суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 февраля 2009

У «Балтнефтепровода» надёжная охрана – воины-афганцы

Двум с половиной тысячам ярославцев - жителям равнинного северного края, довелось в далёкие теперь уже 80-е годы побывать в самой на то время горячей (и самой гористой) точке земного шара. Судить о том, насколько правомерным было участие советских войск в той войне, сложно. Пусть «разборами полётов» в глобальном масштабе занимаются высокопоставленные военные и глубокомудрые политики. Тем же, кому в то время было по 18 - 19 лет, по сути совсем ещё мальчишкам, рассуждать особо не приходилось. Была присяга. Потом приказ собрать нехитрый солдатский багаж и... шагом марш.

автор Валерий ПРОХОРОВ    фотограф Валерий ПРОХОРОВ

 

Несколько десятков ярославских парней сложили свои головы в местах, о которых накануне в школе знали лишь из рассказов учителя географии. А замполиты в частях далеко не всегда умели внятно и доходчиво объяснить солдатикам цели и задачи той операции, которую, если применить современную терминологию, скорее всего окрестили бы как «антитеррористическую»...
Давно уже стала историей для России та война. И сегодня, в дни 20-летнего юбилея вывода советских войск, те, кто побывал в своё время в горячем Афганистане, вспоминают о былом уже без особых эмоций, приглушённых неумолимым временем.
Среди тех, кто хлебнул горячего афганского лиха, два наших земляка - Андрей Чичагов (на снимке внизу) и Юрий Петров (верхний снимок), которых раньше объединял Афган, а сегодня - любимая работа. И тот, и другой по сути и сегодня, спустя двадцать лет, состоят на службе. Она хоть и считается «по штату» мирной, но во многом напоминает теперь уже вполне взрослым, заматеревшим мужикам службу в армии. И хотя здесь, в «тылу», на родной Ярославской земле не грохочут пушки, не свистят пули над головой, тем не менее, как поётся в песне, их «служба и опасна и трудна».
Здесь нет преувеличения, поскольку у сотрудников МГ (мобильной группы) А. Чичагова и Ю. Петрова, которым доверено охранять стратегически важный объект, каким является участок Ярославского районного нефтепроводного управления «Балтнефтепровода» на территории Ростовского, Гаврилов-Ямского и Переславского муниципальных районов, забот хватает, а уровень ответственности, как выразился начальник команды охраны нефтеперекачивающей станции «Ярославль-3» ООО «Балтнефтепровод» Сергей Кирпичников, порой «зашкаливает».
- Не случайно мы на эти должности людей очень тщательно отбираем, предпочтение при прочих равных условиях отдаём тем, кто служил в армии, а затем в органах внутренних дел, - говорит Сергей Максимович. - Таким не надо объяснять важность миссии, которую они выполняют, заострять внимание на том, как много зависит от уровня их подготовки, профессионализма, внутренней дисциплины.
Бойцы МГ Андрей и Юрий - статные, крепкие мужики. Активно занимаются спортом. А иначе как выдержать частые, регулярные дежурства, смысл и цель которых - сохранить в неприкосновенности стальную нитку, по которой днём и ночью почти непрерывным потоком движется по назначению одно из главных богатств страны, основа её благополучия и стабильности - нефть.
Андрей Чичагов и спустя два десятка лет словно бы вернулся к истокам своей «базовой», можно сказать, профессии. Дело в том, что перед службой в армии он закончил в Гаврилов-Яме профтехучилище № 15, получил специальность электрика.
- После учебки в одной из армейских частей меня отправили в Афганистан, это было 28 апреля 1988 года, то есть в день афганской революции, - вспоминает Андрей.
- Как боец погранвойск служил я в спецподразделении по обеспечению колонны связью. В основном «воевал», можно сказать, в командировочном режиме. Приезжал на службу на день-два, неделю-другую и вновь возвращался на базу. В основном командировки проходили в полевом режиме, в движении вдоль границы. Ночевал либо в палатке, либо в машине. Приходилось бывать в заслонах, секретах. Случались и рукопашные схватки.
Главной задачей Андрея Чичагова как связиста было вешать провода на столбы, куда приходилось забираться на 11-метровую высоту при полном «боевом прикиде» - с автоматом на спине. Ясно, что он постоянно был идеальной мишенью для душманов, хотя охраняли связиста тщательно. Ведь без телефона - хана не только в переносном, но и в прямом смысле. Радиосвязь в условиях Афганистана, где сплошь если не горы, то камыши, была, мягко сказать, неважной.
- В иных случаях, особенно когда связь нужно было налаживать в мирных населённых пунктах, приходилось... закапывать провода в землю, - вспоминает Андрей. И поясняет:
- В Афгане, как известно, большие перепады температуры: днём +60 на припёке, а ночью плюс 25, а то и ниже столбик термометра опускается. В таких условиях трудно выращивать фрукты, овощи. Поэтому в аулах сплошь и рядом применялись... теплицы. И наши провода были как нельзя кстати.
Словом, всякое было на войне. Но судьба оказалась благосклонной к Андрею. Пуля-дура не задела ни разу. Вернулся в родной Гаврилов-Ям, работал некоторое время на местном комбинате «Заря социализма». Потом в милицию пригласили поработать. Дослужился до майора. После выхода на пенсию устроился в ООО «Балтнефтепровод». Выше мы поставили своего рода знак равенства между службой в Афганистане и нынешними обязанностями Андрея Чичагова. А что, сходство есть - и в том, и в другом случае Андрей вместе со своим «братом» по Афгану Юрием Петровым поддерживает надёжную связь (по проводам тогда в Афганистане передавались важные сообщения, по трубе сегодня идёт жизненно важный стратегический продукт - «чёрное золото»). И на его пути тоже есть препят­ствия.
- Случаются криминальные врезки в трубопровод с целью хищения нефти, например, для котельных, производства смеси для дорожного покрытия, - говорит командир охранной службы Сергей Кирпичников. - Приходится пресекать несанкционированные переезды над трубопроводом тяжёлых лесовозов, есть охотники до цветного металла, сложного оборудования.
Так что работы у бойцов мобильной группы хватает. И Андрей, и Юрий (служивший в Афганистане в танковом батальоне заряжающим танка, чуть ли не ежедневно бывавший в «деле», раненный в одном из боёв), порой и в мирное время чувствуют себя как на передовой. Для того, чтобы служба шла успешно, нужно серьёзно к ней готовиться. С этой целью бойцы-охранники проходят профессиональную учёбу, выполняют практические задания непосредственно на действующих объектах и полигонах ярославского участка «Балтнеф­тепровода». И тот, и другой бывшие афганцы, которым в своё время и под пулями стоять на «кошках» приходилось, и по минному полю мчаться изо всех танковых сил, сегодня по-прежнему в строю.
Конечно, эти крепкие парни, прошедшие суровыми военными дорогами, а затем поварившиеся в ядерном котле беспокойной милицейской службы, честно заработавшие пенсию, но по возрасту ещё не вышедшие в тираж, могли бы податься и на более спокойную, но не менее денежную работу. Но по характеру они не такие, к тихой житейской гавани не тяготеют. Трудности им только азарта добавляют. И потом, Андрей и Юрий, что называется, чисто по-человечески прикипели к коллективу, где давно стало традицией относиться к своим сотрудникам уважительно, заботливо и трепетно.
По словам председателя профкома Ярославского районного нефтепроводного управления Виктора Андреевича Наумкина, искренне гордящегося тем, что в их трудовом коллективе закрепились воины-ветераны Афганистана, да и другие достойные славной нефтяной касты люди, рассказал, что закреплению высокопрофессиональных кадров способствуют достойные условия, в которых работают нефтяники, пользующиеся многими социальными благами.
- С удовлетворением должен сказать, что к нам охотно возвращаются те, кто сгоряча, погнавшись за более длинным рублём, подался было в Ярославль, - говорит Виктор Андреевич. - А на поверку вышло, что и рубль на новом месте оказался короче, да и отношение руководства многих предприятий к своим сотрудникам далёкое, мягко говоря, от совершенства. Вернувшиеся с повинной головой к нам на «трубу» в один голос заявляют: дескать, такого объёмного соцпакета, как у нас, они больше нигде не встречали.
Во время нашего предпраздничного диалога в добрых, тёплых интонациях ветеранов-афганцев и представителей руководства предприятия незримо, подспудно присутствовала спокойная уверенность в сегодняшнем, да и в завтрашнем дне. Дорогого это стоит, когда в окружающей неспокойной атмосфере кризиса есть островки надёжности и стабильности.

Читайте также
  • 06.01.2013 Ишня снова с водойЕсли новогодний праздник около трёх тысяч жителей посёлка Ишня в Ростовском районе встретили без холодной воды, то к Рождеству вода в кранах появилась
  • 21.11.2012 89 лет службе участковых уполномоченных полиции17 ноября 2012 года исполнилось 89 лет со дня создания службы участковых уполномоченных полиции в системе МВД России. Эта служба – одна из старейших в полиции.
  • 31.10.2012 Руку жали, провожали... Об итогах весеннего и планах на осенний призыв в Вооружённые силы России рассказал на заседании регионального правительства военный комиссар Ярославской области Николай Сурков.
  • 07.09.2012 У вас есть шанс проверить свою грамотность8 сентября в Международный день грамотности «Служба русского языка» ЯрГУ предлагает всем желающим проверить свой уровень грамотности. Для этого
  • 30.08.2012 Информационную службу мэрии возглавила АнтоноваСегодня начальником управления информационной службы мэрии города Ярославля назначена Людмила Антонова.
  • 15.08.2012 «...И на первый взгляд как будто не видна» Их службу вряд ли назовёшь привлекательной: офицерам и сержантам нарядов ППС приходится иметь дело с пьяными, хулиганами, семейными дебоширами и мелкими уголовниками.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают