пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 сентября 2006

Следствие ведет частный детектив

нет фото

– Ни оружия за пазухой, ни холодящих кровь ночных погонь, ни прочих фантазий, которые принято связывать с загадочной профессией частного детектива. Главное в нашем деле – интеллектуальная деятельность. Все достаточно прозаично, – так рассказывает о своей работе ярославец Олег Фальшин.

автор Екатерина АБРАМОВА

 

Ну, насчет прозаичности он, конечно, погорячился. По крайней мере на обывателя некоторые случаи из практики частного детектива производят шокирующее впечатление. И никак не меньше.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Детектив уже точно знает: в ближайшие дни к нему толпами пойдут родители новоиспеченных студентов с просьбами разузнать, ходит ли их чадо на занятия. Для многих семей, пожертвовавших огромные средства на то, чтобы ребенок поступил в престижный вуз, эта проблема очень актуальна. Некоторые заботливые родители не жалеют денег и на то, чтобы удостовериться, что вне учебы их дети не занимаются всякими опасными для здоровья и морального облика ве­щами.

– Конечно, нередки случаи, когда приходят мужья или жены с просьбой выяснить, не изменяет ли им их половина, – рассказывает детектив. – Но от дел, связанных с банальными вопросами супружеской верности­неверности, я отказываюсь. Считаю неэтичным вмешиваться в интимную жизнь человека.

В детективное агентство обращаются также руководители предприятий, желающие проверить порой не только кандидатов в сотрудники, но и своих конкурентов или партнеров по бизнесу. Искатели судьбы в Интернете просят выяснить, существует ли виртуальная дива, покорившая их сердце, в реальности. Даже представляют фотографии – мол, проверьте, а так ли она выглядит на самом деле, может, обманула, прислав чужое изображение. Молодые влюбленные желают знать подчас самые удивительные вещи о своих будущих невестах – например, насколько девушка расточительна или во сколько она встает по утрам.

Но как это можно выяснить? Установить тотальную слежку? Насовать по всей квартире жучков?

– Жучки у нас запрещены, – улыбается Фальшин. – Да и вообще, в моем распоряжении только фото и видеокамеры, а также диктофон. Даже оружия нет, хотя разрешение имеется. Я считаю, что любую информацию можно получить от людей. Нужно просто уметь найти подход. Например, про девушку ту же – поговорить с ее подружками, с коллегами по работе или, если это студентка, с однокашниками. Много всяких способов, главное – с мозгами быть.

Примечательно, что в распоряжении частного детектива нет собственного автомобиля. Для нужд рабочих Фальшин пользуется такси – фирма делает ему скидки. Объясняет: таксисты – профессиональные водители, отлично знающие город. А, кроме того, машина с шашечками не вызывает у людей подозрений.

СТЕКЛЯННЫЙ ШАР ИЛИ СИЛА МЫСЛИ

До недавних пор детектив занимался помимо прочего поиском сотовых телефонов. Услуга эта крайне востребована.

– Кража сотовых телефонов – самое распространенное преступление сейчас. Почему у милиции столь низок показатель найденных мобильников, я не понимаю, ведь сделать это можно на раз. Стоит только захотеть. У каждого мобильного телефона есть свой уникальный персональный номер – IMEI, который при включении высвечивается в компьютере сотового оператора вместе с мобильным номером этого телефона, прописанным на вставленной SIM­карте. Таким образом можно однозначно определить, у кого в данный момент находится украденная трубка. Я нашел множество украденных телефонов. Но случилось так, что однажды вернул мобильник женщине, которой милиция не помогла, и она накатала на них жалобу. После чего у нас возникли трения на этой почве.

Среди клиентов встречаются всякие. К частным детективам протоптали дорожку и мест­ные «странные» личности. Кто­то просит сфотографировать летающую тарелку, которая посещает его каждый четверг, кто­то требует выяснить, какой колдун навел на него порчу. Наведываются и сами колдуны, вернее, те, кто дает объявления в газеты о своих якобы сверхъестественных способностях. Причем приходят они с предложениями о сотрудничестве. Например: «Моя клиентка подозревает мужа в измене. Я на первой встрече сказала ей что­то неопределенное. Выясните, пожалуйста, действительно ли тот мужчина встречается с другой женщиной, если да, то где и когда, а я в следующий раз «увижу» все это через стеклянный шар и расскажу клиентке».

С такими субъектами детектив дел не имеет. И даже больше – сразу после ухода гостя сообщает о нем в милицию, потому что речь идет о самом настоящем мошенничестве, которое карается законом.

А ЛЮБОВЬ­ТО ЕСТЬ, ОКАЗЫВАЕТСЯ

Одна ярославская барышня познакомилась по Интернету с итальянцем. Отношения развивались стремительно. Молодые люди обменивались фотографиями, общались через вэб­камеру. Какое­то время спустя итальянец вдруг шлет девушке письмо неожиданного содержания.

– Я не знаю, что они там показывали друг другу через эти вэб­камеры, – рассказывает Олег Владимирович, – и какие фотографии она ему высылала, а, может, он сделал видео и фотомонтаж, но с помощью этих записей стал шантажировать девушку. Угрожал, что, во­первых, представит все материалы ее матери и скажет, что дочь занимается проституцией, а во­вторых, сообщит в Интерпол, что девушка является проституткой и ищет возможности выехать в Европу, и тогда ей никогда не дадут шенгенскую визу. Взамен своего бездействия итальянец требовал от россиянки энную сумму, а как вариант – предлагал приехать к нему и эти деньги отработать.

Чтобы разрешить ситуацию, Фальшин связался с Европейской ассоциацией частных детективов. Те не отказались помочь. И итальянец исчез из жизни девушки навсегда.

Впрочем, есть любовные истории и с более светлым финалом. Пару раз в агентство приходили молодые люди с просьбой отыскать своих возлюбленных, с которыми они повстречались на курорте.

– Одному ярославцу нашли барышню в Свердловске, ярославне парня в Питере разыскали, – рассказывает детектив. – У меня ведь нет никаких полномочий, действую как частное лицо. Никто – в данном случае гид, владелец отеля и прочие – мне ничего говорить не обязан. Приходится изгаляться, представляться другом, знакомым, братом. Плести что­то вроде: молодые сердца, любовь, а может, это судьба! Глаза у людей загораются, они улыбаются и уже готовы помочь всем, чем угодно.

КАК В ТОМ АНЕКДОТЕ...

Фальшин берется также за поиски пропавших без вести. Порой, когда уже дело в милиции закрыто. Говорит, что из всех пропавших, по поводу которых к нему обращались, не нашел только одного – да уже и искать было бесполезно, его труп, как выяснилось, расчленили и утопили в болоте.

Некоторые детективные рассказы поражают своей нелепостью. Например, вот этот.

Пропал парень лет тридцати, успешный специалист, ведущий программист одного из ярославских заводов, с зарплатой 50 – 60 тысяч рублей. История его исчезновения такова. Сидит он как­то у себя дома, складывает пазл, тут к нему в комнату заходит мама и начинает укорять, мол, сынок, у нас холодильник пустой. Сынок в раздражении бросает свое занятие, берет деньги и идет в магазин. Мама тоже куда­то отлучается из дома. Возвращается – холодильник забит до отказа, причем всякими деликатесами – там и колбасы разные, рыба, красная икра... Сына нет. Ну, женщина подумала, что скоро вернется. Однако проходит некоторое время, а парня все нет. Мама в панике, обращается к нам. Мы искали его и у жены, и у любовницы, и у друзей, разыскали даже ребят, с которыми он в армии служил. Никто ничего не знает. Проверили вокзалы – на поезде из города никуда не уезжал. Куда мог деться?

Руководство завода, где работал программист, заинтересованное в возвращении своего специалиста на работу, даже оплачивало нам часть расходов на поиски. В итоге нашли мы парня в далеком от Ярославля городе, куда добрался он на перекладных. Зрелище предстало жалкое – ценный специалист с доходом выше среднего жил на помойке и питался объедками.

Стоит заметить, что никаких клинических отклонений в психике молодого человека нет. Сам по себе такой – непредсказуемый.

Случаются и вовсе анекдотические истории.

Говорит как­то муж жене:

– Дорогая, пойду я вынесу мусор.

С тех пор «дорогая» не видит своего ненаглядного полтора года. Нашли его случайно – в одном южном городке, где у мужчины были другая семья, другая работа и, естественно, другие документы.

Предыстория тоже довольно банальна. Как­то его откомандировали по работе на юг, там он влюбился. Южанка звала его к себе, но развестись с женой у него не хватило духу. Свой «марш­бросок» предприимчивый ярославец совершил из Яковлевского бора, где у него был организован целый «перевалочный» пункт: в течение нескольких месяцев мужчина потихоньку складывал в чемодан деньги и вещи, а чемодан закапывал в землю, чтобы его не украли. В определенный момент ему осталось просто вскрыть свой тайник, переодеться и отправиться навстречу новой жизни...

* * *

В запасе у Фальшина целый арсенал всевозможных рассказов. В том числе и уголовных. Целую книгу можно написать. Ну или фильм снять. Лучше – сериал. А главное – ничего не придется выдумывать. Тут вам и закрученные сюжеты, и человеческие страсти, и колоритные герои, и жизненный драматизм как он есть... А частный детектив призван расставить в этом бедламе все по своим местам. Непростая роль. Зато интересная. И, без сомнения, главная.

* * *

Не надо думать, что услуги частных детективов доступны лишь людям с достатком выше среднего. Цена договорная – зависит от сложности задания. Хотя есть в Ярославле специалисты, которые меньше тысячи долларов за работу не берут. На большинство услуг расчет простой – затраты плюс гонорар, причем гонорар равен сумме затрат. Поиск украденного телефона обойдется клиенту примерно в две­три тысячи рублей, а поиск пропавшего без вести человека – в двадцать – тридцать тысяч. Влюбленные туристы, например, заплатили за информацию о местонахождении своей курортной пассии по пятнадцать тысяч рублей.

* * *

Деятельность частных детективов в России определяется законом «О частной детективной и охранной деятельности» от 1992 года.

Лицензию частным детективам выдают органы внутренних дел. Для ее получения необходимо представить анкету и пройти собеседование.


Читайте также
  • 19.12.2012 Подозревается в совершении грабежаСотрудниками уголовного розыска задержан подозреваемый в совершении грабежа в Дзержинском районе Ярославля.
  • 19.12.2012 ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!Отдел по борьбе с незаконным оборотом нарко­тиков УМВД России по Ярославской области принимает обращения граждан с помощью электронной почты orch76@mail.
  • 19.12.2012 Объявлен набор абитуриентов в вузы МВД России Отдел профессиональной подготовки УМВД России по Ярославской области объявляет набор абитуриентов для обучения на очных отделениях государственных обр
  • 28.11.2012 Надежда есть. Одумайся! Прыжки с Октябрьского моста в Волгу в Ярославле становятся, увы, нередки и почти всегда заканчиваются смертельным исходом. Если раз в году прыгают
  • 21.11.2012 ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!В полицию с сотового телефона нужно звонить в зависимости от модели аппарата «02», «020» или «002». С
  • 13.11.2012 На что жалуетесь? В течение этой недели, по 16 ноября, пятницу, включительно в Ярославской таможне пройдёт акция «На что жалуетесь?».  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают