вторник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 июня 2007

Возьмите ребенка в добрые руки

2007 год, как известно, объявлен в Ярославской области Годом ребенка. Многим не раз приходилось видеть в различных общественных местах наших городов и сел, на дорожных рекламных щитах плакаты, призывающие взять в семью оставшихся без родительского попечения детей. Дело, несомненно, благое. Искренне полюбить, обласкать, вырастить чужого ребенка как своего собственного – не каждому по силам. И поступок этот, безусловно, героический.

автор Светлана КРУПИНА

 

Ярославцы Владимир Ильич и Ирина Юрьевна Хлебниковы – опекуны, как говорится, со стажем. Приютить осиротевшую девочку их сподвигли не призывы государственных мужей или какая­то акция, а добрые и отзывчивые сердца. В их двухкомнатной квартире на улице Урицкого за чашкой чая и состоялся наш разговор. Пока хозяйка хлопотала на кухне, я осмотрелась: в доме порядок, чистота, уют. Гравюры на стенах, многочисленные книги – молчаливые свидетели того, что хозяева – люди со вкусом и широким кругозором.

Нашу беседу Ирина Юрьевна начала с рассказа о судьбе опекаемой ими одиннадцатилетней Илоны.

Семь лет назад у девочки погибли родители. Причем очень страшно. Отец, вьетнамец, из ревности убил ее мать, а потом повесился. Надо ли говорить о том, что разыгравшаяся на глазах четырехлетнего ребенка трагедия не прошла бесследно для девочки и нанесла ей серьезную душевную травму. Бабушка с дедушкой по линии матери работали на далекой Камчатке, куда и забрали внучку из общежития на Красноборской, где жила Илонина семья. Но на этом мытарства сироты не закончились. Дедушка вскоре умер, а бабушке опекать Илону не разрешили из­за пристрастия к «зеленому змию», от которого в итоге она и скончалась.

Вот тогда­то Хлебниковы, приходясь Илоне дальними родственниками, как говорится, седьмая вода на киселе, ни минуты не сомневаясь, приняли девочку и в свою семью, и в сердца.

С оформлением опекун­ства у Владимира Ильича сложностей не было – взял справки о состоянии здоровья, а также из психо­ и наркодиспансеров, что асоциальным типом не является, и – пожалуйста, получите внучатую племянницу.

– Нам ее буквально выслали, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Илонка была на опекунстве у соседки, совершенно чужой женщины. Она­то девочку в дорогу собрала и отправила на родину самолетом! Если не считать кое­какой одежонки, настоящую бесприданницу. Двухкомнатную квартиру на Камчатке ни обменять на Ярославль, ни продать выгодно не представлялось возможным. Еле­еле за 150 тысяч нашли покупателя. Эти деньги положили девочке на книжку.

Уже в Ярославле Хлебниковы тяжело и долго исхлопатывали для ребенка граждан­ство – это тема для отдельной статьи. Словно из дальнего зарубежья приехала девочка. Пришлось на высокопоставленных чиновников выходить, чтобы к Ирине Юрьевне внучатую племянницу мужа в квартиру прописать. В родном городе поступила Илона в школу и учится, кстати сказать, на одни пятерки.

Бабушка с дедушкой, так девочка называет своих опекунов, постоянно с ней занимаются, в школу провожают – не дай бог что по дороге с ней случится! В общем, беспокоятся, как о собственной дочери (которая, кстати, давно выросла и живет со своей семьей в Николаеве).

А два года назад довелось Илоне и ее опекунам пережить настоящую драму. Посещая плавательную секцию в бассейне, на одном из занятий девочка... утонула. Заметил ее на дне какой­то мальчик. Вытащили, «скорую» вызвали. Работники бассейна бегали мимо Ирины Юрьевны и ничего ей не говорили, но и к девочке не пускали. Тогда бабушка буквально прорвалась в медпункт.

– У меня от волнения спина отнялась и давление подскочило, думала – умру! Там как могла держалась! – делится она пережитым. – Спасибо врачам «скорой» – откачали!

Но Илона потом целый месяц пролежала в реанимации детской больницы № 3. А Ирина и Владимир все эти тридцать дней дежурили у ее кроватки. Такие стрессы, конечно же, без последствий для опекунов не прошли. С тех пор у Ирины Юрьевны гипертония и сердечко пошаливает.

– Видите, что получается, – продолжает она с горечью в голосе, – усыновив ребенка, мы с вами не только материально за него отвечаем, но и здоровье свое, а это самое драгоценное, что есть у человека, хочешь не хочешь, тратим, теряем. А от государства взамен получаем лишь бесконечные проверки, не истратили ли новоявленные родственнички детские день­ги? Специалистам по охране прав детства вынь да положь ежемесячный отчет, на что они пошли. Обидно – такое недоверие!

Но хочешь не хочешь, а приходится опекунам ежемесячно заполнять одни и те же графы. Про пенсию по потере кормильцев Хлебниковы пишут: «Лежит на книжке, не тратится». Про опекунские 4496 рублей – купили еду, фрукты, овощи, учебники, колготки и т. д. И так все до копеечки. Приходят проверяющие каждый месяц, хоть и с добрыми намерениями, да для Илоны эти визиты лишний раз напоминают, что приемная она. А тут давно уже настоящая дружная, благополучная семья. После очередного такого проверяющего девчушка, со страхом заглядывая Ирине Юрьевне в глаза, даже спросила как­то: «Бабушка, ты меня не отдашь?!»

Тут Илонка, словно почув­ствовав, что речь идет о ней, выглянула из своей комнаты, и мы пошли знакомиться. Там на письменном столе аккуратными стопочками разложены тетрадки и новенькие учебники, купленные к следующему учебному году. Альбомы и краски – она неплохо рисует. Юная художница похвасталась лучшими своими произведениями, выполненными на ватмане – это поздравления для бабушки – с 8 Марта, а для дедушки (он бывший военный) – с Днем Победы. Причем оба плаката украшены стихами ее собственного сочинения. Здесь же лежала раскрытая книжка «Повесть о настоящем человеке».

– Ее бабушка мне посоветовала. Очень интересно, – доверительно пояснила черно­глазая девчушка. И стала рассказывать, как в прошлом году впервые побывала с бабушкой на море. – Я не думала, что оно такое большое. Я в него влюбилась просто. И привезла много ракушек и бутылку с морской водой. Вон она стоит на журнальном столике.

Разговорившуюся Илону было не остановить. Поведала еще и о семейной традиции – каждую субботу готовить что­нибудь вкусное – «царские обеды». И про то, как в первый ее учебный год в этой семье, проснувшись 1 сентября, она увидела на люстре разноцветные шары с надписью «Поздравляем!» Не преминула любительница обновок, как, впрочем, и все девчонки, покрасоваться передо мной в новой зимней шапке из рыжей лисы. Богатой и нарядной.

Когда мы вернулись на кухню, Ирина Юрьевна пожаловалась:

– Так сложно снять на какие­то нужды деньги с Илониной сберкнижки. А они­то постоянно обесцениваются. Например, чтобы купить путевки на поездку на теплоходе до Питера – девочка­то почти нигде не бывала, – пришлось на трех комиссиях побывать. И лишь с третьего раза, когда совсем отчаялись, разрешение получили.

Почему же такое недоверие к людям, совершившим благое дело, взяв ребенка в семью? Этот вопрос я задала начальнику отдела по вопросам семьи, женщин и детей управления по социальной политике администрации области Марине Федоровне Пичугиной.

– Существует закон об опеке, по которому специалисты по охране прав детства должны приходить не один, а два раза в месяц, просто они чрезмерно загружены, – пояснила она. – В Ярославской области 3200 опекунов. А еще около 500 детей в год попадают в приемные семьи. Работники эти также должны выходить в суды по лишению родительских прав, подбирать кандидатов в опекуны. Часть опекунских денег мы получаем из федерального бюджета, за них необходимо отчитываться. В вопросах же, касающихся детей, лучше перестраховаться. А тем, кто решит усыновить ребенка, нужно быть готовыми к таким проверкам и контролю.

Хотя ни одного примера того, что кто­то из многотысячной армии наших опекунов день­ги сиротские израсходовал не по назначению, Марина Федоровна не привела. Нет их. Возможно, «опекуны» от государства тоже правы, но должна все же в таком деликатном вопросе существовать дифференциация? И более тактичный подход к людям, бескорыстно творящим добро. Ведь они делают жизнь осиротевших детей полноценной и счастливой.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают