Видеосвязью в общем-то уже никого не удивишь. В центральном переговорном пункте на Богоявленке любой может воспользоваться видеотелефоном и не только поговорить, но и повидаться с иногородней родней или деловыми партнерами. Но вот крупные организации пока недостаточно используют такие возможности. Сегодня можно проводить совещания, обучающие семинары, собеседования, демонстрировать образцы, не тратя времени и денег на командировки сотрудников, на проезд и гостиницы.
Ярославская областная больница в этом отношении – один из первопроходцев среди клиник страны. Уже четвертый год в ней существует телемедицинский центр. Это значит, что если ярославские врачи сталкиваются с очень сложным случаем, то они могут получить консультацию у столичных или зарубежных специалистов. Например, в Российском центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева или НИИ педиатрии и детской хирургии, научном центре хирургии Российской академии медицинских наук. По электронной связи туда высылаются история болезни, результаты анализов, томографии, снимки... С помощью видеосвязи находящийся в другом городе врач может дать свое заключение, а при необходимости – вызвать к себе на операцию. Особенно это важно в экстренных случаях, когда от скорости принятия решения зависит жизнь человека.
Ярославцы пользуются возможностью таких консультаций 15 – 20 раз в год – все-таки в нашем городе сильная медицинская школа, и в большинстве случаев медики справляются самостоятельно. А некоторые отдаленные регионы при помощи современных технологий обращаются за советом к столичным медикам раза в четыре чаще. Сами посудите, каково это – вместе с больным человеком ехать в поезде, потом искать в Москве нужную клинику, томиться в очереди на консультацию профессора... Да и небесплатна такая консультация.
Другая задача телемедицинского центра – обучение. С помощью видеосвязи десятки врачей могут наблюдать за ходом реальной операции, слушать лекции и комментарии опытных коллег, задавать вопросы.
Любопытно, что в богатой Германии телемедицина такого развития пока не получила, и тамошние доктора дивятся тому, что уже сделано в России. Ярославские врачи готовы помогать своим пациентам, а связисты – осуществлять такие проекты.