суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 июня 2007

Знать, столица та была

В номере «Северного края» за 15 мая была напечатана статья «Город в шоколаде, или Как нам (москвичам) обустроить Россию?», ранее появившаяся на созданном писателем Александром Никоновым сайте razgovor.org. Статья не оставила наших читателей равнодушными и вызвала много откликов, телефонных звонков. Сегодня мы публикуем два письма горожан, которые никому не дадут в обиду свой любимый город – ни москвичам, ни жителям других столиц. Судите сами.

автор В. В. МЯСНИКОВА, жительница Ярославля.

 

Думаю, что если газета опубликовала статью «Город в шоколаде», то никак не реагировать на нее, промолчать было бы неправильно. В статье все вроде бы несерьезно.

Серьезно я отношусь только к ее духу, который живет в столице. Слова, произнесенные вслух, приобретают определенную силу. Сейчас считают, что даже мысль материальна, и мысли этой статьи могут засесть у кого-нибудь в голове.

У меня статья вызывает неприязнь к циничным москвичам за такой взгляд людей из столицы на провинцию. И больше ничего. Совсем не зря родилось изречение: «Москвичи считают, что за МКАД жизни нет». Этот неизвестный автор говорит о Ярославле как об убогой провинции, пренебрежительно отзывается о городе, который старше столицы на полторы сотни лет. Да что там говорить об «обшарпанном» Ярославле, если москвичи и Санкт-Петербург считают провинцией.

В народе давно поговаривают, что Москва – это государство в государстве. И автор это тоже озвучивает: «Уровень жизни в столице нашей Родины очень сильно и в лучшую сторону отличается от уровня жизни самой Родины». Так обычно пишут об уровне жизни одной страны в отличие от другой. Для нас, провинциалов, сразу встает вопрос: а по какому же праву в столице уровень жизни гораздо выше? Почему вся страна вкалывает, а деньги в Москве? Почему одна и та же работа оплачивается в Москве гораздо выше, чем у нас? Почему столичные жители скупают предприятия в провинции, скупают землю? И этот москвич, автор статьи, пропагандирует финансовую и территориальную, не побоюсь этого слова, оккупацию Ярославля столицей, при которой ярославцы должны будут обслуживать «захватчиков».

Миф о кофейной столице, думаю, возник не случайно. Бывает, что мифы воплощаются в жизнь. Брэнд, предложенный Юрием Лужковым для Великого Устюга как родины Деда Мороза, осуществился. Воплотились мифы о родине Снегурочки, Водяного и Бабы-Яги. Мечтатели и для Ярославля придумали какую-то глупость. У автора не возникает даже мысли, что Ярославль – настоящая родина промышленного синтетического каучука, можно сказать, родина заводского крекинга нефти, столица дизельного машиностроения, пионер шинной промышленности. А эти ребята рассуждают о Ярославле как о старом купеческом городе, где и сейчас неспешный ритм жизни дворян царской России. Так им из Москвы кажется. Можно подумать, что и на наших заводах дворянский дух.

Замечено, что москвичей недолюбливают в провинции. И чем провинция глубже, тем больше не любят. И это факт, от которого никуда не деться. И в этом чувствуется не только образное сравнение, но и просматривается определенная суть этого явления. Оброк берется со всей страны и финансовыми насосами качается в одну сторону. Кроме того, налицо территориальная экспансия москвичей.

Читая эту статью, прежде всего хочется сказать прежним штампом: «вбивается клин между городом и деревней», между простыми людьми и столичной богемой. Хотя такие слова, как столичная богема, вызывают у меня чувство презрения, потому что вижу, что сегодня вкладывается в это понятие, какие люди являются его олицетворением.

Я считаю, что пускать москвичей в провинцию нельзя. Я видел в некоторых местах, к чему приводит проникновение столицы в провинцию. Например, в древнем городе Суздале, жемчужине нашей страны, у старого Покровского монастыря XVI века с богатой историей вплотную построены особняки, окна которых смотрят через монастырские стены. Совершенно безобразный вид от такого сочетания. И в других местах, во многих городах России кто­то пытается обязательно влезть в историческую среду, не говоря уже о проникновении в заповедную природу. У нас в городе тоже кое­что строят в центре, хотя это и не москвичи, но разрешение на строительство получено в Москве, в обход местных властей.

Чаще всего столица у жителей провинции воспринимается достаточно негативно – «Знаем мы москвичей!». Сегодняшние москвичи, на мой взгляд, – это миллионы недавних выходцев из провинциальных городов и деревень, разные лимитчики, я бы сказал, такие столичные провинциалы, и средний уровень образованности, интеллекта и культуры в нашей столице ничуть не выше, чем в провинции. Коренных москвичей не видно, потому что они тоже живут в своеобразной провинции на окраине Москвы – в Свиблово, в Медведкове, в Бутово и на Юго­Западе и бог знает где еще.

Конечно, я не хочу представить всех москвичей плохими, нет. Но тем не менее потребительский, пренебрежительный взгляд на провинцию в Москве процветает, и противостояние столицы и провинции существует. Вот такие нехорошие ассоциации всколыхнула во мне эта публикация в газете. Как «с перебором» была написана статья, так, может быть, «с перебором» следует и реакция на нее. Вадим СВИРИДОВ.

Дорогие ярославцы, призываем вас обратить внимание на вышеназванную статью в номере 82 от 15 мая. Давайте задумаемся об отношении к нам – горожанам. Вы хотите быть обслугой нуворишей, которые будут жить в центре города? Вы хотите жить на окраине – переселиться из исторической его части? Вы хотите, чтобы в центре города спилили деревья на набережной? И что значит – «съездить в Ярославль – попить кофе?». У нас что, нечего посмотреть? У нас нечем гордиться, кроме дорогих кофеен и ресторанов?

Давайте защитим наш город, потому что наши предки, далекие и близкие, и современники приложили немало усилий, чтобы нам было хорошо, чтобы наш город был уютным и красивым. Исторически Ярославль обстраивался горожанами в патриотических настроениях. В городе столько церквей XVII века, что трудно найти такой еще в России. Мало кто знает, что та часть Которосльной набережной, что идет от Стрелки до историко­архитектурного музея­заповедника, была насыпана и обустроена горожанами на субботниках во время Великой Отечественной войны в 1944 и 1945 годах. Горожане в послевоенное время хотели, чтобы это был город­сад. Поэтому в парках и на улицах сажали множество деревьев южной полосы – лиственниц, яблонь, каштанов и т. д. Эти и другие многочисленные труды сделали наш город таким комфортным и уютным для проживания. Для чего? Для того, чтобы заезжие толстосумы вытворяли здесь что хотят?

Хотят ехать отдыхать в небольшие приятные города – пусть едут, например, в Ростов Великий. Город этот ближе к Москве на целый час езды. Вероятно, и жилье там дешевле. Своих неповторимых «фишек» там немало. Прежде всего, это озеро Неро, где можно ловить рыбу. Есть музей федерального значения – Ростовский кремль и еще множество монастырей. Но чтобы было хорошо – надо приложить немало усилий. Ярославль – очень чистый город, спасибо нашим властям. Этого не скажешь о Ростове. Возможно, этому городу нужнее, чем нам, финансовые инвестиции.

Во всем цивилизованном и уважающем себя мире берегут культурное наследие. Города с одним или несколькими древними памятниками имеют славу туристических центров. Ярославль не отказывается от таковой. Во всем мире те, кто преуспел в бизнесе, жертвуют часть денег на благотворительные цели, а не на разрушение. Берегут памятники, изучают историю, поскольку «не хлебом единым жив человек». Причем в сферу культуры много вкладывают средств. Не все измеряется деньгами, и наследие, культурное и историческое, действительно, бесценно. Весь мир это уже понял. Давайте сохраним наш чудесный город для нас.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Не грянул взрывВ четверг в девятом часу вечера из-за возгорания в подъезде блочной девятиэтажки на улице Панина в Ярославле,
  • Трагедия на дискотекеНа городскую дискотеку в клуб «Дискохауз», что в спорткомплексе «Полет», восемнадцатилетний Алексей Воробьев
  • Эх, дороги... Директор Яроблтранскома Владимир Баранов (его ведомство курирует движение автобусов по дорогам области)