четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 сентября 2006

Центр Ярославля нуждается в защите

Ярославль – один из красивейших городов мира, город с богатой историей. Сейчас это признано ЮНЕСКО. К 1000­летнему юбилею города нужно прийти достойно, действуя экономически и эстетически целесообразно. Но так ли идут дела в Ярославле?

автор Станислав ПАВЛОВ, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, доктор технических наук, член общественного комитета «В защиту чести и достоинства Ярославля и ЮНЕСКО»

 

Казалось бы, город растет и хорошеет. Но где же уважение к его истории, к тем, кто уже проживает на территориях, которые планируется дополнительно застроить?

В Ярославле есть много мест, где можно и нужно строить. Но зачем лезть в существующие дворы и территории, застроенные по нормам?

В июне прошлого года было принято решение ЮНЕСКО о включении исторического центра Ярославля в список объектов мировой ценности. И странным образом, строители немедленно бросились застраивать еще не занятые кусочки территории в этом самом центре. Вообще, за два последних года домов здесь возведено больше, чем за предшествующие 40 – 50 лет.

Теперь строители подбираются и к святая святых Ярославля – площади Волкова. Поэтому недавно в городе был создан общественный комитет «В защиту чести и достоинства Ярославля и ЮНЕСКО». В него вошли весьма достойные и активные представители общественности.

Почему так звучит название? Потому что поднятие международного престижа России – это наша общая задача. Но пока некоторые ярославские эпизоды «работают» против этого.

Площадь Волкова – центр лучевой застройки города. От него расходятся девять улиц. Гордость площади – Знамен­ская башня, дышащая грубокой историей. В XIX веке ее умудрились загородить, по­строить некую «Кокуевку». Общественность протестовала, но безрезультатно. В 1980 году «Кокуевку» сломали, и площадь преобразилась. На ней установили камень, который стал символом дружбы городов­побратимов и был любим ярославцами. Но однажды в ночное время, когда жители города спали, камень исчез, а землю, привезенную к нему из городов­побратимов, выбросили. Потом камень обнаружился на Первомайской улице вблизи городского туалета.

А вот другой случай. Мэры нескольких финских городов посадили «Парк дружбы» у Которосли. К деревцам даже прикрепили бирки, чтобы и годы спустя узнать свое. И вот пару лет назад приехали корреспонденты финского телевидения, чтобы снять фильм о «Парке дружбы». Только парка не нашли. Его успели вырубить. Так какого международного уважения мы хотим для России, если в россий­ском городе возможно такое? Это же международный позор.

А история с памятником Валерию Харитонову? Этот простой ярославский парень, услышав радиообъявление, одним из первых прибежал сдавать кожу, чтобы спасти сильно обгоревшего мальчика из Даниловского района. И его спасли. А потом было событие, имевшее мировое значение. 1961 год, авария на советской атомной подлодке у чужих берегов. Вышла из строя система охлаждения реактора. Остались считанные минуты до взрыва. К чему это привело бы – страшно подумать. Наверное, к атомной войне. И В. Харитонов (сварщик по специальности) с напарником первыми вошли в не защищенный от радиации отсек, чтобы заменить трубы. Потом ребят сменяли еще три пары подводников. Все они вскоре погибли от радиации, но подлодка была спасена. И главное – спасен мир! Предложенную общественностью Ярославля идею с установкой памятника герою­земляку горячо поддержал губернатор А. И. Лисицын. А что же город­ские власти? Сомневаются. Насколько я знаю, решили... послать пока запрос в архив.

Памятник, конечно, будет. Мы поставим его на деньги простых ярославцев. Вот о каких чести и достоинстве речь.

За свою жизнь мне повезло увидеть многое, побывать практически во всех странах Европы, в США, Мексике, Аргентине, Чили, Китае. Всегда меня кроме непосредственных дел во всех странах интересовали и вопросы развития городов. Так вот, скажу: богатые американцы не строят свои дома в центре города, они создают элитные кварталы на окраинах, превращая такие районы в «конфетку». Так и им приятнее, и другим не доставляет неприятностей. Так же и богатые европейцы. А мэрии их городов способствуют этому.

Никогда европейцы и американцы не ездят за своим автомобилем за многие километры. Между домами всегда есть бесплатные стоянки – асфальтированные, размеченные и нередко огороженные и запирающиеся. Ключи – у каждого жителя­автомобилиста. Так почему же не использовать мировой опыт? У нас машины ставят под самыми окнами, почти въезжая в подъезды, мешают соседям. Из­за того, что боятся взломов и краж.

По советским нормам дворы делали большими. Поэтому сейчас есть там место и для гаражей или огражденных стоянок (на положенном расстоянии от домов), и для детских турников. Почти в каждом дворе были детские хоккейные корты, волейбольные площадки. Где они теперь? Где малые стадионы у школ? Посмотрите, например, на школу № 4. У нее все отняли. А вот на школу № 33 слабонервным смотреть не советую: под ней выстроены теплые гаражи для избранных.

Городу нужно строительство и нужны инвесторы. В Ярославле есть серьезные, состоятельные бизнесмены и компании, имеются прекрасные территории для застройки, в том числе для создания элитных районов. Одна из них – от Коровников до радиозавода, другая – поселок Творогово и его окрестности. В обоих случаях – прекрасный вид на Волгу или Которосльные разливы. Тот, кто купит или арендует эти территории (по­честному, с расселением) и проведет строительство, сделает огромный и достойный бизнес, на много порядков превосходящий по доходности стройки в центре. И заслужит уважение ярославцев.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают