среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 сентября 2007

Шершни в бане

нет фото

Ещё при советской власти, каких-то двадцать пять лет назад, происходили интересные и грустные процессы в деревне. В колхозах начался упадок производства. По многим причинам, в том числе от нехватки работящих людей, от разложения нравов и устоев деревни. Город все больше и больше брал на себя обузу сельского хозяйства. Колхозы были закреплены за городскими предприятиями, которые создавали производственные базы в деревне, приобретали тракторы, косилки и многое другое. А самое главное – посылали людей, десятую часть от своих предприятий, для работы в колхозах с весны до осени.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Так было и с нашим радиотехническим конструкторским бюро, на котором висело два колхоза в Переславском районе. Мы тоже создавали свою производственную базу на краю одной деревни в красивейшем месте. База располагалась на высоком крутом откосе, с которого открывались потрясающие виды на долину маленькой речки Вашки. Вдали виднелась белоснежная старинная церковь Николы на Вашке, выглядывающая из-за синего леса.

В тот год мы строили для себя баню. Сруб привезли из деревни Охотино, из тех мест, которые связаны с именами певца Федора Шаляпина и художника Константина Коровина. В Охотине разобрали старый амбар, построенный во времена нэпа.

Снова собрали сруб на нашей базе, красиво вписав его в природный ландшафт, возвели над срубом крышу, поставили фронтоны и на время, приостановив работы, уехали в город.

Через месяц вернулись закончить работу. Оказалось, что за это время на чердаке бани поселились шершни, соорудив серое, как бумажное, гнездо, похожее на большую шапку подсолнуха, прикрепленное к доскам крыши. Полосатые, здоровые шершни один за другим подлетали к бане, садились на фронтон и «пешком» заходили в щель между досками.

До этого я несколько раз видел гнезда шершней в дуплах больших деревьев, в расщелинах между стволами. Всегда было страшно. Шершни роятся у гнезда, мелькая из стороны в сторону, и угрожающе гудят. Гнездо их просто неприступно. Говорили, что три укуса шершня смертельны для коровы.

А между тем нам надо было достраивать баню и предстояло работать как раз на чердаке, на перекрытии. Сначала мы попробовали подружиться с шершнями. Тихонько по приставной лестнице поднялись на чердак, спокойно прошли рядом с огромным гнездом, у которого кружилось несколько шершней, миролюбиво жужжа.

Казалось, что все нормально, но стоило стукнуть по гвоздю молотком, как этот звук приводил насекомых в ярость. Они свирепо начинали носиться в чердачном пространстве с громким пронзительным жужжанием. Тон их резко повышался и жутко действовал на нервы. Спустя какое-то время они успокаивались, но стоило снова ударить молотком, как все повторялось. Мало того, они как пикирующие бомбардировщики стали нас атаковать. Мы пригибались и замирали на время. Один из строителей был совершенно лысый. О его голову с разгона ударялись шершни, выставляя при ударе вперед свое полосатое брюхо с жалом. Но жало в голову не втыкалось, шершни рикошетили от неё и, развернувшись на повторный заход, продолжали атаку.

Между тем из-за каких-то шершней работа не двигалась. Нужно было что-то делать. Как раз в это время на сенокос прибыла новая бригада, и в ней был некий Володя родом из деревни. Он узнал, что мы не можем дальше работать, и предложил помощь:

– Сейчас я сниму это гнездо. Дайте мне только картофельный мешок.

Я попытался отговорить его, так как это опасно, но он от­ветил:

– Ерунда! Я сгребу гнездо прямо в мешок.

Дали ему мешок, и он по крутой, высокой лестнице полез на чердак бани, скрывшись в темном дверном проеме. Мы, человек десять, стояли в наступившей тишине, издалека смотрели, что будет дальше. Проходит минут пять, а Володя не выходит. Напряжение нарастает. Неожиданно в тишине кто-то говорит:

– Наверное, его уже заели.

Никто не засмеялся. И вот в проёме показался Володя. Было видно, как он торопится. С лестницы стал быстро спускаться задом наперед как по корабельному трапу, вращая над головой картофельным мешком, отгоняя им шершней. Спустившись, бросил его на землю и отбежал подальше от бани.

Мы в восторге подошли к герою, а он только всего и сказал, что ему дали маленький мешок и гнездо в него никак не лезло, да еще показал свои руки, которые от трёх укусов быстро распухли и покраснели.

Так слухи о трёх смертельных укусах шершней были опровергнуты, а баню к огромной радости наших сотрудников вскоре достроили.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 13.09.2012 Не зарастают стёжки к родным местамНе забывают о своей малой родине во многих некоузских семьях. Выбрали погожий денёк да взяли, собрались и поехали проведать родные места выходцы из
  • 06.09.2012 Последний вятский фронтовик«Война – последнее дело, но страшиться нечего. Человек всё переживёт, главное – не бояться и помогать друг другу» – это было
  • 31.08.2012 Тот самый Кутузов, что бил французов По стечению всем известных сегодня обстоятельств в историю Отечественной войны 1812 года вписаны названия не только крупных городов, таких как Москва и
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Трофеи сосчитаныКак только был закрыт осенний сезон охоты на дичь, Рыбинское общество охотников и рыболовов подвело его
  • Следствие ведет частный детектив– Ни оружия за пазухой, ни холодящих кровь ночных погонь, ни прочих фантазий, которые принято связывать
  • Арабеск онежской чайкиНа этом снимке из нового цикла Владимира Лашкова в окружении недвижимых вод Онежского озера видим мы