четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 марта 2008

Цена соглашений – треть бюджета области

нет фото

Вчера в Ярославле состоялось подписание долгосрочного соглашения о сотрудничестве между ОАО «НГК «Славнефть» и правительством Ярославской области на 2008 – 2012 годы.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Церемонии торжественного подписания соглашения предшествовало знакомство губернатора Сергея Вахрукова, его заместителя Василия Данилова, членов правительства области, председателя областной Думы Андрея Крутикова с новыми объектами крупнейшего в НГК неф­теперерабатывающего предприятия ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез».

В сопровождении президента нефтегазовой компании Юрия Суханова и главного исполнительного директора ЯНОСа Александра Князькова гости побывали на одной из лучших в России и странах СНГ установке каталитического крекинга 1А – 1М. Эта установка, пущенная в эксплуатацию в 1967 году, – убедительный пример того, как можно без увеличения объёмов поставок нефти, за счёт глубины её переработки, качества выпускаемых бензинов и других нефте­продуктов наращивать прибыль и рентабельность.

– После реконструкции и модернизации, – рассказал начальник каталитического производ­ства Анатолий Соболев, – установка увеличила отбор бензина с 45 процентов от объёма нефти до 58,5 процента, а сжиженных газов, используемых для выпуска других компонентов, с 11 до 16 процентов. Расход катализатора снизился в три раза.

Гости осмотрели окончательно пущенный в эксплуатацию в 2006 году комплекс глубокой переработки нефти, который включает в себя 25 производственных объектов, в том числе три основные технологические установки: гидрокрекинг, висбрекинг и каталитический риформинг. С пуском комплекса ЯНОС получил уникальный набор технологических процессов, позволивший увеличить глубину переработки сырья до 70 – 72 процентов, расширить ассортимент выпускаемых высокооктановых бензинов. Следующий ориентир реконструкции и технического перевооружения, к которому приступило предприятие, – увеличение глубины переработки нефти до 88 процентов, расширение выпуска малосернистых дизельных топлив и масел.

Сергей Алексеевич интересовался охраной труда. Ему показали два помещения операторных нового типа, в которых персонал полностью защищён от любых вероятных аварий. Он осмотрел объекты, предохраняющие город от вредных выбросов в атмосферу.

Недавно на заводе закончено строительство комплекса резервуаров и сооружений для хранения сырой нефти. Новая сырьевая база оснащена оборудованием, которое почти полностью исключает возможность выбросов углеводородов в атмосферу.

После осмотра завода Юрий Суханов и Сергей Вахруков приступили к подписанию соглашения о сотрудничестве между правительством области и нефтегазовой компанией.

– Это соглашение готовилось на протяжении последних полутора месяцев, – сказал Сергей Алексеевич на пресс-конференции, состоявшейся после торжественной церемонии подписания документа. – В процессе подготовки соглашения были проведены переговоры по основным составным частям данного соглашения. В первую очередь это касалось развития предприятий области, входящих в нефтегазовую компанию, во-вторых, объёма платежей, которые осуществляет «Славнефть» в бюджет Ярославской области, и в-третьих, вопросов, связанных с обеспечением экологической безопасности предприятий компании.

Ну и, конечно, переговоры шли о реализации национальных проектов на территории региона за счёт тех средств, которые выделяет нефтегазовая компания в распоряжение правительства Ярославской области. В частности, по подготовке Ярославля к тысячелетию, по реализации программ реставрации памятников истории и культуры, строительства социальных объектов и других проектов, касающихся реализации социальной политики на территории региона.

Я удовлетворён тем, что мы с руководством «Славнефти» нашли общий язык. Соглашение послужит базой для дальнейшего сотрудничества.

В этом году впервые, как подчеркнул Вахруков, соглашения с крупными компаниями, имеющими свои предприятия на территории нашей области, подписываются на пять лет. Это даёт возможность иметь долгосрочные программы сотрудничества. Например, НГК «Славнефть» вложит за этот период в развитие ЯНОСа 10 млрд. рублей. Возможны и более амбициозные проекты. А правитель­ство области будет со своей стороны содействовать организации работы компании на территории региона.

Сергей Алексеевич выразил удовлетворение тем, что на предприятии хорошие условия труда, достойная, в среднем более 24 тысяч рублей, оплата труда, акцентированная социальная политика.

– Посетив завод, – отметил губернатор, – я убедился, что компания работает стабильно, а, следовательно, подписанное нами соглашение с обеих сторон будет выполнено.

Юрий Суханов отметил, что на совете директоров компании принят пятилетний план развития её предприятий и в нём отражены инвестиционные проекты на сумму 5 миллиардов долларов. Из этой суммы минимум 10 млрд. рублей будет вложено в ярославские предприятия компании.

– Мы также считаем правильным разрабатывать наши соглашения с регионами на пять лет, – заявил президент ОАО «НГК «Славнефть», – чтобы в вашей области и других могли представить, какие налоги мы сможем перечислить в их бюджет, и планировать развитие своих регионов.

Компания намерена и далее участвовать в реализации социальных проектов в нашей области и ежегодно вкладывать в реконструкцию и строительство социальных объектов, в развитие спорта, науки, образования, культуры и здравоохранения не менее 230 млн. рублей. А в 2008 году эта сумма превысит 250 млн. рублей. На средства компании в области будет построен ещё один стадион, переоборудован спорткомплекс «Атлант». Не менее 250 млн. рублей «Славнефть» обязалась вложить в подготовку к тысячелетию Ярославля. Увеличивается и перечисление налогов в бюджет области.

Накануне такое же соглашение, как со «Славнефтью», было подписано с компанией «Балтика». Общий вклад двух предприятий в бюджет региона в этом году составит 2,4 млрд. рублей.

В марте состоится подписание ещё одного соглашения с «Группой ГАЗ». Вместе только эти три компании в виде налогов заплатят области сумму, равную трети её годового бюджета.

Читайте также
  • 09.08.2005 Весомый вклад За шесть месяцев 2005 года предприятия НГК «Славнефть» перечислили в консолидированный бюджет Ярославской области 1,067 млрд. рублей.
  • 30.01.2003 Сбытом займутся арабы МОСКВА. На днях российский алмазный монополист компания «Алроса» парафировала сенсационное соглашение с ливанской компанией Horizon Development
  • 04.12.2002 «Славнефть» могут купить китайцы МОСКВА. У российских претендентов на «Славнефть» появился серьезный иностранный конкурент. В аукционе по продаже 74,95 процента нефтяной компании
  • 05.11.2002 Делят иракскую нефть США. Крупнейшие американские нефтяные компании ведут сейчас интенсивные консультации с находящимися на Западе лидерами иракской оппозиции, которых поддерживают США.
  • 05.04.2002 Мощь Рыбинска прирастает «Волготанкером» В ЗАО «Рыбинский судостроительный завод» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Ярославской области и группы компаний «Волготанкер», которая
  • 13.03.2002 Бензин вздорожает, но платежи
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают