среда 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 05 июля 2011

В Ярославской области строятся курорты и гостиницы

Малый бизнес помогает власти решать стратегические задачи

В Переславском районе состоялось выездное заседание Координационного совета по малому и среднему предприниматель­ству при губернаторе Ярославской области.

 

автор Елена КУЛЬКОВА

 

Развитие малого и среднего бизнеса является важной частью государственной политики правительства Ярославской области и одним из приоритетных направлений социально-экономического развития территории. Сегодня наш регион занимает первое место в Центральном федеральном округе по количеству малых предприятий на 1000 человек населения и пятое – по числу занятых на таких предприятиях. Как отметил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, развитие малого и среднего предпринимательства является одним из условий повышения уровня жизни, становления среднего класса и формирования устойчивой социально-экономической среды в Ярославском регионе.

На сегодняшний день стоит задача максимально использовать потенциал малых и средних фирм, что позволит диверсифицировать структуру экономики региона и, как следствие, повысить качество и спрос на продукцию, выпускаемую предприятиями области.

В целях поддержки малого и среднего бизнеса за счёт средств областного бюджета для начинающих предпринимателей предусмотрены стартовые пособия в виде грантов. Размер такого гранта составляет 250 тысяч рублей. Так, в 2010 году была предоставлена государственная поддержка 183 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 53, 1 млн. рублей и создано 423 рабочих места.

Для осуществления меро­приятий по финансовой поддер­жке бизнеса создано ОАО «Гарантийное агентство «Ярославия» со стопроцентным участием Ярославской области в уставном капитале. Одной из популярных мер поддержки является такая: субъектам предпринимательства предоставляется возможность получения краткосрочного кредита на пополнение своих оборотных средств.

В рамках создания и развития инфраструктуры помощи малому и среднему предпринимательству уже не первый год работает бизнес-инкубатор, оказывающий помощь малым предприятиям в течение трёхлетнего периода их становления. Только за шесть месяцев 2011 года сотрудниками «бизнес-инкубатора» проведены более 250 консультаций.

– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в предпринимательском секторе региональной экономики отмечен рост большин­ства ключевых показателей. Так, объём оборота малых и средних предприятий вырос на 33 процента, а объём отгрузки товаров собственного производства – на 28,5 процента. Эти показатели позволили Ярославской области значительно опередить большин­ство регионов Центральной России в темпах развития малого и среднего предпринимательства, – подчеркнул Сергей Вахруков.

Другим важным вопросом, вынесенным на обсуждение координационного совета, стала тема развития въездного туризма на территории Ярославской области.

Уже не первый год в формировании туристско-рекреационного кластера нашего региона основная ставка делается на создание современной инфраструктуры внутреннего туризма и на повышение качества туристских услуг.

– На самое ближайшее время у нас поставлены достаточно амбициозные задачи, – заявил директор департамента экономического развития Ярославской области Александр Шутов. – Если в 2010 году мы приняли полтора миллиона гостей, то к 2015 планируем удвоить эту цифру.

Достичь такого показателя возможно лишь при активном участии бизнеса и, прежде всего, именно малого и среднего предпринимательства, которые уже сегодня производят значительную часть туристических услуг. Из 400 предприятий, работающих в сфере въездного туризма, более 90 процентов относятся как раз к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Докладчик напомнил, что в регионе действует областная целевая программа развития туризма и отдыха в Ярославской области на 2011 – 2014 годы. В ней предусмотрен механизм выделения субсидий из областного бюджета на реализацию аналогичных муниципальных программ. Одиннадцать районов и городов области уже получили субсидии на общую сумму 3 миллиона рублей.

В настоящее время область успешно реализует стратегический план развития и размещения объектов гостиничной инфраструктуры. Предусматривается строительство в течение 10 лет более 30 отелей на 5500 мест. Это вполне со­ответствует потребности размещения гостей чемпионата мира по футболу, который пройдёт в 2018 году.

В рамках программы развития туризма в Ярославской области выделены приоритетные туристско-рекреационные территории. Речь идёт о курорте «Золотое кольцо» в Переславском районе, о рекреационных территориях «Коприно» в Рыбинском и «Некрасовское Левобережье» в Некрасовском районах, а также о масштабном проекте «Ростов Великий – православный центр, столица исторической Руси».

– О курорте «Золотое кольцо» следует сказать особо, – отметил Александр Шутов. – На территории 600 га будет представлен как массовый, так и элитарный туризм. Реализация только первого этапа возведения этой курортной зоны позволит создать не менее 350 рабочих мест и получить около 70 миллионов рублей платежей в консолидированный бюджет Ярославской области.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 06.07.2011 в 00:52 | ответить0

>> о рекреационных территориях «Коприно» в Рыбинском

Там всё изуродавали. Говорят, прокуратура завела дела. Ждём посадки.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дотации – крестьянинуВ ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств области (АККОР) прошло обсуждение проекта областного закона
  • По плану сокращениЯ затрат На Ярославской ТЭЦ-2 введен в эксплуатацию новый мощный трансформатор в 40 мегавольт-ампер.
  • Мини-МТС выручат Угрозу банкротства, нависшую над четырьмя, а может быть, и пятью сельхозпредприятиями, обсудило в Угличе