПДН выявлено и раскрыто 31 преступление: кражи, грабежи, побои. Инспектором по делам несовершеннолетних Ростовского МО МВД выявлен факт нанесения побоев сожителем матери – мужчиной 1980 г.р. несовершеннолетнему мальчику 2006 г.р. В ходе рассмотрения данного материала был выявлен ряд преступлений, совершённых в отношении ребёнка не только сожителем, но и матерью мальчика – женщиной 1986 г.р. По результатам рассмотрения возбуждено 5 уголовных дел по ч. 1 ст.116 УК РФ «Побои».

Сотрудниками отдела полиции «Центральный» УМВД России по городу Ярославлю установлен подросток 1995 г.р., который 19 февраля во дворе дома на улице 1-й Жилой из баллончика прыснул в лицо несовершеннолетнему мальчику 2004 г.р. и похитил у него сотовый телефон. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведётся расследование.

В органы и учреждения системы профилактики безнад­зорности и правонарушений несовершеннолетних территориальными органами МВД России на районном уровне внесено 24 предложения, направленные на устранение причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Читайте также
  • 23.05.2012 Что общего между детьми и полицией? 31 мая 2012 г. исполняется 77 лет со дня создания в системе органов внутренних дел подразделений по делам несовершеннолетних. О реалиях сегодняшней работы
  • 13.03.2012 Малышка выпала из окнаЖители Ростова потрясены несчастным случаем, который произошёл несколько дней назад. Из окна дома, с пятого этажа, выпала четырёхлетняя девочка. К счастью, она осталась жива.
  • 04.02.2012 В России появится алиментный фонд В России создадут государственный алиментный фонд. Из него будут выплачивать деньги на детей, пока идёт судебное разбирательство или разыскивается отец
  • 27.05.2011 Научите ребёнка делать правильный выборОбычно на нашей страничке, посвящённой здоровью и здоровому образу жизни, выступают врачи. Сегодня мы нарушаем сложившуюся традицию и предлагаем выступить в роли эксперта психологу.
  • 22.04.2011 Десять мифов о детских зависимостяхОдин сотрудник Ярославского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) как-то сказал мне: «Детская наркомания для нашего региона не характерна.
  • 16.02.2011 Грустная сказка с юридическим уклоном Президент России в своём Послании Федеральному собранию чётко обозначил заботу о детях как важнейшее дело нации. Чиновники торопятся выполнить поручение
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ярославцы гибнут в Чечне
  • Пожар унес детские жизни В минувшую субботу трое детей погибли в деревне Матюшкино Пошехонского района. Семью Коробовых частный
  • Опасная обочина С травмами головы и голени, с подозрением на переломы ног в Даниловскую ЦРБ доставили водителя,