пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 февраля 2008

Лунные блики в глубокой воде

Генеральный директор «Водоканала» Александр Аниськин нашёл нас, довольно большую группу газетчиков и телевизионщиков, приехавших на пресс-конференцию по случаю 125-летия «Водоканала», в необыкновенно уютной столовой Северной станции и весело предложил провести для нас обзорную экскурсию. У входа уже стоял белый автобус, и мы поехали, потому что пешком было бы трудновато – станция занимает 55 гектаров, на них расположилось около тридцати зданий разного назначения.

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Знакомство мы начали с химической лаборатории, где очищенная вода проходит контроль по 47 параметрам. Удивительной красоты девушка, черноволосая, со смуглым румянцем взяла в руку две небольшие колбы – с дистиллированной и здешней питьевой водой. Они были одинаково прозрачны. Прозрачность драгоценной влаги и тёмный омут строгих глаз в тяжёлых ресницах удивительно сочетались друг с другом. А когда мы узнали имя девушки – Гульчара (Лунный свет), естественно, все фотоаппараты и видеокамеры стянулись вокруг неё.

Впрочем, во время наших переходов и переездов нам удалось заметить, что все женщины здесь красивы и свежи, а они сами, как сговорившись, утверждали, что работа у воды и с водой очень благотворно действует на организм. Едва начав трудиться здесь, женщины обязательно хорошеют. И в накрахмаленных белых халатах, и в синих куртках операторов они выглядят нарядными и таинственными.

Возможно, такими их делает самая таинственная субстанция в природе – вода, родившаяся, как считают, миллиард лет назад с самыми необычными свойствами. Её составные части – водород и кислород – кипят при температуре плюс 100 градусов и минус 250 градусов Цельсия, сама вода кипит при плюс 60 и замерзает при ноле градусов. Если бы она вела себя, как другие вещества с подобным молекулярным строением на земле, в нашем воздухе она могла бы существовать лишь в виде пара.

Идеальная чистота во всех помещениях станций, кажется, не просто требование самой работы, а проявление женского начала – инженеров, операторов, лаборантов и уборщиц. Впрочем, в чисто мужских механических мастерских и на энергоучастках тоже порядок и чистота.

И везде – на территории, в цехах – почти безлюдно. Как будто вода сама знает, как ей себя вести, создайте только условия. Лишь у отстойников, у фильтров наши дороги пересеклись с маршрутом большой группы людей, которых вели заместители генерального директора.

– Наши гости, – объяснил Александр Алексеевич, – руководители сорока «Водоканалов» округи: Рыбинск, Углич, Тутаев, Ростов, Некрасовское, Вологда, Череповец, Шарья, Владимир...

Они приехали на юбилей одного из старейших «Водоканалов» России. Наши старшие братья – Москва – 350 лет, Петербург – 300, Новгород – 160. Иванову, например, пока 60.

На территории мы видели здание, напоминавшее старейшее сооружение центральной станции – стены, как шлемы задремавших под землёй богатырей, арочные окна. Пятьдесят лет назад архитектор перенёс такие же окна на Северную станцию. И это внесло какой-то романтический штрих в строгую функциональность СВС. Однако директор объяснил, что многие из здешних зданий давно пора заменить новыми, а не проводить рискованные ремонты. Но увы! На развитие «Водоканала», как и сто лет назад, по-прежнему не хватает средств.

Северная станция – главный источник водоснабжения города. Три её очереди поставляют 225 тысяч кубометров воды в сутки. Последние годы для станции были особенно напряжёнными: построен новый реагентный цех, реконструировано хлорное хозяйство, капитально отремонтирован фильтровальный зал третьей очереди на средства, полученные по кредиту от Европейского банка реконструкции и развития. Корреспондентам показали все эти цеха. С насосной станции не хотелось уходить. Свет из арочных окон падал на зелёные водоводы, синие насосы, ярко-жёлтые электромоторы. Казалось, что оборудование специально выкрашено в цвета воды, травы и прибрежного песка. Недавно здесь была проведена уникальная операция по замене насосного оборудования.

Обзорная экскурсия закончилась у водозабора, в овальной долине напротив Толгского монастыря. Волга укрылась под толстым льдом. Но для нас она работает круглые сутки – даёт воду с шестиметрового слоя, а на фарватере есть глубины до 20 метров, 12 метров – обычное дело.

Как-то Александр Аниськин рассказал, что обеспокоенный ухудшающимся качеством волжской воды, он пригласил на «Водоканал» директора одного из самых больших загрязнителей – комбината, расположенного в верховьях Волги, и показал ему, как борются на канале за каждую каплю воды. Тот шёл от водозабора до ЦЗЛ и становился смущённей и мрачней. Уехал задумчивым и расстроенным.

А пресс-конференция началась с цифр – 2435 юридических и 15955 физических лиц имеют договоры с «Водоканалом» по обеспечению водой. Александр Алексеевич приводил убедительные данные, демонстрировал графики и расчёты, показывающие, как все подразделения канала неустанно борются за качество воды. Общий годовой объём предоставляемых услуг составляет свыше 900 млн. рублей. Это в сутки 335 тысяч кубометров питьевой воды, 120 тысяч кубометров технической, 500 тысяч кубометров сточных вод. Для нас работают 107 насосных станций, водоводы тянутся на тысячу километров, очистные коллекторы – на 800. Подготовленный к юбилею анализ работы «Водоканала» за все годы его существования с точными датами и именами руководителей, перечислением сделанного при их участии был повествованием о преданности и героизме. На пресс-конференции говорилось, что и сейчас все подразделения обеспечены опытными кадрами, есть ясное представление о технической политике предприятия. Но есть и проблемы.

Например, не менее десяти контролирующих органов следят за качеством работы водоканалов, а кто помогает в трудных ситуациях? Они даже не имеют статуса природоохранных предприятий, хотя более других заинтересованы в защите окружающей среды, в совершенствовании технологий. Давно назрела необходимость принять федеральный закон о питьевой воде, как это сделано в Америке и странах ЕС. В том же Ярославле одной из самых серьёзных проблем являются высокий процент износа сетей и большое количество устаревшего оборудования. Практически все годы существования водопровод-водоканал испытывал нехватку финансирования. Самый яркий пример – долгострой станции «Воздвиженье», ввод которой в строй решил бы многие проблемы. «Воздвиженье» – самая больная точка «Водоканала» – десять лет строится и уже дряхлеет от недостроя, а запланированное современнейшее оборудование устаревает в проектной документации. Там всем процессом будут управлять всего четыре человека. Но когда?

Хотя коллектив «Водоканала» дружный и надёжный, люди вынуждены искать более высокооплачиваемые места – здесь зарплата ниже, чем в промышленности. Запад уже давно использует для питьевой воды только подземные источники. У нас неоценимое богат­ство – Волга. А ей всё труднее жить – нужны жёсткие меры по её защите, требуется всё больше затрат на методы очистки воды.

В пресс-конференции принимал участие президент общественной Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Алексей Владимирович Головачёв, представляющий объединённые интересы корпорации и коммунальных служб. Он призвал собравшихся поддерживать более тесную связь с ассоциацией, предлагать пути решения назревших проблем. У нас её Верхневолжский филиал возглавляет Александр Аниськин. Пространство деятельности филиала – пять областей, двадцать восемь каналов.

Но наконец-то впервые на днях спикер Госдумы Борис Грызлов высказал мнение, что уже в текущем году у нас должна появиться федеральная программа «Чистая вода», обеспеченная многомиллиардными вложениями, потому что чистая вода – наиболее существенный фактор продления человеческой жизни.

Читайте также
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 27.11.2012 Яна нашла ключик к сердцам взрослых В Гаврилов-Яме появился пресс-клуб приёмных семей. Открылся он на страницах одной из старейших газет области – «Гаврилов-Ямский вестник».
  • 01.11.2012 Президент спас три СМИ, остальные – обречены?На днях появилось сообщение о том, что Президент Путин попросил министра финансов Антона Силуанова «поддержать в полном объёме» требования
  • 17.10.2012 Из благословенного Брейтова... Многие учёные и краеведы Урала помнят и уважают основательницу и первого директора сейсмической станции города Екатеринбурга, удивительной судьбы, пережившую
  • 02.03.2007 Чистой воды хватит всемГенеральный директор МУП «Ярославльводоканал» Александр Аниськин как­то признался, что одна из недавних публикаций в местной газете сильно задела его профессиональное самолюбие.
  • 09.11.2006 Губит волжан мертвая водаВ течение недели на исходе октября сразу 36 жителей микрорайона Волжский города Рыбинска заболели острой кишечной инфекцией неясной этиологии. Среди них
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Mать и дитя» остались без денег Человека несведущего такое название мероприятия, как «Заседание областной межведомственной комиссии
  • Рассудят ли? МОСКВА. Большинство россиян - 87 процентов - полагает, что права и интересы простых людей в России нарушаются
  • 100 грамм за Победу Парад войск ярославского гарнизона и спортсменов, занимающихся военно-техническими видами спорта в местных