среда 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 сентября 2012

Сделаем Ярославскую область чистой!

Международную акцию «Сделаем!» поддержали не только студенты и школьники, но и сотрудники правительства

В субботу в областном центре и разных уголках региона убирали парки, стадионы, территории памятников природы и культуры. Примечательно, что к общественной акции в этот раз присоединились и власти, причём они оказали не только финансовую поддержку, но и приняли самое непосредственное участие в уборке намеченных заранее территорий.

автор Татьяна ПЕТРОВА.    фотограф Фото Виктории ГЕФЕЛЕ.

 

Так, на пустыре между старинной усадьбой древнего рода Коковцовых на Суздалке и прилегающим к ней флигелем мы встретили заместителя директора департамента окружающей среды и природопользования – председателя комитета экологического надзора Владимира Овчинникова в рабочей одежде и с граблями в руках. Владимир Иванович вместе с другими сотрудниками департамента убирал территорию, окружающую историческую усадьбу. В здании – памятнике старины до сих пор живут несколько семей. А флигель освобождён – здесь планируется разместить мастерские народных ремёсел. Кстати, в уборке территории вокруг памятника принял участие и член общества охраны памятников, архитектор Сергей Крылов.

За усадьбой прекрасный вид: парк и озеро. Здесь уже граблями орудовали мальчишки и девчонки из 28-й школы. Юные энтузиасты играючи собрали с десяток мешков мусора (на снимке).

Директор департамента охраны окружающей среды Ярославской области Сергей Игнатьев выбрал для работы парк Судостроителей во Фрунзенском районе Ярославля. Место живописное, радующее глаз, однако бесхозное и потому крайне замусоренное отдыхающими. Тут тоже вовсю шла уборка мусора – причём раздель­ная. Пластик – отдельно, стекло – отдельно... Увы, в основном это бутылки из-под алкогольных напитков.

Маленькие Саша и Ханна, шести и восьми лет от роду, вместе с папой Денисом также участвуют в акции. Детям поручили собирать пробки от бутылок. Они, надев перчатки, добросовестно и даже увлечённо помогают взрослым. К слову, Сергей Игнатьев, отвечая на вопрос о роли акции для общего благоустройства города, вспоминает, как где-то после подобной уборки повесили плакат: «Не мусорьте, имейте совесть – здесь убирали дети».

В парке работают добровольцы разного возраста и разных профессий. Есть и студенты, школьники. Евгений Вавилов уже не первый раз участвует в подобных акциях. Интересуюсь: не обидно ли убирать за кем-то?

– Не обидно. Больше всего нравится убирать. Я ощущаю тогда, как что-то меняется к лучшему.

Студенты Александр и Аня признаются:

– Мы разделяем эту идею: чистый город и чистая планета.

Всё это хорошо и достойно похвал. Но куда ни глянь – в парке ни одного мусорного бака. Для несознательных граждан это как спасительная соломинка в оправдание: дескать, а куда девать мусор? И вообще, парк этот выглядит бесхозным.

Тем временем на полянке выстроились мешки с раздель­но собранными отходами. Пластик и стекло пойдут на переработку. Сергей Игнатьев сообщил: в области действует десяток предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся сбором подобных отходов, которые найдут себе применение на рынке вторсырья. Эти цели, нужно отметить, преследует и пятая по счёту област­ная целевая программа «Обращение с твёрдыми бытовыми отходами на территории Ярославской области». Кроме того, сегодня активно поддерживается инициатива муниципальных властей по внедрению раздель­ного сбора отходов. В Ярославском и Рыбинском районах такая работа уже ведётся.

Тем временем координатору акции «Сделаем Ярославскую область чистой!» Анне Головиной поступают сводки: убрана территория вокруг Дядьковской пристани, завершена уборка берега озера в Шевелюхе...

Анна говорит об истоках активности населения:

– Большую роль сыграло, что мы начали с благоустрой­ства дворов. Приносили кисти и краски, приглашали жильцов принять участие в покраске дворового инвентаря – качелей, песочниц... Словом, люди научились болеть за общее и приняли к сердцу идею: нужно сделать двор, город и область чистыми.

Нужно отметить: организаторы акции получили финансовую поддержку из областного бюджета – 300 тысяч рублей – на приобретение грабель, рабочих перчаток, мешков и подарков для активистов.

Очень хорошо поработали и в районах. Так, ребята из первой и второй школ в Борисоглебске убрали парк за монастырём, территорию возле школ. И заранее, 13 – 14 сентября, под руководством учителей физкультуры собрали мусор на стадионе.

А организаторы акции в Мышкине и Мышкинском районе поразили цифрами, которые говорят об огромном объёме проделанной работы: за субботу собрано мусора 319 мешков по 120 литров вместимостью! Участвовали девять школ, которые помимо своей территории убирали вокруг клубов. А школьники из Кирьяново кроме своей деревни прибрались у Вознесенского храма в селе Охотино.

Директор областного департамента окружающей среды Сергей Игнатьев отметил:

– Разумеется, эти мероприятия не заменят повседневной работы муниципальных и государственных органов власти по наведению порядка в сфере окружающей среды, но субботник имеет большое воспитательное значение для тех, кто принял в нём участие и помог очистить территории. Это шаг вперёд для всех нас.

Читайте также
  • 14.09.2012 По примеру Тома Сойера Ребята из городской добровольческой организации «Сделаем! Ярославль чистым» уже стали известны в городе. Летом они провели несколько акций
  • 17.08.2012 По примеру Тома СойераРебята из городской добровольческой организации «Сделаем! Ярославль чистым» уже стали известны в городе. Они провели несколько акций по уборке
  • 23.03.2012 Сделаем! Вместе. Обязательно!Сейчас речь идёт об идее убрать город (область) за один день. Лозунг акции - «Сделаем Ярославскую область чистой!». Уже назначена дата - 21 апреля.
  • 27.10.2011 Береги родные берега Можно ли собирать мусор с удовольствием да ещё получать за это подарки и сладости?  
  • 09.09.2011 В лес не по грибы Вот и закончилось лето. От него остались не только приятные воспоминания, но и горы мусора, скопившиеся в излюбленных местах отдыха ярославцев. На пляже
  • 19.05.2009 Спасибо «оберегайкам»Чистыми и красивыми сделали берега карьеров в Заволжском районе Ярославля участники акции «оБЕРЕГАй!». Это детвора из экологического центра
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Лубенину кризис не помехаДва года назад Владимир Лубенин, в то время заместитель главы администрации Большесельского района, отвечавший
  • «Фейерверк» в руке Пожалуй, из всех строительных профессий самым большим вниманием у фотокорреспондентов и кинооператоров
  • Из практики криминалистов Жуткий факт кровавого преступления не остался нераскрытым, убийца не ушёл от возмездия. В прошлом выпуске