воскресенье 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 апреля 2005

Среди руин он увидел Мадонну

Простоволосая женщина с младенцем на руках среди городских руин – глаза ее полны отчаяния и немого укора... После капитуляции Германии часть, где служил танкист Сергей Беляев, выпускник рабочей студии ИЗО в Ярославле, еще два года стояла в Дрездене. Так и назвал он этот рисунок с натуры – «Дрезденская мадонна».

автор Иннокентий КАШИН.

 

На открывшемся в музее истории Ярославля вернисаже снайперски точным зарисовкам Беляева, прошедшего войну от Москвы и Курской дуги до Берлина и Дрездена, отдан целый зал. Тут война без прикрас – с жестокими расправами оккупантов над мирными жителями, землей, перепаханной артиллерией, идущими на прорыв нашими «тридцатьчетверками», толпой понурых немецких пленных на зимней дороге.

Компания Сергею Беляеву подобралась на выставке самая подходящая. Музей показывает зарисовки и гравюры еще двух известных мастеров (их уже нет с нами), чью молодость опалила война. Для воспитанника пехотного училища Спартака Глушкова Великая Отечественная началась в августе сорок третьего. На 2-м Белорусском фронте попал он в самое пекло, был тяжело ранен, долго лежал в госпиталях. На гражданке не расставался со своей верной спутницей – тростью. Ну а военная тема осталась с ним навсегда.

То же мог бы сказать о себе и лауреат областной премии имени А. Опекушина Семен Горячев. Он-то, член Союза художников с 1937 года, дорогами огненных лет дошел до гитлеровского логова, уже крепко держа в руках карандаш и резец, делал зарисовки для армейской газеты «За Родину!». Для всех троих Великая Отечественная стала не только немилосердной школой мужества, но и «академией художеств», где учат смотреть на огонь, не отводя взгляда.

Свою эксклюзивную коллекцию графики, пахнущей пороховой гарью, музей истории города раскрывает зрителям впервые.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Переславле открыт музей в честь Александра Невского В Переславле-Залесском открылся музей Александра Невского.  
  • 15.12.2012 Драгоценную живопись запечатлеют... Сразу три музея Ярославской области вошли в шорт-лист всероссийского конкурса «Первая публикация», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина.
  • 14.12.2012 В музее Мыши завелись котыВ Московском зоопарке расформировали детский уголок и двух дрессированных котов решили отдать в музей Мыши в город Мышкин.  
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 28.08.2012 Большие уроки малых войнЗавтра в Центре патриотического воспитания областного департамента образования (бывший гарнизонный Дом офицеров) будет открыт Музей локальных войн и вооруженных конфликтов.
  • 16.05.2009 Музей-патриотПервое место заняли на областном конкурсе даниловские музейщики со своей патриотической программой «Защитники земли русской».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают