четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 05 сентября 2008

Механики нефтяной реки

нет фото

Нефтепроводный транспорт считается самым выгодным, рентабельным. И на самом деле так. Не нужно рельсов и локомотивов, автострад с автопоездами. Идут трубы от места добычи до самого порога потребителя, если он на материке, если за морями, то прямо в порт.Вот только сама по себе нефть не потечёт на многие тысячи километров. Нефтяную реку в её стальном русле надо подгонять насосными станциями, направлять, соединять потоки.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Участок 1939 километров в однониточном исполнении ООО «Балтнефтепровод», по шоссе это 650 километров до последней НПС, обслуживает Ярославское районное неф­тепроводное управление. А ответственность за бесперебойную работу всего «железа» – огромного хозяйства из насосов, арматуры, механизмов – на всём пути следования нефти от ЛПДС «Ярославль» через нефтеперекачивающие станции «Ярославль-3», «Палкино», «Правдино», «Быково» и «Песь» лежит на службе главного механика ЯРНУ, которой руководит Олег Шуваев.

– Ни одна тонна нефти из ежегодно перегоняемых по «Балтнефтепроводу» (только на экспорт в Европу около 75 миллионов тонн) не пройдёт мимо наших насосов, – говорит Олег Юрьевич. – Все транспортные потоки завязаны на оборудовании, которое мы обслуживаем. Наше управление эксплуатирует более 70 подпорных и магистральных насосов, более 800 единиц запорной арматуры большого диаметра, оснащённой автоматикой и телемеханикой. Весь процесс перекачки контролируется по беспроводной и оптоволоконной связи.

Всё насосное оборудование регулярно, согласно графика ППР проходит курс технического обслуживания, текущего и среднего ремонтов в строго определённые сроки. Регламенты производства работ выдерживаются с точностью до нескольких часов. Насос наработал три тысячи часов, значит пора проводить диагностическое обследование и на его основании решать, выводить оборудование в ремонт или продолжать эксплуатацию.

За время нашей беседы с Олегом Юрьевичем ему не раз приходилось отвлекаться на телефонные звонки. Звонили выехавшие с ремонтниками инженеры выездных бригад. И судя по коротким ответам начальника, понимали его с полуслова. Инженеров в самом ОГМ всего пятеро. Двое в отпусках, а троих мы застали в кабинете за компьютерами.

– Задача отдела – поддер­жание оборудования в исправном состоянии и обеспечение безопасных условий труда для работников участка ремонта и наладки технологического оборудования (УРНТО) и насосных станций, на каждой из них тоже есть слесари-механики, – пояснил заместитель начальника отдела главного механика Вячеслав Никитин. – Вот сейчас инженеры нашего отдела Сергей Юферев и Владислав Танасийчук готовят для очередного ремонта проект производства работ, схемы вывода в ремонт и самого ремонта агрегата. Технологические схемы постоянно обновляются, стало быть, обновляем инструкции. Мы конт­ролируем производство ремонтных работ, применение новых материалов, новых технических устройств, обеспечение ремонтников специн­струментом.

– «Транснефть» в России – вторая передовая компания после «Газпрома», – добавляет Олег Шуваев. – У нас дей­ствует постоянная программа технического перевооружения и реконструкции объектов ООО «Балтнефтепровод». Всё то, что реконструируется или проходит капитальный ремонт, должно быть воплощено в схемах, картах, технологических процессах и инструкциях. Вот этим и занимается заместитель главного механика Вячеслав Владимирович Никитин со своими инженерами и всем комплексом обеспечения безопасности работ.

Состав механической службы стабильный и за последнее время практически не изменился. Всего 40 специалистов. Большая часть – люди среднего возраста, отработавшие в ЯРНУ от 1 до 25 лет.

Новых людей немного. Хотя объёмы перекачки нефти с 2000 года увеличились в шесть раз и НПС оснащались дополнительным оборудованием, механическая служба подросла за это время только на треть. Стало быть, почти весь рост обслуживания техники осуществляется за счёт повышения профессионализма и производительности труда.

Сам участок ремонта и наладки технологического оборудования (УРНТО) в небольшом, но светлом здании напротив управления в Щедрине.

Здесь 12 станков на все виды металлообработки.

За токарными станками застали Александра Верина и Евгения Фураева.

По отзывам начальника участка Сергея Акифьева, ветерана ЯРНУ с четвертьвековым стажем, Верин – ас в токарном деле. Здесь, в Щедрине, он десять лет, а до того работал токарем на судостроительном заводе, «Красном маяке». Родом он из Ростовского района и токарному делу учился в Семибратовском ГПТУ.

– На судостроительном было интересно, – признаётся Александр Алексеевич, – но десять лет назад корабелов, как и всю оборонную отрасль, кинули на произвол судьбы. А семью надо было кормить. Двое детей. Перепробовал несколько мест. А здесь понравилось. И условия труда, и зар­плата одна из самых приличных в городе, стабильность, существенный социальный пакет.

За три года до меня с судостроительного завода на этот участок пришёл мой приятель, классный токарь Евгений Фураев.

У него стаж токаря с 1969 года. Рассказал об условиях работы, мне понравилось.

– Социальная политика компании – не только стабильная заработная плата, по которой ЯРНУ находится в золотой середине по городу Ярославлю, – прокомментировал Шуваев. – Это и солидный пакет льгот: бесплатные путёвки для детей работников, почти бесплатные для работников путёвки в санатории и дома отдыха, материальная помощь к отпуску, медицинское обслуживание. Например, услуги стоматолога компания оплачивает за счёт добровольного медицин­ского страхования. И, конечно, подарки к приближающемуся Дню нефтяника, к Новому году.

Две трети коллектива – представители известных в ЯРНУ семейных династий. Например, работает в ЯРНУ Владимир Безроднов. Он здесь более четверти века. Инженер выезд­ной бригады. Все инженеры в УРНТО – специалисты с выс­шим образованием, нефтяники. Выпускники Ярославского технического университета, Уфимского нефтяного института или Московского университета нефти и газа имени Губкина. У кого не было высшего образования по профилю или имели среднее техническое, кто начинал со слесарей и вырос до инженера на производ­стве, как правило, за счёт компании получают дополнительное образование в этих вузах. И Безроднов учился в Губкин­ском университете по направлению от ЯРНУ.

Владимир Николаевич непосредственно занимается ремонтом магистрального, самого главного оборудования, которое и задаёт режим перекачки нефти.

Слесари в УРНТО тоже квалифицированные, многие закончили техникумы, вузы или учатся в вузах, как Сергей Быст­ров. У него был диплом сельхозакадемии, а сейчас получил специальность инженера-механика в Уфимском неф­тяном институте. В коллективе также есть признанные мастера своего дела (универсалы) – это В. Д. Лифинцев, Е. В. Парфёнов. Но какой бы ни был слесарь, хоть семи пядей во лбу, в составе выездной бригады обязательно есть инженер, отвечающий за безопасное, своевременное и качественное проведение всего комплекса работ. Ведь любое нарушение технологического процесса на нефтепроводе может привести к необратимым последствиям. Поэтому ничего не делается без контроля инженеров выезд­ных бригад, которые в свою очередь руководствуются регламентирующими документами компании.

В.Н. Безроднов сегодня за начальника участка. С. В. Акифьев в командировке на переподготовке. Владимир Николаевич, как многие здесь, – потомственный нефтяник. Родился в Лениногорске. Пяти лет от роду отец и мать привезли его в Ярославль. Оба работали в ЯРНУ. А в 1985 году Безроднов-младший стал, как и отец, инженером выездной бригады.

– Семейственность у нас поощряется, – замечает Олег Юрьевич. – Родители отработают, приходят дети, внуки. У нас это в порядке вещей, и по сути, мы редко берём людей со стороны, только специалистов по направлению из профильных вузов.

Шуваев и сам – пример именно такого подхода к кадрам, к их обучению и росту. Со слесарей КИП в Альметьев­ском нефтепроводном управлении УСЗМН до главного механика ЯРНУ прошёл путь, не пропустив ни одной ступеньки.

И тоже потомственный неф­тяник. Шуваевы родом из Альметьевска ТАССР. Отец, Юрий Алексеевич, всю жизнь проработал в «Транснефти», это управление северо-западными нефтепроводами, МН «Дружба». Начинал в Альметьевске, в Татарии. Потом его пригласили работать в «Верхневолжскнефтепровод» в г. Ярославль. Закончил трудовую деятельность начальником НПС «Ярославль-3» в Коромыслове. Мать, Людмила Павловна, тоже всю жизнь проработала в нефтяном транспорте, ушла на пенсию с должности энергодиспетчера Ярославского РНУ.

– Я поступил на работу в 1981 году в Альметьевское РНУ, – рассказывает главный механик. – Учился в Альметьевском нефтяном институте на вечернем факультете, получив диплом, работал инженером, ведущим инженером. Когда родителей пригласили в Ярославль, последовал за ними, устроился в линейную эксплуатационную службу, стал инженером отдела главного механика, затем инженером первой категории, заместителем главного механика и, наконец, руководителем всей механической службы Ярославского РНУ.

В ЯРНУ у Олега Юрьевича работают сестра Алла и старший сын Алексей. Теперь он и сам глава ещё одной династии нефтепроводчиков.

Читайте также
Комментарии

Гость | 25.03.2015 в 18:44 | ответить0

интересная статья

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сертификацию прошли успешноС 28 по 31 мая 2007 года в ЗАО «ВолгАэро» (совместное предприятие НПО «Сатурн» и компании Snecma) (г.
  • Есть деньги на ремонт Запоминающимся подарком к празднику, Дню Великой Победы, станет для ярославцев выставка военно-исторической
  • Дело для безработногоИсполнилось 20 лет государственной службе занятости Ярославской области. Её полутысячный персонал –