понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Регресс в прошлые жизни

регресс в прошлые жизни

battregress.ru

http://каркасныедома116.рф

Проекты домов. О строительстве частных домов

каркасныедома116.рф


на печать

Комментировать

среда, 06 августа 2008

Мусор воняет одинаково и в Венеции, и в Ярославле

Год назад в Ярославле канал «Дискавери» снимал на заводе по переработке мусора сюжет для программы «Грязная работёнка» (о съёмках программы мы рассказывали в номере за 28 августа 2007 года). И вот на минувшей неделе программа вышла в эфир. Её ведушим и активным участником является легендарный вратарь футбольной сборной Дании и «Манчестер Юнайтед» Петер Шмейхель. В 1992 году вместе с национальной командой он блестяще выиграл чемпионат Европы. В составе «Манчестер Юнайтед» в 1999-м покорил Лигу чемпионов и завоевал немало других титулов. Повесив бутсы на гвоздь, Петер живёт в своё удовольствие. В том числе и занимаясь «Грязной работёнкой». Сегодня мы публикуем интервью Шмейхеля, в котором он рассказывает о своих впечатлениях от работы на телевидении, о посещении Ярославля и о своей нынешней жизни.

автор Александр КОПТЕВ

 

– Каковы причины того, что вы ушли на телевидение, а не стали, например, тренером?

– Телевидение показалось мне естественным выбором. Когда я ушёл из спорта, то задумался о том, что буду делать дальше: будет ли это связано с футболом или со СМИ. Я выбрал СМИ – точнее, телевидение, потому что это целый мир, очень интересный — особенно если делаешь такие программы, как «Грязная работёнка». Прошло уже пять лет, и теперь я с уверенностью могу сказать, что хочу заниматься именно этим.

– У вас до этого был телевизионный опыт?

– Да, когда я ещё играл, Би-би-си приглашала меня комментировать матчи, а когда я ушёл из спорта, они снова пригласили меня в качестве комментатора-эксперта. Потом стал работать в «Грязной работёнке».

– Но делать такую прог­рамму, наверное, совсем не то же самое, что работать ведущим на студии?

– Да, должен сказать, что на телевидении я в основном работал в прямых эфирах. «Грязная работёнка» похожа на съёмки фильма: становились по местам, звучали команды «мотор» и «стоп», две минуты съёмок — а потом двадцать минут перерыва. Это очень отличалось от моего прежнего занятия, с непривычки было тяжело, особенно на первой прог­рамме. Да и формат был новый. Но я очень быстро привык и вошёл в ритм. Мне нравится не экологический аспект этой программы, а возможность увидеть людей, делающих грязную работу, за которую большинство из нас не стали бы и браться. Но она является необходимой: если никто не будет её делать, нас ждут труднос­ти. Так что наша программа — дань уважения этим необыкновенным людям.

– Что вас больше всего впечатлило за время съёмок?

– Самое ужасное было в России, в Ярославле, где мы два дня снимали сюжет о мусоре. В первый день мы его собирали и отвозили на свалку — то есть всё было хорошо, и человек, с которым мы там встретились, был очень доволен своей работой. А на следующий день мы поехали на завод, где этот мусор сортируют: что-то идёт на вторичную переработку, а что-то возвращается на свалку. У конвейера стоят 20 — 25 женщин и сортируют неотфильтрованный мусор, который поступает отовсюду: из больниц, домов, фабрик. При этом смена длится 12 часов. Это не самая приятная работа в мире, а вот девушки были очень милые и выглядели вполне довольными. Я немного поработал вместе с ними, видел, что проходит по конвейеру, и могу сказать, что зрелище довольно пугающее – свиная голова, окровавленные шприцы. Необходимо добавить, что во время нашего пребывания это была самая жаркая неделя за много-много лет, а мы находились в закрытом помещении. Так что... Это неимоверно тяжёлая и невероятно грязная работа. Конечно же, я потом долго думал об этих женщинах: ведь они стоят там ежедневно по 12 часов...

– Кучи мусора стали для вас главным впечатлением от Ярославля?

– Нет, конечно. Мы отлично провели время в этом городе. Хочу подчеркнуть, что мы снимали «мусорный» сюжет в Ярославле вовсе не потому, что там больше всего мусора или он там самый грязный. Это получилось случайно. Но люди теперь узнают, что в России, и в частности в Ярославле, мусор сортируется и перерабатывается — а это делают далеко не везде. Поэтому сюжет о сборе мусора очень позитивен. Жаль только, что Ярославль расположен далеко, и нам пришлось долго ехать.

– Я слышал, что мусорная вонь была совершенно невыносимой для съёмочной группы. Неужели даже это не повлияло на ваши впечатления?

– Хочу вас успокоить: мы снимали два разных сюжета о мусоре, один из них — в Венеции (она представляла особый интерес, поскольку там нет машин). Там пахло точно так же. Мусор воняет везде одинаково. В рамках программы мы снимали в Дании, Италии, Польше, Голландии, Бельгии, во Франции. Во Франции, например, мы висели на канатах в 60 метрах над землёй и красили подъёмный кран. На первый взгляд кажется, что это очень опасно, но с нами работали опытные люди, и никакой опасности мы не чувствовали: ведь есть страховочные ремни и канаты. Всё хорошо контролировалось, и у нас было время попрактиковаться. После финального монтажа могло показаться, что присутствует элемент опасности, но во время съёмок этого не ощущалось.

– Как отреагировали на это ваши друзья? Они, наверное, за три года уже привыкли видеть вас на телевидении, но не в такой программе?

– Все уже примерно знали, по какому пути я пойду, и дей­ствительно привыкли видеть меня по телевизору. Хотя многие мои друзья понятия не имели, что будет представлять собой «Грязная работёнка». Я показывал им небольшие куски, и им показалось, что это отличное дело, которое очень мне подходит. Они рады лицезреть меня в совершенно новой среде, и я надеюсь, что зрители думают так же.

– Все эти профессии очень грязные, иногда скучные и утомительные физически и духовно. Как вы думаете, почему эти люди любят свою работу?

– 80 процентов этих людей гордятся своей работой. Очень немногие занимаются этим потому, что их к этому что-то вынуждает. Часто эти профессии очень тяжёлые физически. Суть программы в том, чтобы воспеть людей, которые занимаются таким тяжёлым трудом. И мы славим их, независимо от того, любят они свою работу или нет, и хотим представить их героями.

– Когда снималась «Грязная работёнка», вы наверняка сталкивались с людьми, с которыми вам не приходилось встречаться, когда вы были профессиональным футболистом или ведущим в студии. Как вам с ними работалось?

– Отлично. Это замечательные люди, очень интересные. Они очень гордились своими профессиями — вне зависимости от того, чем им приходилось заниматься. Им нравится делать то, что некоторые из нас делать бы не захотели. Вообще, «Грязная работёнка» — это и образовательная программа, которая вкратце знакомит с конкретной профессией. Я перепробовал самые разные занятия, и мне действительно удалось с ними познакомиться, так как нужно было приобретать необходимые навыки, хотя бы на короткий срок.

Читайте также
  • 25.12.2012 Узнаю я их по голосамЕсть какая-то, не побоюсь этого слова, метафизическая неизбежность в том, что Россия беспечно поёт сегодня женским голосом. Пятничным вечером состоялся
  • 11.12.2012 Полный РОСТСколько можно идти на поводу у эфирной политики: смотреть про скандалы, портить нервы наблюдениями над непрофессионализмом! Сколько можно иронизировать по
  • 13.11.2012 Разговор на «грязную» тему Практикой своей работы в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) поделились специалисты из разных регионов страны на прошедшей недавно в Ярославле
  • 07.11.2012 В Помогалове – аврал Сход за сходом проходят сейчас в населённых пунктах Левобережного сельского поселения в Тутаевском районе.
  • 18.09.2012 Сделаем Ярославскую область чистой!В субботу в областном центре и разных уголках региона убирали парки, стадионы, территории памятников природы и культуры. Примечательно, что к общественной
  • 14.09.2012 Затраты вполне оправданыПравительство Ярославской области приобрело долю в ООО «Независимое ТелеМедиа» (телекомпания НТМ).
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают