вторник 02

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 сентября 2012

Ростовское «Многоцветие»

В эти дни Ростов Великий празднует своё 1150-летие, и сегодня хочется представить вниманию читателей хотя бы малую часть богатой литературной жизни города.

 

автор Николай РОДИОНОВ, член Союза писателей России.

 

Уже два с лишним года здесь действует литобъединение «Многоцветие», занятия которого проходят ежемесячно в Ростовской центральной библиотеке под руководством док­тора филологических наук Людмилы Георгиевны Чащиной. Объединение это можно назвать и просто клубом любителей словесности, но на его занятия приходят в основном люди, увлекающиеся литературным творчеством. Их немало. Боюсь ошибиться, но думаю, что клуб посещают в общей сложности не менее сорока человек, хотя на каждое занятие приходят от десяти до пятнадцати человек. Бывало, что и не более трёх-четырёх. Однако окончательно порывают с клубом немногие. И всё потому, что немало интересного узнают литераторы из общения с руководителем клуба и между собой, налицо прогресс в творчестве наиболее преданных избранному занятию.

Литераторы, о которых далее пойдёт речь, не просто посещают клуб, но и активно участвуют в творческой работе, в обсуждении на занятиях новых произведений собратьев по перу, да и сами всегда удивляют чем-то свежим, оригинальным.

Валерий Куликов – поэт, бард, кузнец, пчеловод, сотрудник музея «Ростовский кремль». Его стихи и песни звучат не только в литературном клубе, но и со сцены, на вечеринках, общественных мероприятиях. Сегодня Валерий Юрьевич готовит к изданию свой первый сборник стихотворений, хотя мог бы это сделать, на мой взгляд, по крайней мере лет десять назад. Его стихи знал и высоко ценил Константин Васильев, настоящим поэтом назвал Валерия Куликова и Сергей Хомутов.

Великолепные, очаровательные сказки пишет художница Лариса Смирнова. С первой же прочитанной в клубе она поразила нас, своих слушателей. И с момента создания «Многоцветия» она написала не менее десятка изумительных сказок. И не только написала, но и проиллюстрировала их. Кстати сказать, рисунки произвели на нас не меньшее впечатление. Поистине Лариса Смирнова – человек разносторонне одарённый. Да, она не проявляет беспокойства относительно признания её как писательницы, но эти сказки сами пробьют дорогу к читателю.

Николай Ефлатов, хотя и не имеет высшего образования и практически всю жизнь трудился шофёром, известен многим в Ростове Великом и за его пределами как поэт, краевед, публицист, любитель природы и охоты. Издал несколько книг поэзии и прозы. Наиболее удачная, по моему мнению, – последняя на данный момент – «Сельский сход». За эту книгу ему не только современники, но и потомки будут благодарны. Вызывает удивление, насколько подробно и точно он изобразил жизнь родной деревни на протяжении нескольких десятилетий, рассказал о давно ушедших земляках так, что они предстают перед читателем как живые. Многое утраченное и забытое Николаю Васильевичу (на днях ему исполнилось 78 лет) удалось воскресить.

Анатолий Губанцев известен в Ростове Великом как бывший директор АТП, ставший затем заместителем председателя горисполкома. Выйдя на пенсию, он не стал сидеть сложа руки, а занялся изготовлением дачной мебели. Один, без помощников создавал красивые кресла-качалки, табуретки, столы. И продавал их на местном рынке. Он и сейчас не оставляет любимого занятия, но на рынок не несёт – делает на заказ. Узнал о литературном клубе – пришёл, послушал, а потом вдруг признался, что с юных лет увлекается сочинительством. И прочёл нам свои стихи. Зацепили. На предложение написать что-нибудь ещё охотно откликнулся, и теперь ни одного занятия не проходит без его новых стихотворений.

Нина Черезова – заместитель руководителя литобъединения «Многоцветие». Активнейший человек, талантливый литератор, поэт, да и просто обаятельная женщина. И не просто литератор, а профессионал. Она много лет преподавала русский язык и литературу в школе, а последние годы перед пенсией – в педагогическом колледже. Много дельных, полезных советов слышим мы от неё во время обсуждения новых произведений членов клуба. И сама она постоянно пишет. «Многоцветие» так подействовало на неё, что произошёл буквально творческий взрыв. За короткий срок она написала целую книжку стихов, а руководитель клуба помогла её издать. Нина Фёдоровна стала лауреатом литературного конкурса, проведённого в посёлке Петровском в память о поэтессе Ирине Бариновой.

В канун юбилея Ростова Великого и российской государ­ственности издан очередной, одиннадцатый по счёту, ростов­ский альманах «Неро». Юбилейный выпуск содержит произведения местных авторов, а также – в порядке исключения – стихи Сергея Хомутова, посвящённые городу и замечательному ростовскому поэту Александру Гаврилову. Подготовка и выпуск альманаха начались после того, как прекратил существование журнал «Русь», первым редактором которого являлся Валерий Замыслов.

Талантливых литераторов в Ростове Великом всегда было немало. И сегодня нас радуют своим творчеством Василий Козачук, Мария Васильева, Марина Львова, Игорь Сапунков, Наталья Пак, Светлана Мартьянова, Владимир Подшивалов, Ирина Лебедева и многие другие. После кончины Валерия Замыслова в городе осталось трое членов Союза писателей России – Борис Сударушкин, Валерий Топорков и автор этих строк. Но, полагаю, вскоре наши ряды пополнятся.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Новый юбилей – новые надежды Когда главе Ростовского района Владимиру Гончарову горожане задают сугубо зимний вопрос – а не окажется ли «замороженным» на неопределённый
  • 10.01.2013 Юрий Бойко возглавил областной департамент Указом губернатора Ярославской области директором департамента территориального развития Ярославской области с 1 января 2013 года назначен Юрий Александрович Бойко.
  • 29.12.2012 Леписто ушёл Защитник Сами Леписто больше не будет выступать в ярославском «Локомотиве». Клуб расторг действующий контракт с финским хоккеистом.  
  • 30.09.2006 Искусство быть аутсайдеромСегодня на поле стадиона «Шинник» наша команда принимает футбольный клуб «Ростов» – без сомнения, один из наиболее самобытных коллективов в российской премьер-лиге.
  • 07.07.2006 Рай для спортсменаВ Ярославле началось строительство нового современного фитнесс-клуба, в котором, без преувеличения, будет запечатлено все лучшее, что есть в спортивных технологиях нового века.
  • 16.01.2003 Веселью час и делу время Молодежный центр в Переславле-Залесском был создан десять лет назад как биржа труда для подростков, чьей постоянной «пропиской» стала детская комната милиции.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • КОПИЛКА ЛИТСОБЫТИЙ11 августа поздравления с 70-летием принимала поэт, член Союза российских писателей, руководитель клуба
  • Нина ЧЕРЕЗОВА Завтра – Герасим-грачевник.Может, грачи прилетят.Этот великий кочевникЗнает дорогу назад. &nbs
  • Копилка литсобытийТрадицию устраивать вечера гражданской поэзии и песни под общим названием «Белые журавли»