суббота 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 сентября 2012

По примеру Тома Сойера

Субботники перестают быть скучной обязаловкой и привлекают всё больше творческих людей, энтузиастов

Ребята из городской добровольческой организации «Сделаем! Ярославль чистым» уже стали известны в городе. Летом они провели несколько акций по уборке парков и пляжей, в которых принимали участие несколько десятков человек. Очередную акцию ребята устроили во дворе дома № 49 по проспекту Фрунзе.

 

автор Ирина ПИЧУГИНА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Вэтом дворе ребята решили покрасить детскую площадку. Я специально пришла пораньше и убедилась, насколько востребовано здесь дворовое пространство. Пожилые люди общались, сидя на скамеечках, ребятня заполнила качели всех мастей. Кипела дворовая жизнь обычного тёплого ещё вечера.

Жители дома два года назад заняли первое место в конкурсе по благоустройству своего двора – разбили цветники, сбросившись, купили аистов и водрузили гнездо среди пышной клумбы. Кому-то пришла мысль поместить в клюв птицы куклу-пупсика. Может быть, поэтому детей в доме постоянно прибывает.

И вот приехали участники акции. Ребятня заинтересовалась сразу, как только стали выгружать из машины краски. Всем желающим были выданы перчатки и кисти, и дружная команда отправилась на по­краску. Вскоре подключился и взрослый люд. Даже пёс Тотоша не остался в стороне, вертелся у ног хозяйки и всё норовил испробовать лапой краски разных цветов радуги.

В самый разгар работ к качелям подошли вразвалочку два «крутых» подростка. Покровительственно улыбаясь, посмотрели «чем занимается народ», и тут кто-то предложил им присоединиться. Мальчишки переменились мгновенно. Вооружившись кистями, они так старательно принялись за дело, будто пришла целая армия работников. Мало того, проявили художественный вкус в подборе красок. Даниил Сизов и Вели Велиев живут в соседнем дворе и обычно свободное время посвящают футболу. Нынешний вечер превратил их не в маляров, но во вдохновенных художников.

В общем, получилось всё, как в книжке про Тома Сойера: если правильно организовать дело, то покраска забора из скучной обязанности превращается в творческое занятие!

Движение «Сделаем! Ярославль чистым» возникло как часть всероссийского движения «Сделаем!» и уже насчитывает по области более тысячи человек. Постоянно приходят новые люди. Подружила всех Анна Головина. Она является идейным вдохновителем. Ребята списывались и знакомились через Интернет, объединялись и проводили акции, подобные нынешней. Задача – стабильность чистоты и привлечение инициативы снизу.

– Цепочка такая: дворы – город – область, – говорит организатор мероприятия Александр Костырев. – Как правило, после каждой проведённой акции движение пополняется новыми силами. Часто люди не только присоединяются к работам, но и становятся участниками последующих мероприятий. Материалы – краски, кисти и т. п. – закупаются вскладчину, некоторые участники движения выступают как спонсоры, выделяя определённые суммы.

Цель таких небольших «дворовых» мероприятий – привлечение людей к областной акции. Уже активно работают в этом направлении Углич, Рыбинск, начинают присоединяться Переславский, Ростовский районы, Брейтово.

В посёлке Каменники Рыбинского района уже организован раздельный сбор мусора, когда в отдельные контейнеры складываются стекло, пластмасса и т. д. («Северный край» об этом рассказывал 6 апреля с. г. в материале «Чистая работа Сергея Платонова»).

– В Ярославле этого ещё нет, но народ готов, и мы сделаем это, – говорит Александр. – Люди будут заинтересованы в раздельном сборе мусора, если его в этом случае будут вывозить бесплатно. Сейчас свалка, рассчитанная на десять лет, в течение трёх уже заполняется на 70 процентов. Мы не можем позволить себе сбрасывать мусор без переработки, если не хотим со временем утонуть в нём. А это время может наступить очень скоро. Думаю, что инициатива снизу поможет протолкнуть областной законопроект по утилизации мусора. Мы принимаем активное участие в рабочей группе по его разработке, сотрудничаем с департаментом природопользования. Уже сейчас идёт рассмотрение и федерального закона. А началось всё с Эстонии, где горстка энтузиастов за три года смогла привлечь треть населения к уборке мусора и добиться стабильной, почти кристальной чистоты. Мы просто обязаны последовать их примеру. Одной власти проблему не решить, для этого и нужно проявлять инициативу снизу.

 

Читайте также
  • 06.01.2013 Противники закрытия родильных отделений намерены выйти на площадь Юности8 января противники закрытия родильного отделения Борисоглебской больницы намерены провести акцию протеста в Ярославле на площади Юности.
  • 28.12.2012 Украсим вместе живую ель!Околдованы зимою стояли на площади против театра Волкова в Ярославле высоченные ели. Но вчера шум весёлой молодой компании, которая собралась
  • 18.09.2012 Сделаем Ярославскую область чистой!В субботу в областном центре и разных уголках региона убирали парки, стадионы, территории памятников природы и культуры. Примечательно, что к общественной
  • 17.08.2012 По примеру Тома СойераРебята из городской добровольческой организации «Сделаем! Ярославль чистым» уже стали известны в городе. Они провели несколько акций по уборке
  • 27.10.2011 Береги родные берега Можно ли собирать мусор с удовольствием да ещё получать за это подарки и сладости?  
  • 19.05.2009 Спасибо «оберегайкам»Чистыми и красивыми сделали берега карьеров в Заволжском районе Ярославля участники акции «оБЕРЕГАй!». Это детвора из экологического центра
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают