вторник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 мая 2010

Квалифицированные кадры поддержат экономику

В Рыбинске на базе учебного центра ОАО «НПО «Сатурн» прошло расширенное заседание правления экономического совета Ярославской области. В его работе приняли участие губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, заместитель губернатора Игорь Елфимов, председатель экономического совета Владимир Симонов, мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, мэр Ярославля Виктор Волончунас, представители научного сообщества, системы начального и среднего профессионального образования, руководители промышленных предприятий региона.

автор Светлана БАКУНИНА

 

Главная тема заседания – обсуждение концепции областной целевой программы «Обеспечение приоритетных направлений развития экономики области квалифицированными кадрами рабочих и специалистов». Программа ставит своей задачей формирование механизмов взаимодействия системы начального и среднего профессионального образования с экономикой.
Сейчас промышленные предприятия области испытывают настоящий голод в квалифицированных рабочих.
Выступая на заседании, губернатор Сергей Вахруков отметил:
– Пятьсот миллионов рублей из федерального бюджета, которые в прошлом году были потрачены на обучение, временное трудоустройство безработных граждан в центре занятости населения, ещё несколько лет назад нужно было направлять на подготовку высококвалифицированных специалистов. А в этой сумме на переподготовку кадров была предусмотрена лишь маленькая доля. У многих промышленных предприятий есть масса вакансий, которые наши незанятые граждане заполнить не могут – людей такого уровня квалификации на бирже труда просто нет. Необходимо готовить специалистов четвёртого-пятого разрядов, которые бы пришли в цех и знали, как нужно обращаться со станками и всем технологическим оборудованием. И подготовка должна идти не после окончания вуза или профучилища, а в процессе учёбы.
Но сегодня сделать это сложно из-за устаревшей базы учебных заведений.
– Прохождение практики для учащихся профучилищ на промышленных предприятиях стало настоящей проблемой, так как работодатели не спешат пускать наших детей на производство. В учреждениях начального и среднего профессионального образования нет нового оборудования, на котором можно было бы учить молодёжь. Сегодня экономика Ярославской области больше всего нуждается в станочниках, специалистах по металлообработке. Ребятам, которые выберут эти профессии, предлагаем установить доплату к стипендии, – сказала Татьяна Александровна Степанова, директор департамента образования.
На заседании подчёркивалось, что в первую очередь нужна модернизация учреждений начального и среднего профессионального образования. В 2011 – 2012 годах на мероприятия программы «Обеспечение приоритетных направлений развития экономики области квалифицированными кадрами рабочих и специалистов» будет направлено более 300 миллионов рублей. Большая часть средств – деньги областного бюджета. Проект программы планируется утвердить сегодня на заседании правительства Ярославской области.
Необходимо развивать сеть ресурсных центров профес­сионального образования, где бы концентрировались все новейшие технологии. Сегодня в области функционирует восемь таких центров, планируется создать ещё шесть в Ярославле, Рыбинске, Ростове. В Рыбин­ске на базе ОАО «НПО «Сатурн» недавно был открыт учебный центр, который готовит специалистов по 34 специальностям. На сегодняшний день он единственный по такому высокому уровню подготовки кадров.
В малых городах должны появиться три многопрофильных учреждения среднего профессионального образования. В Данилове был сделан проб-ный шаг – создали политехнический техникум, и молодые люди стали оставаться в районе. Необходимо завершить строительство корпуса профессионального училища № 34 в городе Мышкине.
Начальное и среднее профессиональное образование должно взаимодействовать с экономикой области на основе государственного заказа. Необходимы полноценные договоры о сотрудничестве.
Сергей Алексеевич Вахруков обратил внимание собравшихся на ещё одну острую проб-лему – в настоящее время на промышленных предприятиях Ярославской области большое количество пустующих площадей, в огромных цехах зачастую функционирует всего три-четыре станка. Большинство цехов сдаётся в аренду за небольшую плату, и, как ни странно, собственники не спешат расстаться с этими помещениями.
– Мы предлагаем продать пустующие цехи, получить за это хорошие деньги и вложить их в модернизацию производ­ства, – сказал губернатор.
Участники заседания рассмотрели также возможности организации на пустующих земельных участках инвестиционных площадок. Решено завершить исследование свободных земельных участков во всех муниципальных образованиях области и составить единый реестр потенциальных инвестиционных площадок региона.

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 22.12.2012 Наша экономика – лучшая В сравнении с соседними областями Центрального федерального округа экономика Ярославской области выглядит наиболее предпочтительней.
  • 21.12.2012 «Северный край» снова с наградами Вчера в Ярославле состоялось очередное заседание коллегии областного департамента здравоохранения и фармации. Помимо рассмотрения рабочих вопросов на заседании
  • 12.04.2003 Правительство сокращает налоги МОСКВА. Михаил Касьянов на заседании правительства сообщил, что Минфин и Минэкономразвития практически согласовали шаги налоговой реформы. Это позволит
  • 02.02.2002 Центральный федеральный округ Состоялось заседание совета Центрального федерального округа по итогам первого года его работы. В состав ЦФО входят Белгородская, Брянская, Владимирская,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают