вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 декабря 2012

Украсим вместе живую ель!

Ребята из движения «Мусора. Больше. Нет» провели на площади Волкова предновогодний флешмоб

Околдованы зимою стояли на площади против театра Волкова в Ярославле высоченные ели. Но вчера шум весёлой молодой компании, которая собралась на особенный флешмоб, разбудила могучие дерева.

автор Лидия ГОЛУБЕВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

В чём же изюминка этого флешмоба? Во-первых, это акция протеста против рубки молоденьких ёлочек перед Новым годом. Есть масса не таких безжалост­ных по отношению к лесу способов украсить дом, двор или городскую площадь. Это весьма практичные искусственные ели для праздников крупного масштаба. А в комнате можно поставить в вазу еловые лапы. Аромат хвои тот же, а деревце останется целым.

О бережном отношении говорили участники акции, украшая живую ель напротив театра. Об этом возопил на всю площадь Волкова и появившийся на флешмобе Дед Мороз:

– Пусть городской праздник украсит ёлка, которая растёт, а не та, которую срубили! Приходите, украшайте!

К слову, вторая, дидактическая – то есть поучительная, часть акции заключалась в ином подходе и к ёлочным украшениям. Они были из вторсырья!

Симпатичные игрушки сделали воспитанники рыбинской школы-интерната № 1. Можете убедиться: на ёлке повисли два игрушечных человечка, сделанные из пластиковых отходов. Тельце – банка из-под майонеза, голова – донышко бутылки. Ножки – из ниток, на которые нанизаны разноцветные пробки. Кто-то из волонтёров выпендрился: в обклеенную фольгой рамочку поместил фото себя любимого или себя и любимого в придачу.

Непременный участник подобных акций, связанных со сбором или использованием бытовых отходов, волонтёр Александр Костырев вешал симпатичные гирлянды, сделанные руками учеников ярославской школы № 23. Более всего понравились бумажные игрушки, оригами, очень сложные в исполнении, с начинкой внутри – в виде кубика, на гранях которого написано: управление по молодёжной политике мэрии Ярославля. Их принесли начальник управления Захар Кармалита и начальник отдела Екатерина Виноградова.

Другой артефакт – одноразовые стаканы, обёрнутые в фольгу и украшенные серебристым дождём. Были там и диски с розетками. Диски – собственно, это крышки пластиковых коробок из-под торта. А в центре закреплены розетки из набранных на нитку конфетных фантиков.

Не сказать, чтобы из проезжающих машин выскакивали водители и пассажиры и в едином порыве присоединялись к акции, подвешивая на колючие лапы подопытной ели одноразовые стаканчики или разноцветные сигаретные пачки. Но головы на шумную компанию все поворачивали. И было два плюса: ни одной аварии по причине зазевавшегося шофёра – раз, к тому же люди увидели альтернативу покупным ёлочным игрушкам – два.

Ну а насчёт несрубленного хвойного дерева как символа новогоднего праздника можно сказать: это не новинка. Многие семьи встречают Новый год в лесу вокруг живых ёлочек. Если ёлочка не идёт к тебе – иди к ней, в лес. Это романтика!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Папа, мама, Эля и советская эпоха В воскресенье главный редактор «Городского телеканала» Эльвира Меженная отмечает свой юбилейный день
  • Покатались С улицы Панина в Дзержинском районе угнана автомашина УАЗ. Сотрудники вневедомственной охраны перехватили
  • С Вольной – на Верхнюю?! «Дорогая редакция! Напишите, пожалуйста, статью о ситуации с ярославской вальдорфской школой!..