суббота 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 декабря 2012

На одной духовной волне

1 декабря в центральной городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся литературный вечер «Прикосновение к миру Марины Цветаевой». Уходящий в историю 2012-й был годом 120-летия со дня рождения Марины Цветаевой, которая, по мнению Иосифа Бродского, является лучшим поэтом XX века не только в русской, но и во всей мировой литературе.

 

автор Ирина ШИХВАРГЕР, сотрудник центральной городской библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

 

Вела вечер гостья из столицы – научный сотрудник Дома-музея Цветаевой, двукратный победитель конкурса «Лучший музейный работник-экскурсовод города Москвы» Галина Данильева. Она выпустила несколько поэтических сборников и не только любит и глубоко знает цветаевское творчество, но и живёт с ним на одной духовной волне. Недаром в книгах Галины Алексеевны – «Молитва посреди зимы», «Соло колокольца», «Совершеннозимье» – стихи, где она говорит о себе, и стихи, посвящённые Марине Ивановне, составляют неразрывное единство. А её новый, вышедший в нынешнем году, поэтический сборник «Между встречей и встречей» целиком написан «под знаком Марины Цветаевой».

О нашей гостье, пожалуй, лучше всех сказала родная сестра Марины, писательница Анастасия Цветаева: «Стихи Галины Данильевой не только талантливы и оригинальны, (…) но в них есть то, что – в сонме бесчисленном, посвящённом моей сестре Марине, – обращены не как у всех – к воспеванию личности Марины Цветаевой, а – пристально, увлечённо и предельно внимательно обращены к темам её творчества».

Благодаря Галине Алексеевне вечер прошёл на высокой, истинно цветаевской, ноте бесстрашной душевной открытости и любви. Вместительный зал библиотеки был полон – пришли представители самых разных поколений. И то, с каким напряжённым вниманием они слушали Галину Алексеевну, стало лучшим свидетельством живой любви к Марине Цветаевой, которая с полным правом сказала о себе: «В моих жилах не кровь, а душа».

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • РОСТОВСКОЕ «МНОГОЦВЕТИЕ»В эти дни Ростов Великий празднует своё 1150-летие, и сегодня хочется представить вниманию читателей
  • Литературная страницаПоздравляем! Радостные новости пришли из Москвы: прозаику, многолетнему автору «Северного края»
  • Копилка литсобытийТрадицию устраивать вечера гражданской поэзии и песни под общим названием «Белые журавли»