среда 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Пост охраны купить

Надежное решение для охраны объектов без переплат

khaustov.ru

Промышленный альпинизм

Качественные услуги промышленного альпинизма для любого объекта

alpconvent.ru


на печать

Комментировать

суббота, 03 декабря 2005

Где найти управу на управляющего

Предприятие, на котором я работал, в 2004 году признано банкротом, меня уволили, всеми делами заправляет арбитражный управляющий. Вот уже второй год я не могу получить от него причитаю-щуюся мне задолженность по заработной плате. Вместе с тем сам он зарплату получает. Прав ли он, куда мне на него пожаловаться?Павел Ершов,Ярославль.

автор Петр АРТЕМЬЕВ

 

Прокомментировать это письмо мы попросили начальника отдела по контролю за саморегулируемыми организациями и арбитражными управляющими управления Федеральной регистрационной службы М. В. Уколову.

– Мария Валерьевна, каким образом производятся расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства?

– В законе о банкротстве предусмотрены три последовательно удовлетворяемые очереди. В первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также компенсация морального вреда; во вторую очередь – расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам; в третью очередь – расчеты с другими кредиторами.

– А если денег на всех не хватает?

– При невозможности погашения всех требований кредиторов, отнесенных к определенной очереди, они удовлетворяются пропорционально их размеру. Так, если к соответствующей очереди отнесены требования на общую сумму миллион рублей, а оставшееся после удовлетворения предшествующей очереди имущество стоит 100 тыс. рублей, то каждый из кредиторов получит за один рубль долга по 10 копеек.

– Имеет ли право конкурсный управляющий выплачивать себе вознаграждение раньше расчетов с кредиторами? Кто вообще решает, сколько он будет получать?

– Вознаграждение арбитражного управляющего утверждается арбитражным судом. Размер вознаграждения за каждый месяц осуществления им своих полномочий определяется кредитором (собранием кредиторов) и должен составлять не менее 10 тыс. рублей. Вознаграждение конкурсного управляющего является текущим обязательством и погашается вне очереди за счет конкурсной массы предприятия-должника. Так что в случае, о котором идет речь в письме, конкурсный управляющий выплачивает себе вознаграждение правомерно.

– Что еще выплачивается вне очереди?

– Вне очереди погашаются также судебные расходы предприятия-должника, расходы на опубликование сообщений, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника, а кроме того, задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства.

– Если предприятие-должник, уже признанное банкротом, причинило человеку ущерб, скажем, в результате ДТП и данный ущерб установлен в судебном порядке, когда пострадавшему выплатят деньги?

– Требования кредиторов, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, тоже являются внеочередными. То есть расчеты с пострадавшим предприятие-должник должно произвести тоже до начала погашения задолженности в соответствии с реестром требований кредиторов.

– Кому можно пожаловаться на арбитражного управляющего, если мирного разрешения конфликта не получается?

– Правительством Российской Федерации на Федеральную регистрационную службу (ФРС) возложены функции регулирующего органа по вопросам несостоятельности (банкротства). В нашей области контроль за саморегулируемыми организациями и арбитражными управляющими выполняет управление Росрегистрации по Ярославской области. В случаях нарушения арбитражными управляющими законодательства о банкротстве граждане, юридические лица, собрание (комитет) кредиторов имеют право обратиться в управление ФРС с жалобой или заявлением на неправомерные действия арбитражного управляющего.

– Какие меры воздействия вы можете применить к арбитражному управляющему при поступлении на него жалобы?

– При получении жалобы или обращения управление ФРС проводит проверку деятельности управляющего. По результатам проведенной проверки должностные лица управления вправе составить протокол об административном правонарушении и направить заявление в арбитражный суд о привлечении управляющего к административной ответственности. За установленные нарушения на арбитражного управляющего в судебном порядке может быть наложен административный штраф или применена дисквалификация – лишение права осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

– В последнее время особый интерес к фактам банкротства предприятий и к деятельности арбитражных управляющих проявляют правоохранительные органы. Наша газета уже публиковала статью по материалам координационного совещания правоохранительных органов об исполнении законодательства о банкротстве, где прокурор области Михаил Зелепукин заострял этот вопрос.

– На координационном совещании в докладе прокурора области наряду с критикой в адрес правоохранительных органов были высказаны замечания, касающиеся деятельности управления Федеральной регистрационной службы по Ярославской области. На совещании было также заслушано выступление руководителя управления Росрегистрации Л. И. Хорикова о работе управления в части реализации полномочий, предоставленных регулирующему органу Кодексом об административных правонарушениях. При устном обсуждении выступления были даны ответы на вопросы, поставленные прокурором области. Было обращено внимание на то, что к регулирующему органу часто предъявляются требования, превышающие полномочия, установленные законодательством. В отличие от правоохранительных органов, функции и полномочия регулирующего органа не позволяют управлению проводить плановые проверки ведения процедур банкротства, не дожидаясь поступления жалоб или обращений на действия арбитражного управляющего

– И все-таки, каким образом регулирующий орган в лице управления Федеральной регистрационной службы может пресекать и предупреждать злоупотребления при процедурах банкротства?

– Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предоставил право должностному лицу, уполномоченному в области банкрот-ства, составлять протокол об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении могут являться данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, поступившие из правоохранительных, государственных органов и органов местного самоуправления. Дело об административном правонарушении также возбуждается при непосредственном обнаружении события административного правонарушения должностным лицом, уполномоченным составлять протокол, например, в ходе рассмотрения жалобы на арбитражного управляющего. За 2005 год управлением подано в арбитражный суд 18 заявлений о привлечении к административной ответственности арбитражных управляющих.

– Много ли арбитражных управляющих привлечено к административной ответственности по заявлениям управления?

– По заявлениям управления в 2005 году арбитражным судом Ярославской области привлечено к административной ответственности 14 управляющих: трое дисквалифицированы, на одиннадцать человек наложен административный штраф.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают