среда 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 ноября 2012

Надежда есть. Одумайся!

Прыжки с Октябрьского моста в Волгу в Ярославле становятся, увы, нередки и почти всегда заканчиваются смертельным исходом. Если раз в году прыгают с 26-метрового моста, это уже не случайность, а тенденция. И наблюдается она, к сожалению, в течение уже нескольких лет.

 

автор Наталья ПОЛЯКОВА.

 

Вечером 1 июля 2008 года молодой человек под хорошим градусом ради куража перед такими же пьяными товарищами прыгнул в воду с Октябрьского моста. Парню повезло – его прыжок заметили на спасательной станции Тверицкого пляжа. Дежурившие в тот вечер водолазы и сотрудники центра гражданской защиты Ярославля добрались до утопающего, прежде чем он начал терять сознание. Молодого человека доставили на берег на лодке и вызвали скорую помощь. Пока врачи добирались до места происшествия, спасатели сделали ему искусственное дыхание и привели в чувство.

Около 8 вечера 12 мая 2009 года с Октябрьского моста в реку прыгнул 24-летний мужчина. При ударе о воду он потерял сознание и стал тонуть. Хорошо, что рядом проплывал патрульный катер. Спасатели заприметили уходившего под воду молодого человека и с помощью водолаза втащили его в лодку, доставив затем на берег. Пострадавший был в бессознательном состоянии, получил многочисленные переломы. По словам спасателей, молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, он остался жив.

Вечером 24 сентября 2010 года в службу спасения поступило сообщение о том, что с Октябрьского моста в Волгу спрыгнул мужчина. Помощник начальника управления МЧС России по области Алина Тухватшина рассказывала тогда:

– По Октябрьскому мосту в Ярославле шли трое подвыпивших ребят и поспорили, кто сможет спрыгнуть в воду. Самый «смелый» шагнул вниз. Расстояние до воды в центре моста около 22 метров. Он с силой ударился о воду и сломал позвоночник. «Смельчак» не смог выплыть и утонул. Два приятеля снимали прыжок на мобильный телефон. И всё ждали, когда прыгун всплывёт... Когда подростки поняли, что случилась беда, вызвали спасателей. В течение двух минут на место происшествия прибыли сразу три катера. Однако вытащить юношу из воды оказалось непросто. Только после того, как на Волге было приостановлено движение барж, водолазы достали тело.

Смертью, увы, закончился и совсем недавний случай. Белым днём 18 ноября с Октябрьского моста спрыгнула психически больная 37-летняя женщина. («СК» уже сообщал об этом без подробностей в № 189 за 24 ноября.)

Очевидцы рассказывают, что на середине моста остановилась прилично одетая дама. Некоторое время она стояла у ограждения и смотрела на воду. Затем сняла с себя шубу, шарфик, ботинки, сверху положила сотовый телефон и залезла на перила. С женщиной пыталась поговорить проходившая мимо девушка, но та не пошла на контакт, а, посидев ещё несколько минут на перилах в раздумьях, спрыгнула вниз с моста. Этот факт зафиксировали видеорегистраторы на нескольких автомобилях, которые проезжали мимо.

На место тут же вызвали спасателей, «скорую», но сделать уже ничего было нельзя. Тело женщины сотрудники государственной инспекции маломерных судов достали из воды уже в районе речного вокзала.

– Проводится доследственная проверка, устанавливаются все обстоятельства трагедии. Факт суицида отчётливо виден на записях видеорегистраторов. Женщину с моста никто не бросал, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская. – В качестве одной из версий рассматривается доведение до самоубийства.

Погибшей 37 лет, она постоянно проживала в посёлке Красное-на Волге под Костромой. В Ярославле у неё родственников не было. Зачем она сюда приезжала, пытаются выяснить следователи. В вещах женщины следователи нашли медицинскую справку на её имя. Недавно её выписали из Костромской психиатрической больницы, где ей поставили неутешительный диагноз. Перед решительным прыжком она сделала несколько звонков знакомому мужчине по имени Владимир.

Кстати
В мире самым суицидным мостом считается 70-метровый калифорнийский мост «Золотые ворота». Когда число самоубийц с моста там дошло до 40 человек в год, местные власти призадумались и потратились на возведение специальной сетки, которую растянули на расстоянии примерно шести метров под мостом таким образом, чтобы она выдавалась на шесть метров с каждой стороны. 
Установка дополнительной конструкции обошлась американцам почти в 50 млн. долларов. Поддержание её в порядке стоит налогоплательщикам ещё 100 тысяч долларов в год. Вдоль пролёта калифорнийского моста установлены специальные телефоны, по которым потенциальные самоубийцы могут связаться с центром кризисного консультирования. Надписи возле этих телефонов сообщают: «Надежда есть. Позвони. Последствия прыжка с этого моста фатальны и трагичны».

Кстати

В мире самым суицидным мостом считается 70-метровый калифорнийский мост «Золотые ворота». Когда число самоубийц с моста там дошло до 40 человек в год, местные власти призадумались и потратились на возведение специальной сетки, которую растянули на расстоянии примерно шести метров под мостом таким образом, чтобы она выдавалась на шесть метров с каждой стороны. Установка дополнительной конструкции обошлась американцам почти в 50 млн. долларов. Поддержание её в порядке стоит налогоплательщикам ещё 100 тысяч долларов в год. Вдоль пролёта калифорнийского моста установлены специальные телефоны, по которым потенциальные самоубийцы могут связаться с центром кризисного консультирования. Надписи возле этих телефонов сообщают: «Надежда есть. Позвони. Последствия прыжка с этого моста фатальны и трагичны».

Читайте также
  • 19.12.2012 Подозревается в совершении грабежаСотрудниками уголовного розыска задержан подозреваемый в совершении грабежа в Дзержинском районе Ярославля.
  • 19.12.2012 ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!Отдел по борьбе с незаконным оборотом нарко­тиков УМВД России по Ярославской области принимает обращения граждан с помощью электронной почты orch76@mail.
  • 19.12.2012 Объявлен набор абитуриентов в вузы МВД России Отдел профессиональной подготовки УМВД России по Ярославской области объявляет набор абитуриентов для обучения на очных отделениях государственных обр
  • 21.11.2012 ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!В полицию с сотового телефона нужно звонить в зависимости от модели аппарата «02», «020» или «002». С
  • 13.11.2012 Ярославские мосты ждут большого ремонта Сегодня в Ярославле четыре моста находятся в критическом состоянии и требуют срочной реконструкции.  
  • 13.11.2012 На что жалуетесь? В течение этой недели, по 16 ноября, пятницу, включительно в Ярославской таможне пройдёт акция «На что жалуетесь?».  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают