четверг 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 января 2010

Нехорошие излишества

В 2010 году 570 тысяч малых предприятий смогут жить относительно спокойно. Планировавшиеся в них проверки со стороны контролирующих органов отменены, сообщила Генпрокуратура РФ. К такому решению она пришла в ходе составления единого сводного плана проверок на этот год. Однако о том, что относительное спокойствие станет окончательным, говорить пока, увы, рано – участились случаи несанкционированных приходов чиновников «в гости» к предпринимателям.

автор Жанна ПРИСЯЖНАЯ

 

Генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал:
– В канун Нового года мы завершили формирование сводного плана проведения проверок хозяйствующих субъектов на 2010 год. Были исключены 570 тысяч проверочных мероприятий как не соответ­ствующих требованиям закона, что составляет почти половину.
Поясним, откуда взялись эти чудовищные цифры, способные привести в ужас любой бизнес в любой стране, кроме нашей. Ещё 1 мая прошлого года вступил в силу закон об ограничениях на проверки малого бизнеса. Так, контролирующие органы не могут проверять предпринимателей чаще, чем раз в три года. Срок проведения проверки в отношении компании не превышает 50 часов в год для малых предприятий и 15 часов в год для микропредприятий. Сколь бы ни заинтересован оказался чиновник в том, чтобы «войти в курс дела», общий срок проверки не может быть дольше 20 рабочих дней. Кроме того, теперь никакой контролёр не имеет права являться к предпринимателю без мандата Генпрокуратуры.
– С момента действия закона мы провели существенную работу, итоги которой показали, что эти меры по снижению административного давления на бизнес эффективны, – отметил Юрий Чайка. – В органы прокуратуры поступило больше 31 тысячи заявлений контролирующих органов о проведении таких проверок. В 50 процентах случаев им было отказано, а в ряде субъектов число отказов достигает 90 процентов.
Больше всего, по его наблюдениям, подобными излишествами грешат в территориальных подразделениях Роспотребнадзора, Россельхознад­зора, Ростехнадзора и Росприроднадзора. А поскольку теперь по закону на год должен составляться некий проверочный план, Генпрокуратура РФ загодя собирает соответствующие предложения контролирующих органов. Их на этот год набралось ни много ни мало – 1,2 миллиона штук! Рассмотрев их, прокуроры решили, что почти в половине случаев проверять субъекты предпринимательства нет необходимости.
Однако говорить, что проблема решена, увы, рано. В связи с принятыми законодательными ограничениями участились случаи несанкционированных проверок.
– Такие факты выявляются, и, к сожалению, всё чаще, – заметил г-н Чайка. – Внеплановые выездные проверки без согласования с органами прокуратуры были проведены территориальными органами Россельхознадзора и Ространснадзора в Ростовской и Саратовской областях. Прокуроры опротестовали вынесенные решения о привлечении предпринимателей к административной ответственности, а эти чиновники были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение требований закона.
Также, по словам генпрокурора РФ, в Карачаево-Черкесии республиканское управление Роспотребнадзора вопреки отказам прокуратуры провело внеплановые выездные проверки 13 субъектов малого предпринимательства.
– После вмешательства Генпрокуратуры приказом Минздравсоцразвития руководитель управления освобождена от занимаемой должности, её заместитель привлечён к дисциплинарной ответственности, – сообщил Юрий Чайка.
Вице-президент Москов­ского центра развития предпринимательства (МЦРП) Геннадий Аскинази в разговоре признал: проблема эта актуальна не только для регионов, но и для столицы.
– Но в Москве защитить свой бизнес от подобных проверок проще, чем в регионах, – уверяет он. – Мы сталкивались с подобным, но случаев в столице стало меньше. Недавний пример – попытка незаконной проверки со стороны органов внутренних дел. У московских предпринимателей есть возможность воспользоваться «горячей линией» скорой юридической помощи. Во-первых, её тут же окажут по телефону, во-вторых, в течение 40 минут к предпринимателю приедут представители нашей службы.
По словам г-на Аскинази, уже самого факта звонка часто бывало достаточно, чтобы проверяющие отступили.

Читайте также
  • 23.09.2010 Просто финансовые нарушения Как показывает опыт, ни одно крупное дело не обходится в России без финансовых нарушений. Особенно если речь идёт о строительстве. Так что контролирующим
  • 01.12.2009 Предпринимателям есть повод задуматьсяПричиной напряжённых отношений между контролирующими чиновниками и бизнес-сообществом всегда были проверки. Бизнесмены традиционно жаловались, что проверки
  • 21.08.2009 Суд заступился за газонПо решению Заволжского районного суда у дома № 2 на улице Саукова в Ярославле должна быть демонтирована... автостоянка.
  • 27.11.2008 Чиновник – он же коммерсантПрокуратура Некоузского района провела проверку соблюдения законодательства о муниципальной службе.
  • 12.01.2006 Государству так удобнееПрезумпция налоговой невиновности отменена. С 1 января 2006 года налоговые органы могут самостоятельно взыскивать штрафы с фирм и индивидуальных предпринимателей.
  • 13.12.2005 О Коннове никаких вестейСегодня истекает 10-дневный срок с того дня, как в милицию с заявлением об исчезновении депутата муниципалитета и предпринимателя Сергея Коннова обратились его родственники.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают