суббота 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 марта 2012

Сделаем! Вместе. Обязательно!

В Ярославле и в Ярославской области развивают активность сторонники экологического движения «Сделаем!»

Сейчас речь идёт об идее убрать город (область) за один день. Лозунг акции - «Сделаем Ярославскую область чистой!». Уже назначена дата - 21 апреля. Нереально! - так отзовутся об инициативе одни. Почему одни мусорят, а другие должны убирать? - спросят другие. А кто вообще намерен это делать? Есть какие-то добровольцы? - поинтересуются третьи. Все эти сомнения и вопросы мы переадресуем одному из инициаторов намеченной акции Анне Головиной.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

- Аня, не так давно у вас состоялось организационное собрание, собрались несколько десятков человек. Кто эти люди по профессии, каков их возраст?

- Возраст разный, в основном до 35 лет. И профессии самые разные. Есть инженеры, рабочие, врачи. Есть архитектор. Студенты.

- Информацию о содержании акции можно почерпнуть на сайте chistyi-yar.ru. А какого участия вы ждёте от добровольцев?

- Мы начали проводить уборку города с 2011 года – это были Тверицкий и Яковлевский боры, берёзовая роща на Липовой горе… И благодаря уже наработанному опыту убедились: многие люди готовы что-то сделать, но не знают где и когда. Задача – проинформировать их. В Тверицком бору тогда мы – 60 - 80 человек – за два часа очистили треть территории от мусора.

- Меня привлекло то обстоятельство, что на карте замусоренных территорий, которые нужно очистить 21 апреля, значится бор в Лесной Поляне. «Северный край» неоднократно выступал в защиту этого леса от незаконной рубки и захламления... И всё же как вы составили эту карту?

- Мы бросили клич в Интернете, и люди сами сообщили нам адреса.

- И не только в Ярославле. Есть ещё село Малое Ильинское и озеро Плещеево в Переславском районе…

- Да, на карте есть Переславский район, но там остаётся проблема с транспортом, а точнее, с вывозкой мусора. Мы, честно говоря, даже обратились с письмом о помощи к губернатору Сергею Вахрукову. Нам из департамента занятости позвонили потом. Спросили: не возьмём ли мы безработных на уборку.

- Кстати, каковы ваши отношения с властью?

- Мы хорошо сотрудничаем с департаментом окружающей среды Ярославской области. Они заинтересованы тем, что в нынешнюю акцию мы проведём раздельный сбор мусора – отдельно стекло и пластик. И департамент городского хозяйства мэрии Ярославля предлагает нам подключиться к их ежегодному месячнику уборки. Но у нас свой бренд – акция «Сделаем!».

- Кстати, тот же бор в Лесной Поляне – на балансе у департамента городского хозяйства.

- И Тверицкий, и Яковлевский… Ощественность, добровольцы действуют там, где недоработали власти.

- Ещё один вопрос, который мучает участников подобных акций, - почему мы должны убирать за кем-то? А другие продолжат мусорить…

- Нам понравился опыт Эстонии. Три года прошло после акции «Сделаем!», в которой приняли участие 50 тысяч жителей республики, или 4 процента её населения. Была сделана очень большая реклама, более мощная, чем предвыборная. И это сказалось определённым образом на сознании населения. Сейчас там констатируют: на 75 процентов сократился уровень захламлённости территории вокруг эстонских городов и сёл.

- Некоего Влада из Переславского района, оставившего у вас на сайте комментарий, волнует вопрос с дачниками. Он утверждает, что «тупо убирать за ними – не поможет, за это нужно наказывать», и призывает подключить полицию. К сожалению, примеры участия сотрудников УМВД в охране окружающей среды весьма редки.

- К вопросу о подключении участковых… В нём есть ряд сложностей. К сожалению, административный кодекс Ярославской области не способствует решению проблемы с замусориванием территорий. Мы сейчас работаем с юристами в этом направлении, чтобы выступить с законодательной инициативой. Но здесь нужны люди, которые знают предмет в комплексе. К слову, не помню, в какой из соседних областей существуют специальные подразделения, инспекции, которые выявляют места несанкционированных свалок…

- Это в Иванове. Там при городском управлении ЖКХ есть санитарно-техническая инспекция. Они выявляют не только свалки, но и захламлённые места в районе рынков, магазинов, частных застроек и штрафуют. Мне довелось участвовать в их рейдах.

- Создание подобных инспекций – один из выходов.

- А в каком масштабе вы планируете нынешнюю уборку? Например, в Лесной Поляне.

- Убрать лес полностью!

- Но это невозможно. Ведь там помимо общей захламлённости есть несколько крупных несанкционированных свалок в лесу по периметру садоводческого товарищества «Сельхозтехника»…

- Нет, со свалками мы не справимся. А остальной мусор в лесу полностью уберём. Такая задача ставится – чтобы побольше сделать. Мы закрываем глаза на то, кому принадлежит лес, и ничего не требуем. Мы идём по пути взаимодействия и подаём пример.

- А что за конкурсы вы проводите?

- Да, мы объявили конкурс на изготовление табличек, призывающих не мусорить в лесу и местах отдыха. Приглашаем школьников, семьи, творческие кружки. Четыре первых приза – места на участие в сплаве на катамаранах по Которосли. Ещё четыре – настольные игры. Табличку можно нарисовать, выжечь на дощечке. Хорошая табличка – прочная, вдохновляющая, добрая и без негатива – его не должно быть в лесу.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают