воскресенье 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 августа 2012

Большие уроки малых войн

Завтра в Центре патриотического воспитания областного департамента образования (бывший гарнизонный Дом офицеров) будет открыт Музей локальных войн и вооруженных конфликтов. Практически все его экспонаты – это артефакты, вывезенные из зон военных действий.

автор Ирина ПИЧУГИНА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Один из организаторов музея - Павел Михайлович Свечин - два года, будучи рядовым бойцом, обезвреживал мины в Афгане. Он лично знал многих ребят, чьи фотографии представлены на стенде памяти.

- Музей наш был создан ещё в 90–е годы, но находился раньше в другом здании. Сейчас мы переехали сюда, и являемся первыми «жильцами» вновь созданного Центра. Среди экспонатов и настоящий пояс моджахеда со следами запекшейся крови, снятый с убитого врага, и щуп, которым ищут мины, сами мины всякого калибра, всевозможные снаряды, личная карточка – пропуск душмана. Непростая это была война. Были люди, которые воевали и с нами, и с душманами. Среди врагов были и те, которых мы уважали – Ахмад Шах Масуд – легендарная личность, местный Че Гевара. Он мог стяжать богатства, но нет, всю жизнь воевал за свободу своей родины. Его взорвали иорданцы, якобы пришедшие взять интервью. В телевизионную камеру было вмонтировано взрывное устройство. Наши ребята погибали очень молодыми. Хоть и происходит на войне своеобразная адаптация, и начинаешь к ней относиться как к работе, всё равно некоторые события совершено выбивают из колеи... Чем больше проходит времени, тем меньше новые поколения знают о тех военных действиях. Хочется, чтобы мальчишки, придя сюда, могли не только пощупать настоящие снаряды и удовлетворить своё любопытство на предмет военной техники, но чтобы они посмотрели в глаза своим почти сверстникам, пролившим кровь и отдавшим свои жизни... Музей и создан для того, чтобы увековечить память этих погибших героев.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Переславле открыт музей в честь Александра Невского В Переславле-Залесском открылся музей Александра Невского.  
  • 15.12.2012 Драгоценную живопись запечатлеют... Сразу три музея Ярославской области вошли в шорт-лист всероссийского конкурса «Первая публикация», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина.
  • 14.12.2012 В музее Мыши завелись котыВ Московском зоопарке расформировали детский уголок и двух дрессированных котов решили отдать в музей Мыши в город Мышкин.  
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 16.05.2009 Музей-патриотПервое место заняли на областном конкурсе даниловские музейщики со своей патриотической программой «Защитники земли русской».
  • 16.04.2005 Среди руин он увидел Мадонну Простоволосая женщина с младенцем на руках среди городских руин – глаза ее полны отчаяния и немого укора... После капитуляции Германии часть, где служил
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают