вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 11 января 2008

Как поделить Рыбинское море

В последнее десятилетие резко сократились биологические ресурсы Рыбинского моря. Как предотвратить снижение некогда обильных популяций знаменитых рыбинских судаков и щук, лещей, синцов и чехони – об этом шла речь на заседании президиума Верхневолжского отделения Российской экологической академии, проходившем в последние дни 2007 года в Ярославле.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

И одним из основных вопросов, вызвавших горячие дискуссии участников, стала проблема упорядочения промыслового и любительского лова на Рыбин­ском водохранилище.

Дело в том, что ежегодный рыбопромысловый совет с участием представителей Вологодской, Тверской и Ярославской областей (основных водо- и природопользователей головного водохранилища Волжского каскада) регулирует лишь объёмы вылова рыбы для промысловых и спортивных целей, но не делит море на участки, где можно удить на удочку, а где забрасывать сети и невода. Поэтому немногочисленному отряду рыбинспекторов, а их около тридцати на всё море, просто невозможно уследить за всеми рыбаками и проверить, ведут они коммерческий лов по лицензии или браконьерят.

Поэтому в администрации нашей области родился проект упорядочения рыболовства путем выделения трёх участков площадью около 1379,5 кв. километра вдоль западного побережья Рыбинского моря ближе к Дарвинскому заповеднику под спортивное рыболовство, а трех участков площадью около 4000 кв. километров у восточного побережья в Волжском и Шекснинском плёсах – под коммерческий лов.

Предлагаемое департаментом по охране и использованию животного мира администрации Ярославской области соотношение площадей участков: 75 процентов под промысловое рыболовство, а под спортивное – 25.

Однако такое разделение вызвало негативную реакцию со стороны Ярославского областного общества рыбаков и охотников, правление которого считает, что все шесть участков надо отдать исключительно под любительский лов, как это принято на внутренних водоёмах других стран. А местные пошехонские жители, занятые рыбным промыслом, направили письмо за 155 подписями заместителю губернатора Михаилу Боровицкому с просьбой не переводить арендуемые ими ранее промысловые участки в акватории для любительского лова, так как при этом их рыболовецкие брига­ды потеряют работу.

Рекомендации для решения этой сложной биологической и социально-экономической проб­лемы администрация области предложила выработать ученым-экологам.

Председатель Верхневолжского отделения Российской экологической академии, доктор биологических наук, профессор Владимир Лукьяненко предлагает компромисс: 35 процентов территории отвести под спортивное рыболовство, а 65 – под промысловое. Но при этом учесть нужды местного населения и возможность организации более эффективного пресечения браконьерского лова. Подробнее о состоявшейся дискуссии, ее итогах читайте в ближайших номерах «Северного края».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают