воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 апреля 2008

Айда копать картошку!

Хороший урожай картофеля можно получить уже в самом начале лета, в наших условиях в середине июня – начале июля, а в более южных районах – ещё раньше. Но как добиться этого?

автор Анна СИМОНЕНКО

 

Используйте для посадки только скороспелые сорта. Образование клубней у них начинается уже на 35 – 40-й день. И к концу июня молодые клубни уже можно употреблять в пищу. Они не только вкусны, но и особенно полезны, ведь ранний картофель содержит в 2 – 3 раза больше витамина С, чем оставленный на зимнее хранение.

Главное в агротехнике выращивания такого картофеля – это подготовка семенного материала к посадке. Один из способов – проращивание во влажной среде. Здоровые клубни помещают в слой смоченных водой опилок, торфа или резаной соломы толщиной 5 – 7 см. Оптимальная влажность среды – 70 – 85 процентов, температура 15 – 17 градусов. Клубни раскладывают в один слой верхушкой наружу. Затем их последовательно посыпают опилками, торфом и соломой. Сверху их – снова слой клубней и означенного субстрата. Опытные огородники не советуют делать больше 4 слоев.

Очень важно, чтобы клубни не испытывали переувлажнения или, наоборот, недостатка влаги. В первом случае рост проростков задерживается и клубни за­гнивают, а во втором – корневая система вообще не образуется. Так что один из важнейших моментов на этом этапе – контроль за температурой в помещении, она должна быть не ниже 12 и не выше 23 градусов.

Можно ещё разместить картофель в тёплой навозной подстилке на открытом воздухе. Для этого разогретый навоз раскладывают слоем толщиной 40 – 50 см и шириной 1,0 – 1,5 м. Затем присыпают его опилками, землёй или торфом, на котором помещают слой клубней, так их чередуют до 2 раз. В процессе проращивания подстилку увлажняют водопроводной водой, добавляют в неё микроэлементы (марганец, молибден, бор) из расчёта 20 – 25 г на 10 л.

Ещё один способ получения раннего картофеля – использование рассады. Для этого клубни сначала проращивают, после чего закладывают рядами в ящики с опилками или торфом. Так их выращивают до тех пор, пока растения не достигнут высоты 5–8 см. В течение всего периода выращивания рассаду 2–3 раза подкармливают.

Для размещения раннего картофеля выбирают хорошо освещаемое место на южной стороне участка, защищённое от северных ветров.

Подготовленную рассаду высаживают в лунки глубиной 18 – 20 см. Почву в них удобряют смесью: 300 г перегноя и 20 – 30 г древесной золы, поливают водой (0,5 л в лунку). Пророщенные клубни помещают на глубину 4 – 5 см, поливают из расчёта 0,5 – 1 л на растение и засыпают почвой.

Чтобы появившиеся кусты не «побило» морозом, ещё возможным в мае и даже в начале июня, над грядками ставят дуги и натягивают укрывной материал. Используют его по мере необходимости. При повышении температуры материал надо обязательно снять. Заметим, что его применение ускоряет формирование урожая на 10 – 12 дней.

Можно, конечно, при заморозках защитить всходы окучиванием, но когда угроза холода минует, растения нужно осторожно откопать вручную. Делать это лучше в дневные часы, когда поч­-ва достаточно прогреется. После удаления с растений почвы не забудьте полить их питательным раствором: 10 – 20 г аммиачной селитры, 30 г нитроаммофоски или кристаллина на 10 л воды.

Читайте также
  • 01.11.2012 Ремонт отложат до весныРемонтные работы на улице Красноборской и Тормозном шоссе будут завершены в следующем году. Об этом шла речь на совещании в ярославской мэрии.  
  • 20.09.2012 Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо Испокон веков в урожайные годы в народе шутили: уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо. В нынешнюю страду эта пословица актуальна в
  • 31.08.2012 Клоновый отбор для картофеля На исходе август – дивная пора! После дождей насытилась земля живой водой и ожила, заиграла щедрыми красками садовых цветов, благоухает ароматным
  • 01.04.2005 Синеглазка и другие Пора приступать к яровизации картофеля. Начинают ее за 20 – 60 дней до высадки клубней, но сначала надо правильно отобрать посадочный материал.
  • 07.08.2004 Как сохранить картофель Скоро начнется массовый сбор картофеля на огородных участках. Нынешнее сырое и прохладное лето не располагает к хорошему его урожаю. Вполне вероятно,
  • 07.08.2003 Подготовка картофеля к хранению Если ботва картофеля поражена фитофторой, то за 6 – 7 дней до уборки ее необходимо скосить и убрать с участка, так как споры с ботвы могут попасть на клубни.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают